Posted 9 декабря 2020, 08:51
Published 9 декабря 2020, 08:51
Modified 7 марта, 14:24
Updated 7 марта, 14:24
Эту новость на радиостанции «Комсомольская правда» прокомментировал доктор экономических наук Никита Кричевский.
«Госдума озадачилась социализацией, как я это называю, доблестных самозанятых. Что значит социализация? Сегодня они платят 4 % и больше ничего.
Непорядок! Благами-то они пользуются в полном объёме.
Они даже на пенсию претендуют, понимаешь! Хотя они не претендуют, но на самом деле – могут. Поэтому, Государственная Дума решила разработать законопроект о статусе самозанятых.
И это, я должен вам сказать, ребята, скорее всего, крайне неприятная история, которая закончится тем, что привлекательность и флёр этого статуса резко снизится.
Между концом нынешнего года и прошлого года – реально пропасть. Потому что, когда в конце прошлого года мы беседовали на тему развития статуса самозанятых с одним очень серьёзным человеком, который ныне возглавляет, не будем говорить, что, мы разговаривали о том, что вообще, самозанятость – почему-то это было названо налогом на труддоход – это попытка начать прививать людям правовую налоговую культуру.
Ну, получил какие-то деньги, заплатил 4 %, спишь спокойно и всё в порядке.
И я говорю: а зачем вы чиновникам разрешили получать статус самозанятых?
Вот они наворовали на квартиру – и они её сдают, и получают с этого деньги. Но они ж наворовали!
А мне говорят: да пусть они хотя бы 4 % платят. Да Бог бы с ними! Так-то они это делают в чёрную, а так ведь хоть что-то.
И народ в это поверил. На сегодняшний день у нас самозанятых больше 1 млн 100 тысяч человек в стране. Налогов они заплатили почти 4 миллиарда рублей.
История очень привлекательная для всех. Но тут пришла Государственная Дума.
Я уверен, что Вячеслав Викторович Володин об этом не знает, - и я тоже, кстати говоря, не знаю, но я предполагаю, - по какой дороге пойдут наши законодатели, чтобы похоронить, загубить эту идею.
Ещё раз: разговор идёт о том, что самозанятые у нас не платят ни в фонд медицинского страхования, ни в фонд социального страхования, не говоря уже о Пенсионном фонде Российской Федерации.
Какие я вижу варианты развития этой истории.
Если юрлицо, какая-то компания, например, частное охранное предприятие, перевела своих работников в самозанятые и платит им фиксированную величину, а они перечисляют 4 % в бюджет, то после принятия этого закона их, вот этих работодателей, которые формально не работодатели, могут обязать зарегистрироваться в ПФР в качестве работодателей и перечислять в Пенсионный фонд РФ взносы за самозанятых в том объёме, в котором они перечисляли их и раньше.
То есть платить они будут плюс 22 % в Пенсионный фонд России. Ну и 5, 1 % в Фонд медстраха, про Фонд соцстраха не знаю. Это один вариант. И, кстати говоря, самозанятый, если он работает с юрлицом, платит не 4 %, а 6 % от доходов.
А если вы скажете, что никто о нас не узнает, я вам скажу: на вас стуканёт либо сам самозанятый, которого вы выгоните, неизвестно, за что, либо сосед, либо завистник, либо – сейчас скажу запретное – любовница, которую вы бросили, мерзкий вы типус.
Если думцы решат приравнять самозанятых к ИП, то вся затея с самозанятыми теряет какой-либо смысл. Потому что, что ты ИП, что самозанятый – условия налогообложения, взносообложения становятся одинаковыми.
Единственным вариантом избежать повышенного налогообложения в этой истории может быть предъявление доказательства вашей работы на какую-то компанию, которая за вас перечисляет налоги.
Но тогда возникает вопрос, кому и как мы должны это доказывать.
Короче говоря, друзья мои, я, конечно, нагнал жути, очень надеюсь, что всё это останется моими придумками.
А собственно, для этого это и говорится: чтобы обезопасить вас от этих негативных нюансов, которые могут случить в Государственной Думе. Но ухо надо держать востро».
Полностью передачу с участием Никиты Кричевского можно послушать здесь.