Рус
Eng

Двоевластие по-белорусски: год назад в этой стране начались массовые протесты

Аналитика
Двоевластие по-белорусски: год назад в этой стране начались массовые протесты
Двоевластие по-белорусски: год назад в этой стране начались массовые протесты
9 августа 2021, 18:14Всего через час после этого события, в Белоруссии будет отключен Интернет
Оппозиционные силы в Белоруссии до сих пор не признают итоги президентских выборов, считая своим президентом Светлану Тихановскую.

Сегодня 9 августа первая годовщина известных белорусских событий. Итог прошедшего года подвела фактический, по убеждению оппозиции, победитель прошлогодних выборов Светлана Тихановская, вынужденная жить и работать в эмиграции. Она, как известно, сообщила, что не видит перспектив у уличных протестов, так как они фактически разгромлены, а «цена за это слишком высока».

Со свой стороны фактический правитель Белоруссии Лукашенко посетовал, что встречался в СИЗО с еще более плохими людьми, чем Тихановская, к примеру с ее мужем Сергеем.

А глава белорусского КГБ Иван Тертель похвастался, что у Минска есть козырь против Тихановской и не исключил, что когда-нибудь придет время его открыть. По его словам, когда Тихановской задают вопросы, «даже видно, что она недоговаривает». «Пусть это будет на ее совести, а мы знаем, что у нас есть, что показать, когда в этом будет необходимость», - сказал Тертель и добавил: «Мы знаем на 100% точно, с именами, фамилиями: с ней была проведена работа спецслужбами и не только спецслужбами Литвы. И в конечном итоге ее поведение резко поменялось»

Эксперты считают это заявление секретом Полишинеля, который заключается в том, что уезжая из Беларуси Тихановская подписала ворох бумаг- и признание итогов выборов, и добровольный отказ заниматься политической деятельностью, и сотрудничество с иностранными гражданами, в том числе российскими. Другое дело: можно ли считать обстоятельства, в которых она их подписала, юридически «чистыми»? Совершенно очевидно, что нет, поскольку делала Тихановская это в условиях прямой угрозы жизни и здоровью не только своего, но своего мужа.

Тем временем, белорусская оппозиция считает Тихановскую законным президентом страны. Писательница Евгения Пастернак пишет:

«Год назад народ Республики Беларусь выбрал президентом Светлану Тихановскую и вышел на улицы городов отстоять свой выбор.

Благодаря поддержке Москвы кровавый режим Лукашенко устоял.

Пока.

Возможно, год, который мы пережили, даже не войдет в учебники истории.

Но совершенно точно войдет день -- 9 августа 2020 года.

И будет написано, что это начало нового времени для Беларуси, потому что 9 августа 2020 диктатор разгромно проиграл выборы.

Потом будет написано, что беларусы «боролись за свободу и победили».

И сколько всего в этом коротком «боролись» - будем знать только мы с вами.

И каждое 9 августа мы будем собираться вместе, собирать вокруг себя детей и внуков и начинать:

-- Тот день я помню как сейчас... Очередь на участке начала собираться в одиннадцать утра...»

А вот сетевой аналитик Анатолий Несмиян считает, что проблема заключается не в самих протестах как таковых:

«Обе модели - и российская, и белорусская - находятся в неразрешимом противоречии, пространство решений для обоих режимов сжимается в сингулярность. Отсюда и одинаковые политические и административные решения - террор. Но террор - это инструмент поддержания ситуации в квази-стабильном состоянии, и только. Ресурсно такой инструмент управления ограничен во времени. Невозможно управлять государством с помощью насилия не то что бесконечно, а даже продолжительное время. Рано или поздно, но цепь где-либо, но порвется.

И в Белоруссии, и в России самое слабое звено - это, конечно, сама номенклатурная знать. Для части этой знати выбора нет как такового: она не может поступиться даже малым, так как неизбежно потеряет всё. Но всегда есть та часть, которая согласится потерять многое, но сохранить малое. Не факт, что это удастся или что это вообще возможно. Важно, что такие люди и силы есть, и они в это верят. А потому рано или поздно, но и в Белоруссии, и в России тот или иной сценарий верхушечных трансформаций (аппаратных или с привлечением улицы) будет реализован. Другого все равно нет. А вот что будет происходить после - тут вариантов возникает сразу достаточно много…»

Добавим так же, что Лукашенко провел сегодня 5-часовую пресс-конференцию для местных и иностранных журналистов, включая западных. По общему впечатлению, это был "триумф победителя", который приписал себе как победу на выборах (которой не было и в помине), так и разгром оппозиции (которой осталось всего-то 500 тысяч человек). Из 5 часов плохо поставленной постановки как минимум треть времени "батька" и его сателлиты буквально издевались над женщиной - корреспондентом Би-Би-Си, которая задала два "обидных до слез" диктатора вопроса: как вы объясните пытки над задержанными и почему вы считаете себя законно избранным президентом?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter