Рус
Eng
Александр Кынев: "Власть проиграла в электоральной революции"
Аналитика

Александр Кынев: "Власть проиграла в электоральной революции"

9 сентября 2019, 18:32
Политолог Александр Кынев прокомментировал "Новым Известиям" предварительные итоги выборов 8 сентября 2019 года.

- Как вы оцениваете результаты московских выборов?

- То, что произошло в Москве, можно считать электоральной революцией, потому что действующая власть выборы в городе не проигрывала с 1990 года, когда ещё советская власть проиграла демократам выборы в Моссовет. Все последующие выборы жёстко контролировались и максимум не контролировался один - два округа на всю Москву. Как правило, если кто-то побеждал из альтернативных кандидатов, то это были заранее согласованные места. Сейчас округа, выигранные властью, выиграны с диким трудом и с очень маленьким перевесом. Уверенных побед практически нет. Часть округов выиграна благодаря фальсификату. Сегодняшняя победа говорит о том, что в городе существует тотальное недоверие горожан к нынешней городской и, видимо, федеральной власти. Катализатором, конечно, послужило неадекватное поведение власти в ходе регистрации кандидатов. Если бы не было скандалов с недопуском, последующих уголовных дел, арестов, репрессий, не было бы этого протестного голосования, потому что оно носило эмоциональных характер.

- Почему на этом протестном фоне в регионах не случились вторые туры выборов губернаторов?

- Кампания была полностью зачищена. Главный акцент был сделан на работе со списками конкурентов. В этом году шесть случает, когда по подписям не были зарегистрированы кандидаты системных партий. Изначально все договаривались, выдвигали слабых кандидатов, но даже их не зарегистрировали. В некоторых регионах конкуренция была стёрта совсем в порошок.

- Можно ли говорить о том, что административный ресурс в том виде, в котором он использовался в предыдущие годы, перестаёт работать в больших городах?

- Можно говорить о том, что политическая система не представляет огромное количество граждан. Это – кризис политического представительства, кризис адекватности политической системы. Люди не голосовали не потому, что им не нравились кандидаты – это был практически референдум о недоверии.

- Сработало ли «умное голосование»?

- Конечно! Недоверие – это фундаментальная основа. А «умное голосование» - технология этого недоверия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter