Рус
Eng
Валерий Рашкин: «Убрали графу "национальность" из паспорта — началась война в Чечне»
Аналитика

Валерий Рашкин: «Убрали графу "национальность" из паспорта — началась война в Чечне»

10 февраля , 17:09Photo: duma.gov.ru
Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) заявил, что возврат графы «национальность» в паспорт граждан — это ответ на запрос общества. Иными словами, в скором времени в паспортах россиян может появиться графа «национальность».

«Новые Известия» побеседовали с депутатом.

— Предложение внести графу «национальность» в паспорт – ваша личная инициатива или предложение фракции КПРФ? Или этот законопроект выдвинут Комитетом по делам национальностей?

— Исторически – это инициатива фракции КПРФ. Мы вносили законопроект, чтобы оформить законом внесение графы «национальность» гражданам Российской Федерации ещё лет восемь – девять тому назад. Мы это обсуждали, это была фракционная инициатива. Учитывая, что сейчас идёт принятие различных законов, в том числе и учёт национальности малых народностей. И этот закон Госдумой принят и это уже, после того, как Совет Федерации и президент его подписали, внедрено, и каждому гражданину РФ малых народов будет выдаваться документ за подписью правительства РФ, они будут включены в реестр, все пересчитаны и зафиксированы – да, это тяжёлая работа, но она будет сделана в соответствии с законом, где будет указана национальность этих народов.

— Это будет дополнительный документ? Помимо паспорта?

— Это будет либо вкладка в паспорт, либо выписка из реестра Российской Федерации, которая будет узаконенная часть национальностей граждан РФ. Я считаю, что это первый шаг к тому, чтобы всем гражданам указывать национальность. Пока только малых народностей. У них есть по федеральным законам соответствующие льготы и масса скандалов: «А кто вы такие, почему вы считаете, что именно вам эти льготы должны быть предоставлены? Вы все – русские». Никак не докажете. И вот, люди собирают справки, общественные организации, историю выкапывают, справки о паспортах родителей. Неразбериха достала всех работающих, в том числе и местное самоуправление субъектов федерации. Они вышли с инициативой, что нужен соответствующий документ – вкладку в паспорт, где была бы указана национальность. Пока это касается этой категории граждан.

Моя позиция и прежде была, и сейчас я её высказал как инициативу для того, чтобы в Комитете был рассмотрен этот вопрос, вернуться обсуждению того, чтобы в паспорте была графа «национальность». Если кто-то не желает вписывать, такое право оставить. А если гражданин пожелает, чтобы его национальность была указана в паспорте, пусть вписывает.

— В каких странах мира указывается национальность в паспорте? В большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality) означает не национальность (принадлежность к этнической группе), а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. ethnicity), этническая принадлежность, и в паспортах она не указывается.

— У меня под рукой информации нет, я не готов прокомментировать. У каждого своя традиция. Это – родовое. Это идёт с седин истории каждого народа и каждой народности. Оно может ассоциироваться со страной, а может – не ассоциироваться. У нас многонациональная страна. Да, государствообразующий – русский язык, русская национальность и традиции. Но именно это, что государствообразующий русский народ со своей дружбой, товариществом, позволяющим развиваться другим нациям, и предопределило то, что мы – многонациональная страна. У нас своя традиция, и я знаю совершенно точно по опросам, что более 80% гарантировано говорили, что хотят указать национальность в паспорте.

— Кто проводил эти опросы, где и когда? Какое количество респондентов участвовало?

— Мы проводили своим исследовательским институтом, ЦИПКРом (Центром исследования политической культуры России). В нем принимало участие до 1500 респондентов. Показатели нашего института и по выборам, и по другим общественно-значимым вопросам абсолютно попадают в точку, в отличие от ВЦИОМ и Левада-Центра и других провластных исследовательских институтов.

— При введении графы «национальность», как должна решать проблему семья, в которой муж – еврей, а жена – русская. По русской традиции давать национальность ребёнку по отцу, он окажется евреем, по еврейским правилам, где национальность определяется по матери – ребёнок окажется русским… Не создаст ли это конфликтную ситуацию в семье?

— Это урегулировано в нашем законопроекте: до совершеннолетия национальность определяют родители, после совершеннолетия – по желанию гражданина он решает самостоятельно. Конфликты возникли после того, как убрали графу «национальность» из паспортов. Было огромное количество волнений, в том числе – гражданская война в Чечне и в России. Особо большие возмущения были в Татарстане, в Башкирии, Кавказ просто гудел и надо было огромное усилие, в том числе и силовых структур, воспитательной части от школ до общественных организаций, которые успокаивали народ, что убрали эту графу. И до сих пор, особенно это касается национальных республик Кавказа, где явно работающий вопрос – сохранение национальной культуры и традиций. Как только вы войдёте в диаспору, там этот вопрос возникает. Это была грубейшая ошибка, убирать графу «национальность» из паспортов. И более того: буквально два года назад я был активным комментатором внесённого президентом Путиным закона о том, чтобы всем гражданам Российской Федерации указывали национальность «россияне», вы не представляете, какое взрывное было возмущение в той категории республик, о которой я вам сказал. Инициативная группа, которая внесла этот проект закона о том, чтобы мы все были «россиянами», вынуждена была отказаться. Я не знаю, кто это подсказал президенту, чтобы он инициировал это в «Послании». Такой проект готовился, но я был категорически против, чтобы мы все стали «россияне» про примеру США. Они отступили, когда возмутились до поножовщины. Мы выезжали в Ингушетию, в Татарстан тушить этот пожар.

— Вы упомянули, что русский народ является государствообразующим. Скажите пожалуйста, в каких документах это зафиксировано?

— Ну, в Конституции это не зафиксировано, но мы считаем и поправку эту сделали, чтобы зафиксировать в Конституции Российской Федерации. Сейчас мы внесли эту поправку. О русском вопросе. Будем рассматривать. В Государственной Думе в том числе. Фракция КПРФ на этом настаивает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter