Рус
Eng

Эльдар Муртазин: “Сотовая связь ежегодно будет дорожать на 10-15 процентов”

Аналитика
Эльдар Муртазин: “Сотовая связь ежегодно будет дорожать на 10-15 процентов”
Эльдар Муртазин: “Сотовая связь ежегодно будет дорожать на 10-15 процентов”
9 декабря 2019, 12:27Фото: click-or-die.ru
В России в 2020 году сотовая связь неизбежно подорожает на 17-18%, сообщается в аналитическом докладе агентства Content Review. Эксперт полагает, что реальный рост стоимости услуг не превысит 15%.

Эльдар Муртазин, владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group, в комментарии “НИ” пояснил, что удорожание услуг сотовой связи обусловлено ростом курса доллара по отношению к рублю, расценок на оборудование и является ежегодной “обычной историей”:

“В 2014 году, когда изменился курс рубля, у нас не произошло изменения стоимости услуг связи, они стали меняться в 2016 году — расти примерно на 10 процентов в год.

Исходя из этого, можно говорить о том, что услуги связи будут дорожать и дальше, но говорить о том, быстро они подорожают или небыстро — невозможно. 10-15% в год — это то, что идет сегодня на рынке, я думаю, что и дальше такая тенденция сохраниться.

Есть несколько факторов, объясняющих рост цен на эти услуги. В частности, номинированы цены на оборудование не в рублях. Фактически, электричество, офис — это рублевые затраты, но долларовые затраты высоки, поэтому, если говорить о “пакете Яровой” и других вещах, то, да, они дают свой вклад, но не являются единственной причиной — они просто ускоряют все это.

Так что, 10-15% — это реальный рост, связанный с разными вещами. Это абсолютно нормальная история”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter