Рус
Eng
Новое правительство Германии не снимет санкций с России
Аналитика

Новое правительство Германии не снимет санкций с России

10 февраля 2018, 14:27
Однако возможность для укрепления диалога между двумя странами остается

Три немецкие партии: Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) наконец сумели договориться о создании коалиции, а стало быть дорога к появлению в Германии нового правительства будет открыта. О том, какого курса будет оно придерживаться и чем это сулит России, - рассуждает на сайте Московского Центра Карнеги политолог Станислав Климович.

После провала переговоров о создании правительства с Зелеными и либералами из Свободной демократической партии, канцлер Меркель решила объединиться с социал-демократами Мартина Шульца, хотя эта партия и находится сейчас в кризисе. Во всяком случае левое крыло СДПГ и молодежная партийная организация выступают против коалиции с Меркель и за уход в оппозицию.

Однако сдерживающим фактором и для партии ХДС/ХСС, которой руководит Меркель и для СДПГ является угроза новых выборов в случае провала коалиции. К тому же те полгода, которые Германия живет без правительства, экономика растет хорошими темпами, а прогнозы обещают еще более высокую занятость, экспорт и потребление.

Однако не стоит забывать, что коалиция будет иметь только 56% мест в Бундестаге, а сильнейшей оппозиционной фракцией станет правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая активно отнимает наиболее консервативный электорат у ХДС/ХСС.

Самые жаркие споры во время переговоров велись вокруг европейской политики нового правительства. Социал-демократы, которые ратуют за единую Европу, критиковали Меркель за нерешительность в ответ на предложения президента Франции Эммануэля Макрона по углублению европейской интеграции, тогда как в планы Меркель не входит появление единого министра финансов ЕС. Хотя в коалиционном договоре социал-демократам сделана уступка в виде роста общеевропейских расходов и инвестиций.

Что касается беженцев, то партии на полгода продлили мораторий на воссоединение их семей, а новая система переезда родных мигрантов будет доработана. Пока же стороны договорились, что в месяц в Германию смогут въезжать не более тысячи членов семей беженцев. Верхняя же граница количества беженцев составит от 180 до 220 тысяч человек. Партии Левых и Зеленых уже объявили эти меры бесчеловечными.

Политика будущей коалиции в отношении России полностью выдержана в риторике Меркель. Россия – ключевой партнер и важнейший сосед; мы сожалеем, что в России нарушаются права человека, а сама Россия нарушает международное право, аннексируя Крым и вмешиваясь в процессы на востоке Украины; после выполнения Минских соглашений мы будем готовы к отмене санкций и начнем диалог об этом с европейскими партнерами; наша цель – общее пространство, от Лиссабона до Владивостока; сейчас сконцентрируемся на диалоге гражданских обществ наших стран.

Да и вообще, обе партии настроены в основном на экономической политике, налогах, регулировании миграции и европейской политике, тогда как отношения с третьими странами, в том числе с Россией, для них не актуальны. Именно поэтому шагов по снятию санкций новое правительство Германии не предпринимать не станет.

Говорят, что сам Мартин Шульц возглавит МИД Германии, и из-за этого поста он даже готов отказаться от поста председателя СДПГ. Как бывший глава Европарламента и первый проевропеец Германии, Шульц будет в большей степени работать с партнерами по ЕС, а не с Россией.

Единственная оптимистичная новость, связанная с Россией, это инициатива руководителей сразу нескольких немецких земель (Мекленбурга – Передней Померании, Саксонии-Анхальт, Саксонии и Тюрингии). Региональные премьер-министры выступили с заявлением, что санкции против России неэффективны и никак не могут повлиять на конфликт на Украине, при этом ущерб от них восточногерманским предприятиям, которые имеют традиционно хорошие отношения с российским бизнесом, огромный, и их надо отменить.

Такое отношение к России со стороны почти трети глав региональных правительств Германии, компактно расположенных географически, со схожей экономикой и общим прошлым, создает плодотворную основу для расширения сети контактов и создания пространства большего взаимопонимания между российской и немецкой сторонами на субнациональном уровне.

Впрочем, переоценивать эту опцию российскому руководству также не следует: хотя после встречи в Берлине премьеры восточных земель и заверили, что будут стараться обсудить отмену санкций с канцлером, в документ с наказами новому правительству ни слова про Россию они вписать так и не решились.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter