Рус
Eng
Валерий Соловей: «По нашим зоологическим меркам Платошкину ещё повезло»

Валерий Соловей: «По нашим зоологическим меркам Платошкину ещё повезло»
Аналитика

9 июня , 16:57
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=1r5jyzvK0ts
На ближайшие полгода политолог и лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, «фигура, ничтожная, с точки зрения верховной власти», будет «выключен» из общественной жизни страны.

Он может рассчитывать «только на то, что некие важные политические события, общественные волнения выведут его на волю из домашнего заточения». Об этом в рамках аналитического обзора на своём ютуб-канале заявил политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей.

«Хотя многие не разделяют взглядов Платошкина, его категоричности, являются его идейными оппонентами, но позиция по поводу его ситуации была единодушной: подобное отношение власти к политическим оппонентам совершенно неприемлемое.

Вообще, для большей части либерального спектра Платошкин - это инкогнито, там вообще не знают, кто это. Если он популярен в социальных сетях, то он популярен в определённом сегменте.

У него есть своя аудитория, левая аудитория, сторонники восстановления возрождённого Советского союза. И либеральная часть общества, за редчайшим исключением, его не знает.

Что касается его искренности. Для либеральной части спектра его заявления, горячие эмоционально, о Сталине, об отношении к ситуации в Сирии - это абсолютно неприемлемо.

Но я, повторюсь, отдаю должное российским либералам, которые были практически единодушны в том, что какими бы ни были взгляды, никто из оппонентов власти не заслуживает подобного обращения.

Честно говоря, Путину плевать на Платошкина. Так что не стоит излишне драматизировать. Он, конечно, знает о его существовании, но не более того.

И решение по Платошкину принималось без него. С точки зрения интересов верховной власти, Платошкин - это ничтожная фигура.

С точки зрения верховной власти, не ничтожных фигур в рядах оппозиции может быть всего две-три. В первую очередь, это Навальный. Может быть, ещё два-три человека.

Решения по всем остальным принимаются на уровне ведомства, я имею в виду Федеральную службу безопасности. Администрация президента здесь была ни при делах.

Поэтому те, кто говорят, что задержание Платошкина это хитро задуманная игра с целью превратить его в преследуемого лидера оппозиции – это либо откровенные идиоты, либо просто стервецы, подлецы.

Ничего подобного не было. Его взяла контора, исходя из своих собственных оснований, которые известны. Они смехотворны, просто смехотворны.

И, кстати, одна из статей - по фейковым новостям, обычно для чего делается? Если тяжёлая статья разваливается, а её можно развалить, наверное, то остаётся вот эта вот «каучуковая» статья, «фейковая». До трёх лет лишения свободы.

Но есть ещё одна сторона в этой истории, которая, естественно, не фигурирует. Это то, что в качестве предварительной основы вот для такого решения, была использована переписка и разговоры Платошкина в якобы секретных телеграм-каналах и в группах в вотцапе.

Получить всё это несложно, если участвует большое количество людей. И это ничего не говорит о надёжности мессенджеров.

Это просто говорит о надёжности людей, которые в этих чатах, якобы секретных, состоят.

Я послушал некоторые выступления Платошкина и могу сказать, что он человек очень аккуратный в той части, где речь идёт о политически амбивалентных высказываниях. То есть о тех, которые могли бы повлечь преследования.

И я думаю, что он был не менее аккуратен в этих вот чатах, якобы секретных. Это одна сторона дела.

Вторая сторона дела – это то, что пока, по зоологическим российским меркам, ему повезло. Он всё-таки находится дома, под домашним арестом, хотя его могли и упечь сразу в камеру, судя по тому, что его выводили в наручниках. И вот здесь ему как раз помогла Администрация президента.

Она вступилась за него. Она вступается. И это, кстати, совсем не говорит о том, что он работает по её указке.

Ничего подобного. Просто есть люди в Администрации президента, которые с ним знакомы и они, наверное, были бы заинтересованы в том, чтобы у левого спектра был вот такой лидер. Потому что, с их точки зрения, левые настроения растут и представляют угрозу.

Существует застарелый конфликт между политическим блоком и силовым. И согласовывают они свою позицию только в тех случаях, когда речь идёт о решениях, которые выносит президент.

Платошкин не входит в номенклатуру лиц, которыми почему-то вдруг должен был бы заниматься Путин.

Почему вообще в ФСБ обратили на него внимание? Я думаю, всё довольно просто. Многие вещи, которые выглядят грандиозно, имеют простое объяснение.

ФСБ получило понятное указание: в период подготовки и проведения плебисцита обеспечить политическую стабильность. А что планировал Николай Николаевич Платошкин? Провести серию митингов и пикетов. Да, законных, легальных, он это оговаривал. Но, с точки зрения ФСБ, это как раз непростительная политическая дерзость.

То есть, условно, если бы он это запланировал на 2 или на 3 июля, эффект мог бы оказаться совершенно иным.

Что называется: оказаться в не нужное время, в не нужном месте с не нужным заявлением. Так бывает.

Что может из этого получиться? Если его знакомые покровители из Администрации президента будут настаивать на своём, они всё равно столкнутся с известной с 1930-ых годов максимой: органы у нас не ошибаются.

Органы, в свою очередь, попытаются что-то найти. Я очень сомневаюсь, что им удастся найти что-то, что бы соответствовало составу этой очень грозной статьи.

Но, так или иначе, на несколько месяцев, на полгода Платошкин будет выключен из общественного оборота. Попытаются довести дело до суда, возможно, какая-то статья отвалится.

Товарищ Платошкин может рассчитывать только на то, что некие важные события в стране, общественные волнения его выведут на волю из домашнего заточения. И я думаю, что у него есть основания вполне на это надеяться.

Исходя из того, что я знаю, то, что ему инкриминируется – ну, да, это беззаконие. Но так ведь в России так и действуют».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter