Рус
Eng
Чья власть - того и выборы: почему оппозиции не следует радоваться итогам голосования
Аналитика

Чья власть - того и выборы: почему оппозиции не следует радоваться итогам голосования

9 сентября 2019, 16:45
Оценивая вчерашние выборы в стране, некоторые эксперты весьма критически отнеслись к их результатам

То, что в Москве очевидное поражение потерпела «Единая Россия», ровно ни о чем не говорит, считают эксперты. России до демократии по-прежнему как до Луны уверен, например, политолог Дмитрий Травин:

«На вчерашних выборах был один очень интересный результат, позволяющий понять, как на самом деле устроена сегодняшняя Россия. В Хабаровском крае на выборах в местную Думу победили жириновцы. Только не надо кричать: "Россия, ты одурела!" Это был не выбор России, а выбор губернатора. Год назад губернатором Хабаровского края стал жириновец Сергей Фургал. И ныне он так хорошо "организовал" выборы, что ЕдРо растворилось, а ЛДПР победила. А там, где губернаторы едросы, все наоборот.

В XVI веке в раздробленной на княжества Германии после долгих религиозных войн между католиками и протестантами князья договорились о принципе мирного соглашения: "Чья власть, того и вера". То есть, если в определенном регионе правит католик, он устанавливает католицизм, а если протестант - лютеранство (а кто недоволен, сваливай в другое княжество). Нечто похожее получается и у нас. Чья власть, того и выборы: то есть народ голосует, как решено наверху.

Этот пример, как опыт, проведенный в лаборатории, показывает, что проблема русского народа не в том, что он одурел, а в том, что он безынициативен, и им манипулируют. А, значит, когда у нас в Кремле сменится власть, страна переменится за год-другой. Как было, кстати, в перестройку при Горбачеве.

Только не думайте, что это я так успокаиваю. Во-первых, сменится не скоро. Во-вторых, даже смена власти не гарантирует России успешного развития...»

***

По-своему, но совершенно в том же духе оценил ситуацию с мнимой «победой» оппозиции в Москве публицист Михаил Пожарский:

«Пока в ФБК празднуют победу над Касамарой, Метельским и Юнеманом, добавлю ложку дёгтя: провести в Мосгордуму 20 кандидатов не от ЕдРа - это, несомненно, тактический успех умного голосования, однако будет ли здесь успех стратегический - это еще только предстоит узнать. Впереди главная проверка: сработает ли умное голосование как метод противодействия автократии?

Из 20 депутатов 4 яблочника, 13 от КПРФ и 3 от СР. То есть, 16 из 20 - это "оппозиция". Представители партий, которые лояльны власти, торгуют мандатами и являются "бизнес-проектами". Расчет умного голосования в том, что мы можем накачать эти липовые институты настоящей поддержкой, в результате они начнут всерьез бодаться за свои интересы, а мы по принципу "невидимой руки" получим развитие настоящей публичной политики.

Однако "Единая Россия" - это соломенное чучело, а не "партия власти" (то же мне "партия власти", когда ее представители стесняются даже признаться в принадлежности к ней). В России вовсе не гегемония одной партии, в России - персоналистский режим, управляемый через администрацию президента. Обществу, конечно, нужен раскол элит. Только элиты - это генералы и чиновники, министры и руководители госкомпаний, а не Жириновский с Зюгановым.

Вчера мы лишь спутали карты кукловодам, усадив в депутатские кресла одних жуликов, вместо других. И велика вероятность, что эти жулики ныне, вместо того, чтобы начать брыкаться (как задумано), примутся наперебой доказывать свою лояльность власти...»

***

Немногим более оптимистично отозвался историк Иван Курилла:

«Власти прежде всего бились за губернаторские посты: опыт Хабаровского края, где прошлогодняя победа Фургала предопределила нынешнюю катастрофу ЕР показывает, как в этой системе все завязано именно на исполнительную власть. Самые скандальные и масштабные несоответствия видимого и объявленного (например, явки) - здесь (включая Волгоград и Петербург).

Практически всеобщее по стране поражение / откат / сдача позиций ЕР (что-то будут делать с партией? переименуют?)

Пусть результаты в Петербурге (или Волгограде) не внушают радости, - главные события сейчас в Москве. А там оппозиции удалось нанести ЕР серьезное (пусть скорее символическое) поражение. Навальный вполне может представить этот успех своим (логика поляризации акторов такова, что весь неорганизованный протест - все равно может быть приплюсован к организованному, так это и работает). И сейчас спор пойдет о том, на чем капитализировать этот успех.

Режиму важно будет показать, что ни к чему эта победа оппозиции не привела, - Мосгордуму будут пытаться сейчас заставить проголосовать за что-то явно непопулярное (см. историю с Госдумой-2011), а отдельных кандидатов УГ - кооптировать на сторону режима.

Оппозиции важно не только противодействовать этому (оказывая информационную и другую поддержку тем победителям от УГ, кто будет проводить независимый курс), но и не давать сбить обсуждение к (вполне вероятному) разочарованию в новой МГД: главный итог этих выборов - не конкретная МГД с коммунистами, а демонстрация возможности победы при солидарном голосовании оппозиции. Не уверен, что этот итог убедит многих принципиальных сторонников бойкота, - но для непредвзятой молодежи это очень важный урок, опрокидывающий выученную беспомощность.

И это важнее конкретного состава МГД...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter