Рус
Eng

Цифра дня: оправдательных приговоров в России выносится меньше, чем в эпоху Сталина

Аналитика
Цифра дня: оправдательных приговоров в России выносится меньше, чем в эпоху Сталина
Цифра дня: оправдательных приговоров в России выносится меньше, чем в эпоху Сталина
9 августа 2021, 13:37
Решения, принятые чиновниками самого нижнего уровня власти, становятся судьбоносными для большинства граждан России, что является одним из главных признаков грядущего государственного кризиса.

О «мягком» людоедстве нынешней российской власти красноречиво свидетельствует простейший факт: даже в таком, казалось бы, сверхрепресивном государстве, как СССР, суды выносили оправдательных приговоров в несколько раз чаще, чем сегодня! И это касается и «проклятых 1990-х» тоже. Поразительную статистику на это счет приводит в своей публикации аналитик Александр Майсурян: в 2020 году российские суды вынесли целых 562 906 обвинительных и лишь 1 931 оправдательный приговор, то есть 0,34%! Причем в 2019 году, этот процент был выше - 0,36%.

Блогер сетует на то, что не нашел статистики отмены приговоров первой инстанции в СССР и в современно России, но он абсолютно уверен, что соотношение было примерно тем же. Это означает, что советские суды реально контролировали качество работы следствия, инстанции кассационная и надзорные, в свою очередь, вели контроль судов первой инстанции. И делали это лучше, чем даже после двукратного «триумфа либерализма» в 1991 и 1993 годах.

Теперь же эта функция практически отпала, и человек полностью зависит от первого же чиновника, который занимается его делом. То есть царем для рядового гражданина, по сути, становится ничтожнейший младший чиновник, тогда как все вышестоящие инстанции включая и сам Верховный суд РФ тупо штампуют первоначальное решение, не вникая в его суть.

Аналитик уверен, что это первейший признак государственного краха, потому что еще древние мыслители обращали внимание на то, как подобные феномены перехода власти снизу вверх, становятся предвестниками катаклизма.

Блогер цитирует мудрость Конфуция: «Когда во Вселенной царит порядок (закон), то церемонии, музыка и войны исходят от Сына Неба; когда же в ней царит беззаконие, то церемонии, музыка и войны исходят от удельных князей. Когда всё это исходит от удельных князей, то редкие из них через 10 поколений не теряют власти. Когда всё исходит от вельмож, то редкие из них через 5 поколений не теряют власти; а когда бразды правления государством находятся в руках чиновников — вассалов, то редкие из них не теряют власти через 3 поколения».

Дело только за реальным сроком, когда действия нынешних российских вассалов приведут к коллапсу государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter