Рус
Eng

Юань атакует! Россияне все активнее скупают китайскую валюту

Аналитика
Юань атакует! Россияне все активнее скупают китайскую валюту
Юань атакует! Россияне все активнее скупают китайскую валюту
9 сентября, 11:29Фото: Соцсети
Из новых для нашей страны иностранных валют, популярностью кроме юаня пользуется арабский дирхам и отчасти турецкая лира.

Россия постепенно отказывается от западных валют в пользу азиатских, в том числе эмиратского дирхама и китайского юаня, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Считается, что юань - наиболее предпочтителен для нашей страны и может стать и расчетным средством, и способом хранения стоимости. И вот уже появились данные о том, что россияне впервые купили больше юаней, чем долларов и евро.

Российские государственные банки уже продают наличные юани и обещают кредитовать клиентов в китайской валюте. С февраля объем биржевых торгов юанем в России вырос в 50 раз, в отдельные дни превышая долларовые торги.

При этом, по сообщению Центробанка РФ, чистые покупки валюты сократились в августе в 3,5 раза – с 237,1 млрд руб. в июле до 68,2 млрд руб, а большая часть купленного – 39 млрд – пришлась на юань. Доля же торгов парой «рубль-доллар» впервые опустилась ниже 50%, тогда как пара «рубль-юань» стремительно догоняет «рубль-евро»: уже 19% (в январе был 0) против 23%.

Интересно также и то, что россияне предпочитают переводить купленную валюту на счета в иностранных банках. Но доля переводов в банки недружественных стран резко сократилась - с 42,8% в 2021 г. до 13,5% в II квартале 2022 года. Зато быстро растет доля переводов в дружественные страны.

Сообщается также, что Центробанк уже перевел часть золотовалютных резервов в юань, который будут использовать при расчетах за газ и нефть и с Китаем, и с другими странами (к примеру, с Турцией).

А вот дирхам пока что менее предпочтителен, чем юань, поскольку и экономика ОАЭ меньше китайской в 30 раз, хотя арабская валюта стабильнее. К примеру, если в этом году юань упал по отношению к доллару на 14%, то дирхам не менялся вообще. Считается, что российские экспортеры ограниченно используют дирхам для обхода санкций в расчетах с Индией. Наличный дирхам продают считанные банки в России.

Хуже с турецкой лирой, которая обесценилась по отношению к доллару в этом году почти на 70% из-за чудовищного экономического кризиса в Турции. Правда, для расчетов за российскую нефть и газ тоже будут наравне с юанем, использовать и лиру. С другими валютами типа иранского риала или индийской рупии дело пока что не двигается – они по-прежнему считаются в России экзотикой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter