Рус
Eng

Туркмении приготовиться? Как Россия будет расширять влияние на страны Средней Азии

Аналитика
Туркмении приготовиться? Как Россия будет расширять влияние на страны Средней Азии
Туркмении приготовиться? Как Россия будет расширять влияние на страны Средней Азии
10 января, 16:36Фото: Фото: Соцсети
Интересные аналогии, в связи с последними событиями в Казахстане, провел в своем канале журналист Павел Пряников, напомнив, что по отношению к Средней Азии у России осталась важная функция от СССР – это кормление новых республик.

По оценке журнала Тhe Economist, размер субсидий общесоюзного правительства в конце существования СССР составлял 44% бюджета Таджикистана, 42% - Узбекистана, 36% - Киргизии, 23% - Казахстана, 21% - Туркменистана. У первых трёх республик сейчас косвенное кормление Россией – через переводы гастарбайтеров.

К примеру, по данным посла России в Таджикистане Игоря Лякина: «В России, по официальным данным, находится около 1 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Общий объем их переводов в Таджикистан за прошлый год составил 2,5 миллиарда долларов, что составляет 35–37% ВВП республики».

Получается, что Таджикистан, Киргизия и Узбекистан по-прежнему накрепко привязаны к России экономически. Любые осложнения с гастарбайтерами, их приезд обратно на родину просто тут же обрушит все три страны. А вот Казахстан и Туркмения после развала СССР стали экономически независимы от России, в том числе и от кормления.

По этому поводу Пряников остроумно замечает:

«Так что если и вправду Россия собралась расширять «жизненное пространство», то следующей страной с «массовыми беспорядками мамбетов» надо ждать в Туркмении. Тем более что это крупная газодобывающая страна с экспортом в Китай. И если Россия сейчас через Казахстан решила пережать расширяющиеся интересы Китая и Турции в Средней Азии, то туркмены – лучший вариант для этого…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter