Posted 9 сентября 2021,, 08:33

Published 9 сентября 2021,, 08:33

Modified 7 марта, 13:09

Updated 7 марта, 13:09

Вопрос дня: россияне стали меньше пить или больше гнать?

Вопрос дня: россияне стали меньше пить или больше гнать?

9 сентября 2021, 08:33
Фото: Фото: webrelax.com
Социологи фиксируют значительное снижение продаж и производства водки в России, однако, возможно, что люди просто массово переходят на самогон

Российские СМИ и социальные сети пестрят радостными сообщениями о том, что в стране сократились продажи и производство водки. Снижение спроса на водку зафиксировано в первой половине 2021 года, когда ее розничные продажи упали на 4% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, Россия вошла в число лидеров по снижению употребления алкоголя среди стран Европы: за 2010-2016 годы оно сократилось на 26,1%. Это обстоятельство вынуждает российских производителей развивать экспорт.

Цифры тем более удивительные, если учесть, что в прошлом году, в разгар локдаунов и пандемии, потребления спиртного резко выросло во всем мире, в том числе и в России.

Однако социальный психолог Алексей Рощин считает, что Россия разучилась не пить, а научилась гнать. Самогон. Рощин вспомнил весьма характерный пример, когда в начале 2000-х годов в Магадане - в рамках борьбы за наполнение бюджета акцизами практически исчезла вся контрафактная водка и вообще спиртное, а на прилавках осталась только дорогая акцизная водка. И произошло «невероятное»: потребление легального спиртного за год снизилось почти до нуля, но при этом в пять раз выросло потребление сахара. Люди стали массово гнать самогон. В СССР в подобных обстоятельствах во время антиалкогольной компании, правительство даже вынуждено было вводить талоны на сахар.

Возвращаясь в наши дни, Рощин пишет: «Сейчас вижу, что в "глубинке" народ на самогон уже давно и прочно ПЕРЕШЕЛ. Куда ни придешь - везде стараются угостить именно самогоном "собственного гона". Самогон в 3-4 раза дешевле, поэтому в рыночном смысле у водки против самогона нет вообще никаких шансов. В этом смысле удивительно лишь то, что потребление легальной водки падает так медленно…»

Однако мнения читателей по этому поводу разделились. Кто-то полностью согласился с таким радикальным мнением:

- Сто процентов. Как раз недавно спорил с одним из жителей Москвы, который мне доказывал, что алкоголь у нас стали пить меньше, ссылаясь на статистику. Я ему посоветовал выехать за МКАД и посмотреть, чем живёт народ. А народ у нас, как всегда, не живёт, а выживает и причём успешно. И уж точно никто в здравом уме и твердой памяти в глубинке не будет покупать водку в магазине за 300-400 рублей.

- Помню, в Хабаровске в одном из удаленных районов открылось 5 алкомаркетов в ста метрах друг от друга, при том, что обычных продовольственных один-два на всю округу. Вот это и удивляет. Хотя народ, конечно, сейчас так в открытую не пьёт, как это было в 2000-х. Ну дома пьют, делов-то.

Однако, большинство все-таки верит в лучшее:

- Так-то оно так, да не совсем. С чем сравнивается это «меньше»? Статистическим данным доверия примерно столько же, сколько и т.н. опросам. Околоноля. Но есть собственные глаза - похоже, это единственный инструмент для замеров. Так вот, они правы: если сравнивать с предперестроечными годами или с 90-ми, то пить стали значительно меньше. Я сейчас в родных кварталах полутрупов по выходным не вижу. Собственно, сократилась вся мерзость - насильственные преступления, аборты и т.д. Кстати, вместе с ними испаряется т.н. «консерватизм общества»: поглядите комменты у Миронова, где он топит за смертную казнь - ботов нет, а люди высказали все, что об этом думают. В чем тут дело? А поменялась социально-демографическая ситуация. Скоро детишки в школах, когда будут проходить [мимо] «Онегина», станут спрашивать - ой, а что это за «дядя», а Онегин же взрослый, а почему он так обращается?.. И тут надо будет не печалиться, а плясать от радости: там, где возможны такие вопросы, не заведется «запрещенных – пропагандируемых». И, скорее всего, те детишки не сопьются - да и на войну их гнать бессмысленно.

Кто-то, впрочем, считает, что в России просто сменились «алкогольные приоритеты»:

- По крайней мере вокруг себя уже много лет наблюдаю падение потребления водки. Средний индустриальный город, старый район проживания без ипотечных домов. То есть я вижу, что даже здесь произошло смещение в сторону пива и гораздо менее частого бухания крепким алкоголем.

А кто-то постарался найти «золотую середину»:

- Я думаю, тут дело в том, что российское общество сейчас стратифицируется. Так что какие-то страты переходят на трезвый или почти трезвый образ жизни, трезвые развлечения и, вообще, времяпровождение. Другие же решают проблемы вот так, как Вы пишете. Совершенно определённо, среди более-менее прилично живущих жителей крупных городов пить стали заметно меньше. Набухиваться в ресторанах и куролесить - уже не комильфо. Нажираться в субботу в леске поблизости - тоже у условных интеллектуалов перестало быть «мейнстримом». Ну а кто-то переходит на самогон, да.

"