Рус
Eng
Дмитрий Гусев: «У большинства россиян возникнет негативное отношение к ФБК»
Аналитика

Дмитрий Гусев: «У большинства россиян возникнет негативное отношение к ФБК»

9 октября 2019, 16:51
Политолог Дмитрий Гусев, руководитель Bakster Group, прокомментировал «Новым Известиям» присвоение Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) статуса иностранного агента.

— Если ФБК использует иностранные средства, то по закону они должны называться «Иностранными агентами». У нас в чём проблема: норма «иностранный агент» соответствует нормам иностранного законодательства. Там очень чётко всё прописано. Люди получают деньги из-за границы, поэтому надо смотреть, насколько их деятельность соответствует интересам страны. У нас, почему-то, это считается чем-то позорным. Если получаете иностранные деньги – признайтесь в этом! И живите себе спокойно.

— Как это отразится на имидже и деятельности ФБК?

— На Западе иноагент – законодательная норма. У нас ещё и клеймо. Люди к этому относятся негативно. За последние десять лет большинство людей поняли, что деятельность таких организаций, как правило, не соответствует интересам страны. У большинства нашего населения к этому негативное отношение, а у сторонников Навального – наоборот. Это их консолидирует, возникнет мобилизация.

- Какой смысл в присвоение этого «почётного звания»? Те, кто относились плохо к ФБК не изменят своего взгляда на их деятельность, так же, как и те, кто поддерживает Навального и Фонд останутся при своём мнении.

— Это законная процедура. Надо законы уважать! Если получаете иностранные деньги – называйтесь «иностранным агентом». У большинства россиян возникнет негативное отношение. Если вы получаете иностранные деньги, они формируют вашу задачу. Это в любом обществе, даже самом аполитичном, формирует негативное отношение. У нас антиглобалисты побеждают в мире. Трамп победил на волне антиглобализма, в европейских странах побеждают лидеры, которые строят свою деятельность на таких принципах. Важны национальные интересы. Как это скажется на деятельности ФБК, мы увидим в самое ближайшее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter