Posted 9 августа 2020,, 09:41

Published 9 августа 2020,, 09:41

Modified 7 марта, 14:47

Updated 7 марта, 14:47

Борис Кагарлицкий: «Белорусское общество просто переросло режим Лукашенко...»

Борис Кагарлицкий: «Белорусское общество просто переросло режим Лукашенко...»

9 августа 2020, 09:41
Альтернативой его правлению могла бы стать контролируемая демократизация, приход адекватного наследника и политическая реформа сверху.

Российский политик левого толка Борис Кагарлицкий сравнил социально-политическую ситуацию в России и Белоруссии, и с точки зрения перспектив отдал предпочтение последней:

«Несмотря на целый ряд общих черт, кризис в России и Белоруссии имеет и существенные различия. Белорусский кризис — продукт относительно успешного социально-экономического развития прошедших 20 лет. Белорусское общество просто переросло режим Лукашенко, выросло из него, как подросток вырастает из детских штанишек. Система личной власти совхозного Батьки уже не «по размеру» экономике и социуму, успешно модернизировавшимся и по многим параметрам обогнавшим, например, прибалтийских соседей, которым когда-то все союзные республики завидовали.

Напротив, то, что происходит в России, — результат многолетней деградации. Здесь тоже налицо противоречие между обществом и государством, но иного, обратного, рода: разложение правящего класса и институтов власти шло быстрее, чем даже структурный упадок экономики, превратившейся из индустриальной в сырьевую. Сейчас общество, чтобы сохранить свою современную структуру, должно избавиться от этой власти. Причем надо понимать, что шанса на «благополучное» погружение в Средневековье нет, современное общество просто не может вернуться в состояние традиционного, оно может лишь разрушиться на таком пути.

В связи с этим возникает болезненный вопрос о перспективах развития Белоруссии. Не создает ли возможное крушение режима Лукашенко угрозу социальным завоеваниям прошедших 20 лет? Ответ очевиден: да, создает. Но беда в том, что уход авторитарного режима, ставшего постсоветской архаикой благодаря своим собственным достижениям, всё равно неминуем. Альтернативой могла бы стать контролируемая демократизация, приход адекватного наследника и политическая реформа сверху, но Лукашенко и его команда сами же перекрыли такую возможность, пойдя в условиях кризиса по противоположному пути, завинчивая гайки (в этом Беларусь оказалась похожа на Россию).

Конечно, народ, не имеющий политического опыта, как и человек, не знакомый со всеми опасностями реальной жизни, может совершить много ошибок. Только вот обрести политическую зрелость массы не могут иначе, как в процессе открытой политической борьбы, в условиях демократии. И если кто-то из левых боится перемен на том основании, что у трудящихся нет классового сознания, которое когда-нибудь придет в результате правильной социалистической пропаганды, то таких людей можно только пожалеть. Мало того, что пропаганда, оторванная от практики, никогда не воспитает реальные массы, живущие при авторитарном режиме принципиально вне политики, но, самое печальное — перемены всё равно произойдут, оставив идеологических доктринеров в вечном статусе брюзжащих наблюдателей...»

"