Рус
Eng

Жила бы страна родная, и нету других забот! Россияне страдают когнитивным диссонансом

Аналитика
Жила бы страна родная, и нету других забот! Россияне страдают когнитивным диссонансом
Жила бы страна родная, и нету других забот! Россияне страдают когнитивным диссонансом
9 августа, 11:01Фото: Соцсети
Граждане страны оптимистично относятся к перспективам России, но в то же время, пессимистично – к своим собственным

«Новые Известия» уже приводили интереснейшие данные, опубликованные в докладе «13 тезисов об экономике» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В целом же, проанализировав эти данные, эксперты ЦМАКП делают довольно неожиданные выводы, суть которых сводится к тому, гражданам страны сегодня присущ пресловутый «когнитивный диссонанс». И вот почему. Россияне слишком позитивны в ожиданиях восстановления экономики в стране, считают эксперты, полагающие, что если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то в стране возможен резкий рост социальной напряжённости.

Эксперты опираются на опросы ведущих социологических центров страны об экономических настроениях россиян на трёх отрезках времени: накануне кризиса, во время первого мартовского шока и в настоящее время. Они показывают, что соотечественники крайне оптимистично оценивают экономическое будущее. В июле 2022 года ожидания находились на максимальных уровнях. Позитивная оценка перспектив уровня жизни, производства и ситуации с безработицей была выше показателей последних нескольких лет.

По оценкам специалистов ЦМАКП, эти показатели говорят о том, что большинство жителей страны одобряет действия властей и выбранный курс политики. Но в то же время россияне негативно оценивают положение своей семьи ещё со времён пандемии, и сегодня довольно мрачно смотрят на своё будущее.

В итоге возникает «вилка», между оценками личного положения и относительно позитивными оценками будущего. При этом эксперты считают, что впереди Россию ждёт не улучшение, а ухудшение экономической ситуации. А вот население в большинстве так не считает.

«Таким образом в сознании людей сталкиваются две конфликтующие идеи - оптимистичная оценка перспектив страны и пессимистичная - собственного будущего», - комментирует в своем канале ситуацию политолог Константин Калачев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter