Рус
Eng
Юлий Нисневич: "Протесты – это заслуга власти"
Аналитика

Юлий Нисневич: "Протесты – это заслуга власти"

9 сентября, 19:55
Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук, прокомментировал "Новым Известиям" предварительные итоги выборов 8 сентября 2019 года.

- Как вы оцениваете итоги московских выборов?

- Помойка она и есть помойка. Тринадцать коммунистов в Мосгордуме, конечно, большой успех Навального. Правда, он и без него бы состоялся. В Москве – высокий уровень протестного голосования. Это – классическое протестное голосование. В 1993 году ЛДПР победила по спискам. Тогда было тоже протестное голосование. А в целом контроль в Думе сохранился за властью.

- Некоторые ваши коллеги говорят, что власть выиграла стратегически, заплатив трёхмесячными протестами за пятилетнее отсутствие ежедневных скандалов в МГД. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Не было бы никаких скандалов, даже, если бы в Думу прошёл Яшин и Соболь. Ну были бы среди кандидатов «три с половиной крикуна», которые бы всё равно ничего не решали. Никаких конфликтов не могло быть по определению: Московская дума – довольно специфический, бесправный орган. Там бы не было серьёзных конфликтов, но было бы много криков.

- Есть ли вероятность того, что мэрии будет сложнее проводить свои решения? Им теперь придётся договариваться?

- Им ни с кем не надо договариваться. У них – большинство. Основные решения принимаются более 50% голосов, а у них – 25 мест из 45.

- Если говорить о казусе Метельского и Касамары, можно ли говорить о неэффективности административного ресурса?

- Это не совсем правда. Мне кажется, что была ошибочная тактика администрации. Они «сушили» выборы. На избирательных участках столкнулись убеждённые оппозиционеры и устойчивый провластный контингент. А середины не было. Если бы была середина, оппозиция бы ничего не получила. Административный ресурс работает, просто тактика его использования была не очень грамотной.

- На прошлогодних губернаторских выборах в четырёх регионах кандидаты от власти не смогли победить в первом туре. Почему этого не происходит в 2019 году, при том, что протестные настроения не угасают, а растут?

- Я думаю, что команда, которая занимается губернаторскими выборами учла прошлые ошибки и просчитала правильно ситуацию. Протест никуда не ушёл, он вырос. Просто тактика была выбрана с учётом рисков. Они учатся на своих ошибках. Не случайно Беглов пошёл не от Единой России, максимально от неё дистанцировавшись, понимая, что происходит. Политтехнологи в условиях растущего протеста нашли более технологичное решение.

Я ожидаю нарастание протеста. Возможно, таких всплесков, которые мы наблюдали летом в Москве и не будет, но он растёт под коркой. Что может спровоцировать в следующий раз, я даже не берусь предсказывать. Протесты – это заслуга власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter