Рус
Eng

Илья Гращенков: «Статус почетного врага режима играет в плюс Навальному»

Аналитика
Илья Гращенков: «Статус почетного врага режима играет в плюс Навальному»
Илья Гращенков: «Статус почетного врага режима играет в плюс Навальному»
9 октября 2019, 15:54
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики, прокомментировал «Новым Известиям» присвоение Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) статуса иностранного агента.

«Статус иностранного агента по сути не меняет ничего, лишь накладывает ряд ограничений и без того не страшных для ФБК. Например, такая организация не имеет право публиковать логические опросы по выборам. Но социология никогда и не была профильной деятельностью фонда.

Вообще, сам статус иностранного агента был в свое время придуман только для того, чтобы клеймить этим страшным словом возможных врагов режима. Однако тогда же случился конфуз, что под действие закона чуть не попали исключительно пророссийские организации. Например, Союз журналистов России вынужден был отказаться от ряда иностранных грантов, после чего потерял часть поступающих средств.

Что касается имиджа, то даже странно, что такой статус не присвоили ФБК раньше. Как мне казалось, данное клеймо было придумано как раз для Навального и его организации, однако это почётное звание он получил одним из последних. Это заставляет задуматься о том, почему это произошло именно сейчас: когда патриотический угар в стране спал, а идея нормализация отношений с Западом стала востребований.

Опять же, сам Навальный позиционирует себя как главное связующее звено с демократическим миром. Например, подробно освещает в своем Instagram поездку в Америку, где его дочь собирается учиться. Поэтому, назначение почётным врагом режима – скорее играет в плюс Навальному. Можно сказать, если бы власть сама не придумала такой издевательской формулировки, её бы стоило придумать самому Навальному».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter