Рус
Eng
Лукашенко по-прежнему боится интеграции с Россией
Аналитика

Лукашенко по-прежнему боится интеграции с Россией

9 октября , 12:55
Спустя два месяца после скандальных выборов, диктатор по-прежнему продолжает балансировать между партиями «силовиков» и «западников».

Политолог Илья Гращенков подвел итоги двух месяцев, прошедших со дня президентских выборов в Белоруссии:

«Ровно два месяца прошло с момента выборов президента Беларуси. 9 августа должно было стать проходной датой для страны, но набравший 82% Лукашенко (потом их снизят до 80,10%) не смог подтвердить свою легитимность и страну охватили протесты, которые продолжаются до сих пор. Что поменялось за 2 месяца?

  1. Лукашенко удержал власть, но потерял легитимность. Да-факто он уже бывший президент, который может использовать свою власть де-юре лишь частично, так как ни Запад, ни часть населения его не признают.
  2. Несмотря на вынужденную дружбу с Путиным, Лукашенко по-прежнему боится интеграции с РФ, так как в этом случае его элиты рискуют потерять свои активы, а вместе с ними - свои «инвестиции» на Западе. В итоге, все окружение Лукашенко настроено против него и его планов, понимая, что спасает он лишь самого себя.
  3. Оппозиция действует медленно, но верно. Вместо «киргизского» сценария с быстрым захватом власти, там бело-красные выстраивают новую общественную парадигму. Власть не берут, но меняют само отношение к ней - это куда более фундаментальный подход.
  4. Отсутствие явных лидеров не позволяет режиму задушить протест. Тихановская, Nexta и прочие «лидеры», на самом деле лишь организаторы. Сам протест имеет сетевую структуру, децентрализованный аппарат и идеологическую транспарентность.
  5. Лукашенко хочет провести конституционную реформу по китайскому образцу, но политической и партийной опоры у него нет. Как и возможности провести открытый референдум, который лишь взорвет протест. Однако игра в этом направлении позволяет ему и дальше балансировать между «партией силовиков» и «западниками» в своём правительстве, а также между Россией, ЕС и КНР.»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter