Рус
Eng
Легендарный чемпион Александр Тихонов: «Я с WADA заодно. Надо признать правду»
Аналитика

Легендарный чемпион Александр Тихонов: «Я с WADA заодно. Надо признать правду»

9 декабря 2019, 17:20
Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно приняло решение о судьбе российского большого спорта на ближайшие четыре года. России запретили проводить международные соревнования в течение четырех лет и разрешили допускать до международных соревнований только "чистых" спортсменов.

Это решение «Новым Известиям» прокомментировал легендарный спортсмен Александр Иванович Тихонов:

биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г. Президент (1996—2008), вице-президент (2008—2010) Союза биатлонистов России. Первый вице-президент Международного союза биатлонистов (2002—2009). Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира — до 2009 года.

— Я с WADA заодно. По одной простой причине: лет 15-17 назад я начал говорить с трибуны Олимпийского комитета, коллегии, на совете в Министерстве спорта (я был членом Президиума коллегии), и когда собирали всех министров спорта, я сказал – настанет час, когда мы опозоримся на весь мир. Я приводил примеры со штангистами, легкоатлетами, с биатлонистами. По моей просьбе доложили президенту в Красноярске, положили на стол лист – какое количество у нас спортсменов с допингом. Тогда, два с половиной года назад президент России, чьим доверенным лицом я был во время избирательной кампании, сказал: «Да, у нас есть большие проблемы с допингом». Это сказал президент страны, но подчинённые пропустили это мимо ушей. Так чего мы ждали? Все меня обвиняли в том, что я «гоню пургу». Я на каждом углу говорил.

— Многие ваши коллеги, олимпийские чемпионы убеждены, что решение WADA – мировой заговор против России. Наши спортсмены ни в чём не виноваты, а допинг используют везде.

— Враньё! У нас около 3000 допингов, и что мы хотим? Лёгкая атлетика изгнана из Международной федерации, штанга изгнана, биатлон тоже изгнан. Что мы хотим? Какие решения приняты у нас в стране? Кто наказан?

Чагин (Виктор Чагин – главный тренер Центра Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, пожизненно дисквалифицирован), который заколол всех ходоков в Мордовии, выезжает за границу, ему оплачивают билеты, гостиницу. Чепалов (Анатолий Чепалов, тренер, отец Юлии Чепаловой, олимпийской чемпионки по лыжному спорту), чья дочь замешана в допинговом скандале, ему тоже всё оплачивают и он тоже выезжает… Алексей Ловчев, штангист (четверо попались), прилетает с допингом с чемпионата мира в Хьюстоне, уже дисквалифицированный, а губернатор назначает его советником губернатора по спорту. Можно считать это нормальным явлением?

— Удобно объяснить дисквалификации тем, что «мы – сироты, никто нас не любит»!

— Это наша самая большая проблема. Мы врём себе и в малом, и в большом. Врать научились, ответить – нет. Кто хоть раз внятно ответил? Вот Родченков. Окончил МГУ, работал в серьёзнейшей компании в Монреале. Он один из лучших выпускников МГУ. У нас его представили дураком. Если бы Родченкову не пообещали тюрьму и сгноить, то, полагаю, он не уехал бы от нас. Это всё было в Министерстве спорта при Виталии Леонтьевиче Мутко… Американцы принимают закон Родченкова о допинге – миллион долларов штрафа или 10 лет тюрьмы. Теперь мы, поливая Родченкова, поливаем не его. Мы, говоря о Родченкове, говорим, что американцы сумасшедшие, приняли предателя России. А американцы его взяли как грамотнейшего специалиста.

А кто работал с Родченковым, кого-то наказали? Никого. Ни спортсменов, ни тренеров. Спортсменам запрещено появляться на объектах спорта высших достижений. Чагин тренирует, Чепалов появляется везде, в биатлоне работает допингист. По правилам они не имеют права появляться в спортивных сооружениях, где готовятся национальные команды. У нас нет закона о допинге. А у итальянцев нашли не только допинг, запрещённые лекарства – пять лет тюрьмы. Суровость закона говорит о его человеколюбии. Где наш закон, на который мог бы опереться спортсмен? Дмитрий Свищёв, который в Госдуме за спорт отвечает, говорит, что нас поливают, а когда президент в Красноярске сказал, что есть проблемы с допингом, вместе с режиссёром Шахназаровым орал, что обвинения в допинге со стороны международных спортивных организаций – политический заказ против нашей страны. Да какой политический заказ!

Надо смотреть правде в глаза. Если бы нормально к этому отнеслись, сказали бы – ну было, получилось, примем меры, была бы другая реакция.

Я предсказал это ещё в 2003 году. Не надо Ванги. День в день, год в год всё случилось. Три месяца до того, как всё случилось со штангистами, я пытался дозвониться до Мутко. Он за мою критику выкинул меня из президиума. Я говорил, что когда придут управлять нами менеджеры, закончится спорт высших достижений. Он закончился.

У нас в стране существует 14 высших учебных заведений физкультуры. И где тренеры? Где руководители? Мутко – строитель, кто-то – аграрий. На земном шаре ни в одной стране нет ни одного института физкультуры. У нас – 14, вуз имени Тихонова – пятнадцатый, но у меня всё в полном порядке! У меня приезжают иностранцы тестироваться, а наши – не тестируются, нашим это не надо. У нас зашкаливают цифры допинга. Мы никого не наказали. Значит, мы поощряем?

Пока я 14 лет руководил биатлоном, мы были лучшей федерацией в мире. Вот как мне быть в биатлоне? Я, будучи президентом, построил пять комплексов категории «А» под чемпионаты мира и 12 комплексов категории «Б». Все кубки мира, Европы, финал, всё проходило в России. Теперь у нас все комплексы пустые. Нам лет на пять ничего не дадут. За это время всё разрушится!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter