Рус
Eng

Живее предшественников: почему американская валюта останется главной в мире

Аналитика
Живее предшественников: почему американская валюта останется главной в мире
Живее предшественников: почему американская валюта останется главной в мире
10 февраля 2021, 16:12
Смена основной резервной мировой валюты происходит только в случае разорения страны-эмитента в результате войны или глобального упадка.

Сетевой аналитик Павел Вишневский публикует график циклов всех главных мировых резервных валют. Оказывается, что один цикл составляет от 80 до 110 лет, а следовательно, доллар, который начал исполнять эту роль как раз около ста лет назад, скоро должен уйти со сцены. Так ли это на самом деле?

Вишневский считает, что не совсем, поскольку смена валют в мировой истории происходила не сама по себе, а в результате угасания - войны и разорения государства, которое их выпускало, тогда как на смену приходили деньги страны-победителя, как это было после Первой мировой войны.

Сперва, в 14-16 веках, главенствовали португальские реалы, что связано с расцветом Португалии, ставшей в ту эпоху империей, и открывшую морской торговый путь в Индию.

В 16 веке ее сменила Испания, которой Португалия проиграла войну и для которой начался с открытием Америки «золотой век». К 17 веку эта страна превратилась в огромную империю, от Южной Америки, Азии и Африки до Нидерландов и Италии... Эскудо становится главной мировой валютой.

Через 100 лет и она пришла в упадок в результате затяжных войн и конфликтов, а на сцену вступает после освободившаяся от испанского ига предприимчивая, быстро ставшая лидером мировой торговли Голландия, и соответственно - ее гульдены.

В конце 17 века голландцы терпят поражение в войне с Францией, и на арену выходят французские луидоры и ливры. Их век длится до самого поражения Наполеона и падения его империи в начале 19 века.

Начинается век Великобритании и фунта стрелингов. В отличие, допустим, от царской России, она смогла извлечь максимум из поражения Наполеона, и весь 19 век и начало 20-го стали эпохой расцвета всего английского.

А потом ее сменили США и доллар, поскольку после 1-й и 2-й мировой войн Англия, хоть и не проиграла, но сильно ослабела экономически и политически. Две такие войны с промежутком в четверть века мало кто выдержит, а вот США и доллар пострадали намного меньше всех остальных, и вышли в лидеры.

И так всякий раз - один и тот же цикл. Возникает новое государство - кандидат на роль эмитента главной резервной валюты, его мощь растет, оно начинает войну за передел мира, и становится ведущей мировой державой. Теперь же никакой войны нет, и краха американской экономики тоже не предвидится, а потому нет никаких оснований полагать, что доллар уступить свое место евро, биткоину или юаню.

Если только не случится войны с участием главных стран претендентов на званием нового эмитента. Или, если страна современный эмитент резервной валюты не проиграет в этой войне...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter