Рус
Eng
Дмитрий Орешкин: «Ошибка Фургала состоит в том, что он не ходил на коротком поводке»
Аналитика

Дмитрий Орешкин: «Ошибка Фургала состоит в том, что он не ходил на коротком поводке»

9 июля , 14:52
Скандальное уголовное дело хабаровского губернатора Сергея Фургала по просьбе «НИ» прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

«Хабаровский край – один из немногих регионов, где нет признаков грубой фальсификации результатов голосования по поправкам в Конституции. Там явка 44%, и 62% за поддержку правок. Общая по стране – «государственная» – явка 68% и почти 79% «за». Очевидно, что Фургал результаты голосования не фальсифицировал. Жесткая административная мера, принятая против него, показывает другим губернаторам, что так будет с каждым.

Если бы в Кремле были идиоты, то они бы начали репрессии с Ненецкого автономного округа, где были самые низкие результаты по голосованию. Но они не идиоты, поскольку понимают, что если посадить сейчас кого-нибудь из НАО, то будет соответствующая интерпретация. Поэтому с ненецкими функционерами будут разбираться позже – когда всё подзабудется. А здесь решили разобраться сразу, чтобы остальные губернаторы не забывали правила игры.

Главная ошибка Фургала в том, что он не ходил на коротком поводке. После победы Фургала над единоросом на губернаторских выборах его два года терпели, но именно сейчас, после голосования, решили за него взяться. В этом есть очевидный элемент демонстративности. Конечно, это сигнал всем элитным группам, мол, ребята, либо вы играете по нашим правилам, которые мы меняем когда нам это удобно в зависимости от смены наших интересов, либо вообще не играете, либо отправляетесь на нары. Это всё очень предсказуемо и функционально неизбежно. Именно так работала советская вертикаль власти, которую построил Сталин, и которой восхищается Путин».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter