Рус
Eng

Яков Миркин: “Отсутствие запрета на взыскание долгов и толкает людей в серую зону"

Аналитика
Яков Миркин: “Отсутствие запрета на взыскание долгов и толкает людей в серую зону"
Яков Миркин: “Отсутствие запрета на взыскание долгов и толкает людей в серую зону"
9 декабря 2019, 11:51Фото: twitter.com
Российское правительство планирует рассмотреть запрет на взыскание долгов со страховых пенсий, а также законопроект, согласно которому, после взыскания долгов с зарплаты должен оставаться прожиточный минимум. Эксперт отметил, что данная мера должна положительно повлиять на общий уровень долгов населения.

Российский экономист Яков Миркин в комментарии “НИ” пояснил, то подобная инициатива объективно послужит улучшению финансового положения населения:

“Любая мера, которая направлена на рост защиты доходов, объективно служит улучшению финансового положения населения. Мы можем предположить, что среди нас есть те, кто находится в отчаянном финансовом состоянии и ищет любой способ перекредитоваться, достать деньги для того, чтобы покрыть долги. Поэтому, да, конечно, то, что человек всегда сможет располагать неснижаемым объемом дохода — и даже минимальным, — это большой плюс. Это плюс и с точки зрения долгов населения перед банками и микрофинансовыми организациями.

Нет данных по прямой связке между теми людьми, с кого все взыскивается — как они себя ведут, кто им дает деньги? Им могут давать ломбарды, микрофинансовые организации, родственники. Понятно, что это не закредитованность перед банками, потому что банки проверяют финансовое положение клиентов. Это, прежде всего, закредитованность по части микрофинансов, ломбардов, знакомых, кредитных кооперативов — где люди перехватывают от отчаяния.

Эта мера как раз дает возможность оставить у себя часть официальных доходов, как неснижаемых. Отсутствие этой нормы и выталкивает людей в серую и темную зону к неформальным доходам, потому что официально у них ничего нет, с них нечего взыскивать, они где-то там получают деньги в конвертах и наличными. Эта мера как раз привела бы к тому, что появился бы стимул и плюс к тому, чтобы зарабатывать официально, а не на стороне.

В целом, на общий уровень долгов населения в экономике такая инициатива должна повлиять благотворно”.

Как сообщили ранее “НИ”, законами будет предполагаться, что долги не будут взыскиваться со страховых пенсий по старости, по инвалидности, с накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также пенсионных обеспечений военнослужащим и правоохранительным органам, а также пособий по временной нетрудоспособности. Напомним, что на сегодняшний день запрещается удерживать долги только с соцвыплат. При этом поправки не коснутся долгов по коммунальным платежам и возмещению ущерба после совершения преступления, а также уплате административного и судебного штрафа. При этом даже эти долги нельзя будет взыскивать с минимальной пенсии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter