Рус
Eng
Александр Шмелев: «Свободолюбивым белорусам упрекнуть себя не в чем!»
Аналитика

Александр Шмелев: «Свободолюбивым белорусам упрекнуть себя не в чем!»

9 августа , 11:21
Объединенная белорусская оппозиция действовала слаженно и грамотно в сложнейших условиях

Публицист Александр Шмелев уверен, что белорусская оппозиция провела в этот раз в известном смысле «идеальную предвыборную кампанию»:

«Не знаю как у вас, но у меня одни из самых частых реакций при взгляде на кампании, целям которых я сочувствую - "эх, вот тут стоило бы сделать иначе", "хорошая идея, но слегка недокручена", "вроде всё правильно они сказали, но вот это лишнее" и т.д. (Не потому, что я такой гений, понимающий во всём лучше всех, хоть это, конечно, и так , но потому что со стороны критиковать всегда проще, а задним числом многое видится лучше, и становится ясно, где и что было сделано не так).

Так вот: президентская кампания Светланы Тихановской - чуть ли не единственный случай, когда я НИ РАЗУ не мог выдавить из себя ничего такого. Абсолютно всё в ней было, на мой взгляд, совершенно правильным, точным и грамотным! Идеальной иллюстрацией того, как можно действовать в самых сложных условиях, обращая прессинг противника против него самого и превращая свои недостатки в преимущества. (Лукашенко не допускает до выборов ни одного из трех основных кандидатов? Не вопрос, вместо трех конкурирующих между собой мужчин, он получит единый триумвират ярких и запоминающихся женщин! Единственным кандидатом остается школьная учительница без политического опыта? Не вопрос, она и не будет изображать из себя ничего сверх этого и заявит своей программой проведение новых, уже настоящих выборов! И так далее, и тому подобное - вплоть до мелочей, типа каждый раз искусно подбираемой цветовой гаммы, набора жестов и проч.)

Не знаю, чем закончится эта ситуация. Очень хотелось бы, чтобы у беларусов все получилось, хотя положение у них непростое, противник очень силен, и исход будет зависеть от целого ряда случайных факторов. Однако в любом случае свободомыслящим беларусам упрекать себя не в чем. Всё что от них зависит, они делают, а там будь что будет. Поэтому единственное, что тут можно сделать - это от всей души пожелать им удачи. Они ее заслужили! В отличие, к сожалению, от нас (надеюсь, пока).

Жыве Беларусь!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter