Рус
Eng

Олимпийский чемпион Сергей Фокичев: «На нас озлобился весь мир»

Аналитика
Олимпийский чемпион Сергей Фокичев: «На нас озлобился весь мир»
Олимпийский чемпион Сергей Фокичев: «На нас озлобился весь мир»
9 декабря 2019, 17:48
Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно приняло решение о судьбе российского большого спорта на ближайшие четыре года. России запретили проводить международные соревнования в течение четырех лет и разрешили допускать до международных соревнований только "чистых" спортсменов.

Новость «Новым Известиям» прокомментировал Сергей Фокичев, олимпийский чемпион 1984 года, заслуженный мастер по конькобежному спорту, начальник департамента спорта Вологодской области.

— В этой ситуации мне больше всего жалко спортсменов. Их лишают основной цели в спортивной карьере. Отдельно обидно за страну – были допущены определённые ошибки. Здесь надо отделять чистых спортсменов, которые продолжают свою карьеру и которых мы надеялись увидеть на Олимпиаде. Больше всего обидно за них и за тренеров, это очень серьёзный урон. Но, я думаю, потерял и мировой спорт, потому что российские спортсмены всегда задавали тон на всех международных соревнованиях.

Надо делать выводы, надо идти вперёд. Из этого надо извлечь хорошие уроки, в плане того, что усилить внимание к проблемам спорта внутри страны, к созданию лучшего качества спортивной инфраструктуры, привлечению молодёжи к занятиям спортом. Я думаю, что надо двигаться вперёд и смотреть в будущее с оптимизмом.

— Как спортивное руководство страны довело ситуацию до того, что сегодня исполнительный комитет WADA проголосовал единогласно? Ни у одного из членов исполнительного комитета не возникло сомнений в правильности этого решения.

— Лишний раз кольнуть нашу страну… Исполком WADA – политическая организация. Спорт стал политизированным. Принцип Пьера де Кубертена «спорт вне политики» уходит на второй план. Наш президент любит спорт, мы провели замечательную Олимпиаду. Это ведь не только в управлении спортом нас укалывают. По всем направлениям. Спорт – одна из составляющих.

— Можно ли утверждать, что дело только в «политической составляющей» и она ни на чем ином не основана? Или, всё-таки были основания для единогласного голосования?

— Основания есть. Манипуляции с допинг-пробами в Московской лаборатории доказаны. Если есть доказательства, значит есть и серьёзные проблемы. Но, насколько я знаю, в РУСАДА были предприняты серьёзные шаги. Манипуляция была с прошлыми пробами, 2009 года. Те, старые пробы, были заменены. Я не смогу детально это прокомментировать. Но уверен, что определённая политическая подоплёка есть. Я думаю, что есть примеры, когда американские атлеты были уличены, но, тем не менее, им дают возможность продолжать выступать. Одним позволено, а другим – нет. Я переживаю за спортсменов и тренеров, которые честно выполняют свою работу. Будут созданы комиссии, будут разработаны критерии допуска, ситуация будет решаться по каждому спортсмену индивидуально. Но я больше чем уверен, что и там будут манипуляции, будут стараться допускать спортсменов, которые не будут претендовать на получение медалей, а будут допускать тех, которые очевидно не смогут выиграть. Формально будут спортсмены под нейтральным флагом допущены, но лидеров будут убирать. В этом проблема.

— Россия – впереди планеты всей – первая страна, в отношении которой были приняты столь суровые ограничения? Или были прецеденты?

— В большом спорте всю жизнь есть допинговые скандалы. Те же норвежцы делают себе справки о том, что они астматики. Или голландцы с пшикалками. Сейчас им пальчиком пригрозили. Они попридержали себя, поэтому и результаты у них упали. Пожалуй, чтобы запрещались все соревнования – мы первые. На нас озлобился весь мир и решили показать нам своё место.

Да, у нас есть серьёзные промашки, которые нужно исправлять. Я знаю некоторые виды спорта и спортсменов, которые использовали запрещённые препараты и считали это нормальным. Особенно в лёгкой атлетике, лет 10 назад я знал, что очень процветает такое явление. Я всегда возмущался. Надо положить этому конец. На самом деле, человеческий организм способен сам достигать высочайших вершин в спорте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter