Posted 9 июля 2021, 09:25
Published 9 июля 2021, 09:25
Modified 7 марта, 13:48
Updated 7 марта, 13:48
Большинство рабочей молодёжи России не видит «светлого будущего».
Наиболее часто российские социологи, изучая молодёжную проблематику, сосредотачиваются в основном на студенчестве. Работа социологов Татьяны и Веры Гаврилюк из Тюменского индустриального университета – редкая в своём роде, так как исследует настроения рабочей молодёжи Урала. База для их работы составила 1,5 тыс. рабочих в возрасте до 29 лет из Уральского федерального округа. Телеграм-канал Толкователь приводит основные выводы этого исследования:
- Рабочая молодёжь, в отличие от своих сверстников из других социальных слоев, влияние внешних факторов оценивает неизмеримо выше собственных усилий. Например, около половины представителей «традиционного» рабочего класса получили свою работу при помощи родственников, друзей. Возможности карьерного роста они также связывают либо с этим кругом, либо отсылают и к счастливой случайности, приведшей к знакомству с нужными людьми.
- Долгосрочное планирование на несколько лет вперёд распространено лишь у 12,7% молодых рабочих. Большинство в прямом смысле живёт «одним днём». Вовсе ничего не планируют в жизни 22,6%. «Жить сегодняшним днём — своеобразная защита рабочей молодёжи от рисков, невозможности реализации целей и планов на жизненный успех, страховка на случай жизненных неудач», - объясняют исследователи.
- Рабочая молодёжь сохранила «традиционные» семейные ценности. Так, первого ребёнка до 30 лет хотят завести 81,7%. Но при этом «традиция» разбивается о действительность: 63,5% этой возрастной категории не имеют детей.
- В отличие от своих сверстников из других социальных групп, начало трудовой биографии они относят к возрасту до совершеннолетия.
- Уверенность в будущем характерна только для 15% опрошенных. Четверть представителей молодёжи рабочего класса открыто заявляют о том, что чувствуют безысходность своего положения, разочарованы и обмануты в своих ожиданиях. «Будущее меня тревожит», - отвечают ещё 51,7% респондентов.
***
С другой стороны, результаты социологических исследований Центра социологии молодежи ИСПИ РАН, показали, что доля молодых людей, исповедующих так называемые, традиционные взгляды, постоянно снижается. А следовательно, снижается и число верующих в светлое будущее, и растет число желающих добиться личного успеха любой ценой.
То есть, в противоборстве двух пластов - традиционного (советского) и современного (потребительского и прагматичного), похоже, побеждает современное.
«Как отмечают большинство молодых людей (таковых 64%), для современной молодёжи характерен «моральный релятивизм», нигилизм, цинизм, эгоцентризм, равнодушие к идеалам. Причина этого, по мнению самой молодёжи, заключается в том, что «многие унаследованные от прошлого социокультурные и духовные ценности приобретают характер анахронизмов, разделять которые означает обречь себя на неуспех».
Так, по данным исследований, 46% молодых респондентов убеждены, что сформировался уже другой нравственный мир, в котором они живут, мир, отличный от того, который был ранее, и многие социокультурные ценности и традиционные моральные нормы уже устарели. Большинство молодёжи (55%) признают, что их жизненный успех в значительной степени зависит от умения поступиться собственными принципами и согласиться с тезисом, что «современный мир жесток, и чтобы добиться успеха в жизни, иногда приходится переступать моральные принципы и нормы».