Рус
Eng

Наклон Земли к Солнцу: что не учитывают "климатологи", говоря о мировом потеплении

Аналитика
Наклон Земли к Солнцу: что не учитывают "климатологи", говоря о мировом потеплении
Наклон Земли к Солнцу: что не учитывают "климатологи", говоря о мировом потеплении
9 ноября 2021, 20:36
В материале пойдёт речь о том - почему на Земле на всех континентах циклично по большому «Платоновскому году» происходит глобальная смена климата.

«Аристотель научил меня удовлетворять свой разум, только тем, в чём убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителей. Такова сила истины: вы пытаетесь её опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают её и придают ей большую ценность». (XVI век, итальянский философ, физик, математик Галилео Галилей).

Владимир Гарматюк, мыслитель (Вологда)

Климат в переводе с древнегреческого языка в прямом смысле означает «наклон» - угол наклона поверхности Земли к лучам Солнца.

Совсем недавно в ночь на 12 декабря 2015 года в Париже с большим трудом завершилась двухнедельная межгосударственная «Климатическая конференция ООН» под кодовым названием СОР-21. В конференции приняли участие представители из 195 стран и в том числе многие первые лица государств. Как сообщали мировые СМИ - переговоры шли крайне тяжело из-за множества разногласий и чтобы ускорить процесс президент США Барак Обама даже позвонил и поторопил председателя КНР Си Цзиньпина.

Участники конференции решали вопросы о делёжке производственных квот на «парниковый» (углекислый газ) СО2. Под предлогом борьбы с «парниковыми газами» планируется устранение конкурентов путем закрытия перспективных предприятия в развивающихся странах. Прицел у организаторов встречи был дальний - концентрация производства и денег в руках крупных монополий, а, в конечном счете, их полное доминирование в сфере производства. Внешним же благовидным предлогом для конференции была благая цель - не допустить повышения температуры на Земле более чем на два градуса по сравнению с концом XIX века.

Однако, не достигнув за пять лет никакого результата изменить климат хотя бы на сотую долю градуса, вот уже опять в Шотландии в Глазго в ноябре 2021 г. состоялась новая «Конференция ООН» (СОР-26) на ту же самую тему. Было 25 тысяч делегатов из 200 стран и около 120 глав государств. Как показало время - новые знания человечеством постигаются с большим трудом, поэтому «Конференция по климату» была более похожа не на совещание учёных, а на коммерческую ярмарку, предлагавшую участникам «чистые» атомные, ветряные и прочие источники производства энергии.

Прогрессивной общественности надо по-прежнему готовиться к распилу бюджета в их странах под выдуманную проблему «борьбы с климатом».

Как говорит русская пословица: «Не по силе воз и лошадь не берёт». – По силе ли человеческому уму изменить климат на Земле?

Теперь перейдем к сути – и поговорим о причинах изменения средней температуры воздуха на Земле, о том, что называют «парниковым эффектом».

Если бы парижская «парниковая» конференция СОР-21 и шотландская СОР-26 проходила на каком-нибудь острове Папуа Новой Гвинеи, а её участниками были дикари из окрестных деревень, то они были бы снисходительно прощены.

Потому как ещё более двух тысяч лет назад астрономы древнего Египта открыли явление прецессии (ось Земли относительно наклона к Солнцу движется по кругу). Известная многим с детских лет игрушка «волчок» (юла) перед тем как остановиться начинает раскачиваться, чем больше она замедляется, тем больше раскачивается. Это же самое явление происходит с Землей и называется - прецессия.

Благодаря своему вращению вокруг оси, Земля не успевает перегреваться и переохлаждаться и потому на ней существует разнообразная жизнь. Чем больше Земля будет замедлять вращение, тем она будет больше раскачиваться и тем резче будут происходить перепады температуры (резче будет меняться погода). А когда Земля остановится, то с одной стороны, повернутой к Солнцу, у неё будет горячая песчаная пустыня, а с другой пустыня холодная снежная. Луна, например, больше не вертится ни в прецессии, ни вокруг своей оси, она повернута к Земле одной стороной.

В настоящее время Земля во вращении вокруг оси замедляет своё движение. Замедление величина переменная и составляет на тысячу лет, примерно. 0,1 - 1 секунду.

Земля при затухающем вращении раскачивается как юла, более подставляя к Солнцу, то одно, то другое место. Ровно так же как человек, греясь у костра, поворачивается к огню, то одним, то другим боком. Ещё древние греки словом «климат» называли «наклон» лучей Солнца к поверхности Земли.

Какое значение имеет угол наклона лучей Солнца к Земле - понимает каждый, наблюдая смену времен года с зимы на лето и в обратную сторону во всем многообразии погодных перемен. Даже суточные изменения температуры зависят от высоты Солнца над горизонтом, не говоря уже о её глобальном изменении в течение года. Всё изменение погоды на Земле всецело зависит от того, какое место Солнце занимает на небе (то есть каков существует угол наклона лучей Солнца к поверхности Земли.

В прецессии Земли один полный оборот оси планеты по кругу (в 360 градусов) происходит за 25920 лет (за 72 года на 1 градус). Угол отклонения оси Земли (от условного центра) при раскачивании планеты составляет 23 градуса 27 минут.

Что такое будет 23 градуса широты на Земле?

1 градус широты (долготы) Земли равен - 111, 1 километров.

Соответственно 23 градуса и 27 минут – 2600 километров.

Это примерно, по глобусу, как расстояние от Швеции до Кипра.

Угол между максимальным и минимальным наклоном Земли к Солнцу в прецессии в два раза больше и составляет уже 46 градусов и 54 минуты (5200 км.). А это, примерно, как расстояние от Полярного круга до Африки.

Всем понятно, что одна погода (температура) на Земле (в частности в Северном полушарии) будет, когда Земля подставит под лучи Солнца побережье Африки. И совсем другая, когда под тем же углом наклона, под те же жаркие лучи – северные берега Скандинавии. Понятно и то, что в этом случае в полярных широтах России, Северной Америки, Гренландии, Скандинавии длинной, холодной полярной ночи больше не будет, Солнце там поднимется высоко и будет такая же жара, как сегодня на севере Африки.

И обратите здесь внимание на то, что фактор наклона Земли к Солнцу будет действовать не один кратковременный период, как при ежегодной смене климата с зимы на лето, а влияние будет происходить тысячи лет! Многие, многие, многие годы! Постепенного разогрева или в обратную сторону движения - похолодания.

Древние египтяне и греки называли полный круг 25920 лет прецессионного оборота и раскачивания планеты – большим годом Земли («Платоновский год»). Год, как год, только более человеческой жизни - со всеми его глобальными изменениями климата.

Таким образом, прецессия (изменение наклона Земли к лучам Солнца) на смену погоды оказывает единственно важное, глобальное и цикличное влияние.

Всецело и полностью погода (климат) на Земле (температура, влажность, уровень воды в мировых океанах, животный и растительный мир и всё прочее) зависит не от мнения «ученых» на конференции в Париже или Глазго по парниковым газам, а от астрономического явления прецессии, то есть от долговременного на тысячи лет изменения наклона планеты Земля к Солнцу.

Общее количество тепла от Солнца на поверхность Земли приходит в течении большого Платоновского года неизменное. Но распределяется тепло (поглощается или отражается) на Земле, в зависимости от угла наклона в прецессионном положения нашей планеты по-разному.

Что касается температуры (увеличения или уменьшения объёма «парниковых» газов). Например, чем больше вы нагреваете чайник с водой на плите, тем больше из него выделяется пара. Вода в чайнике кипит не от того, что выделяется пар, а от того, что чайник стоит на огне. Так же и Земля: чем больше Солнце её (в целом) нагревает, тем больше температура почвы и воздуха в атмосфере.

На Земле в Северном полушарии большие пространства занимает суша (Сибирь, Канада, Гренландия), а в Южном полушарии по площади больше воды - Тихий, Индийский, Атлантический, Южный океаны.

Суша от лучей Солнца больше впитывает тепла, а вода морей и океанов меньше.

Когда в прецессии меняется наклон Земли, то меняются (увеличиваются или уменьшаются в процентных соотношениях) площади суши и воды, нагреваемые солнечными лучами, а от этого в общем меняется и средняя температура на Земле.

Когда Земля к Солнцу склоняется Северным полушарием, то сравнительно больше участков суши на Севере подвергаются нагреву прямыми лучами Солнца, а значит и средняя температура воздуха на планете от этого увеличивается. Когда наклон Земли к Солнцу идёт в обратную сторону, то нагреваемая площадь (северной) суши уменьшается, а увеличиваются площади нагрева воды в океанах в Южном полушарии. Вода же больше энергии солнечных лучей отражает, то есть в целом идёт процесс охлаждения планеты.

Знания по геологии говорят, что ледниковые периоды на Земле повторялись многократно, а последний ледниковый период закончился около 10 - 12 тысяч лет назад.

Несмотря на цикличность периодов похолодания и потепления на Земле, выводов из этого, судя по парижской и шотландской конференции, не сделано.

Явление воздействия прецессии планеты на глобальную смену погоды до сих пор человечеством (частью, которая величает себя «учёными») не осмыслено.

Ледяной панцирь в периоды оледенения в Северном полушарии порой опускался до широты современных городов Киева, Берлина и Лондона.

Скандинавия, Балтика, Канада и Сибирь была под многометровым слоем льда и снега. Местами лед был такой, как сегодня в Антарктиде. За счет того, что огромная масса земной воды была связана и сконцентрирована во льдах на северных материках, покрывая большое пространство Евразии и Америки, то от этого уровень мирового океана был ниже современного на 100-200 метров. То, что сейчас затоплено водой в периоды оледенения, было сушей. Потому у берега на материковых шельфах находят и добывают нефть.

Если на островах Шпицберген, за Полярным кругом на севере России, в Сибири добывают каменный уголь, нефть, значит ранее там была пышная растительность. Уголь и нефть лежат пластами и слоями – то есть попеременно было время жары и холода, жары и холода. Значит, что тепло в Арктике в истории Земли было уже много раз…

Теперь давайте подумаем…

Если похолодание было 10 - 12 тысяч лет назад (а половина большого круга колебания оси Земли - 12960 лет), то при прецессионном движении нашей планеты пик жары в Северном полушарии ещё не пройден. Настоящая жара (её пик) будет через одну - три тысячи лет. А до той поры будет постоянное потепление.

Отражаться это потепление будет так.

Например, нескончаемые дожди в летнее время в нашем Северном полушарии вызваны разогревом лучами Солнца атмосферы и поверхности Земли. Как следствие таяние льдов с повышенным испарением влаги и возвратом её на Землю в виде затяжных дождей, повышая уровня воды в открытых водоемах и подземных водоносных слоях.

Или же многие слышали (видели в теленовостях) об огромной трещине, образовавшейся на земле в Африке. Её ещё назвали «расколом континента». Это тоже проявление повышенного нагрева, но уже его действие проявляется в Африке.

Сейчас на Земле для Северного полушария, по «возрасту прецессии» (если весь большой Платоновский год 25920 лет разделить по месяцам), примерно, как май-июнь - то есть всего-навсего начало бурного весеннего таяния снега, начало лета.

Прохождение пика жары в прецессии на Земле настанет через 1-3 тысячи лет - «в июле» и по инерции ещё примерно четыре тысяч лет в «августе - сентябре» будет очень тепло. Можно представить и спрогнозировать последствия этому.

Современные пустыни двинутся выше на север, сегодняшние степи высохнут, современные зоны лесов превратятся в степи, болота в тундре подсохнут и зарастут широколиственными лесами. Северный Ледовитый океан будет умеренно теплым. Зимы на Севере будут бесснежными. В ближайшие тысячи лет льды растают во всём Северном полушарии, а общий уровень мирового океана от этого значительно поднимется.

С таянием северных льдов под лучами Солнца растаявшая вода будет нагреваться. Теплая северная вода океаническими течениями будет подмывать и плавить прибрежные льды в Антарктиде, откалывая от ледяного континента, огромные айсберги и этим ещё более поднимет общий уровень воды в морях и океанах. Это уже и происходит.

В итоге большие территории современных побережий и прибрежные города в мире окажутся глубоко под водой.

Но обо всём об этом сегодня не стоит беспокоиться, так как когда всё растает, то к тому времени в жизни человечества будут другие ценности и приоритеты.

Никто сегодня не знает, до каких величин повысится температура на Земле в наш первый, осмысленный человеческим сознанием, текущий Платоновский год во время максимального наклона Северного полушария к лучам Солнца.

«Парижские учёные» выдумывают меры борьбы с «парниковым» газом («с паром, который выделяет чайник при кипячении»). Например, предлагают искусственно создать бактерию, которая, по их идее, будет поедать углекислый газ. Это вам не ядовитое растение борщевик, выведеное «учёными», от которого наши современники не могут найти спасения. От прожорливоости бактерий ковидной маской не спасёшься, размножившись бесчисленно – она быстро съест в атмосфере весь углекислый газ, сделает состав воздуха непригодным для жизни и уничтожит современные живые организмы на Земле, в том числе всё человечество и самих «учёных».

Конечно, можно смоделировать на компьютере ситуацию, измерить и рассчитать по годам, изменяющиеся площади нагрева суши и воды, но изменить вращение планеты, наклон Земли по отношению в Солнцу и, связанную с этим прецессионную смену климата не по силам человечеству. Ситуацию надо принять с покорностью, так же как и наличие Солнца и звезд на небе.

Через 1 – 3 тысячи лет, достигнув пика жары в Северном полушарии, Земля в своём прецессионном движении пойдет с наклоном в обратную сторону. А ещё через 13 тысяч лет она достигнет «пика холода». В Северном полушарии опять наступит ледниковый период.

И так на Земле будет циклично происходить каждый большой прецессионный Платоновский год.

Человечество может быть счастливым наблюдателем прецессионной смены климата на Земле с цикличными периодами потепления и похолодания. Но может ничего этого и не увидеть, если прежде по своей корысти и эгоизму с помощью «парижских учёных» истребит самих себя в междоусобной борьбе. Например, за передел промышленных квот по углекислому газу, за изменение состава атмосферы искусственными бактериями или же (в условиях отсутствия в странах демократии) – в термоядерных войнах: за деньги, власть и амбиции вождей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter