Рус
Eng
«Полюбите нас черненькими!» В чем неправы гонители Джорджа Флойда
Аналитика

«Полюбите нас черненькими!» В чем неправы гонители Джорджа Флойда

9 июня , 10:29
Каким бы негодяем ни был при жизни убитый в Миннеаполисе американец, ни один полицейский мира не вправе был лишать его жизни.

Университет Миннеаполиса утвердил стипендию имени Джорджа Флойда – человека, убийство которого полицейским стало поводом для массовых беспорядков не только в Америке, но и в других развитых странах мира. «Стипендия имени Джорджа Флойда должна вдохновить молодых темнокожих лидеров», — сказал президент университета Скотт Хэгэн. Кем же был этот новый пример и ориентир для молодых американцев? – задался вопросом популярный блогер Валерий Петров, решивший собрать сведения о Флойде и опубликовать их в своем блоге:

«Джордж Флойд родился в 1973 году в городе Фейетвилл в Северной Каролине и вырос в сердце афроамериканского сообщества Хьюстона. В юности он играл в баскетбол и американский футбол. Близкие называли его «добрым великаном» из-за высокого роста и спортивного телосложения.

С 1993 по 1995 года посещал Южный флоридский общественный колледж, потом вернулся в Хьюстон, чтобы продолжить учёбу, но не сделал этого. Флойд присоединился к хип-хоп-группе Screwed Up Click, взяв творческий псевдоним Big Floyd. По данным сайта iharare, не менее одного раза снялся в порно.

Впервые его арестовали за кражу, когда ему было 20 с лишним лет. В одном из обвинительных документов было написано, что в 1990-е годы у Флойда было две судимости — за кражу и сбыт запрещенного вещества, но неясно, отбывал ли Флойд какой-нибудь срок эти преступления.

В августе 1998 года его снова приговорили к тюремному сроку за кражу, во время которой он имел при себе огнестрельное оружие. Он отсидел 10 месяцев в тюрьме округа Харрис.

В апреле 2002 года Флойд был арестован года за незаконное проникновение на чужую территорию и приговорен к 30 суткам тюремного заключения.

У Флойда было еще два преступления, связанных с кокаином, по обвинению в которых он был арестован в октябре 2002 года и в 2004 году, и за которые он получил соответственно восемь и десять месяцев лишения свободы.

В декабре 2005 года ему было предъявлено обвинение в хранении менее одного грамма запрещенного вещества. Флойд был приговорен к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в тюрьме штата за хранение запрещенного вещества.

Однако через несколько месяцев обвинение было изменено с формулировкой «за хранение запрещенного вещества с целью сбыта» с изменением количества кокаина, которое якобы было у Флойда, на «более чем четыре грамма».

Но, как следует из судебных протоколов, Флойду удалось добиться изменения формулировки обвинения на первоначальную — «хранение кокаина в количестве менее одного грамма».

Потом был арест за вооруженное ограбление. Он отбыл пятилетний срок за нападение при отягчающих обстоятельствах, совершенное в 2007 году, когда он проник в дом женщины, прижал пистолет к ее животу и обыскал дом, пытаясь найти наркотики и деньги.

Флойд признал себя виновным в ограблении, во время которого другой подозреваемый, согласно обвинительному документу, выдавал себя за работника местного департамента водоснабжения и был одет в синюю униформу, пытаясь проникнуть в дом женщины.

Но когда женщина открыла дверь, она поняла, что он не из отдела водоснабжения, и попыталась закрыть дверь, в результате чего началась драка.

В это время к дому подъехал «Форд Эксплорер», из которого вышли еще пятеро мужчин и направились к входной двери. Как следует из материалов дела, самый крупный из членов группы, которого жертва позже опознала как Флойда, «прорвался в дом, приставил пистолет к животу заявительницы и втолкнул ее в гостиную дома». При этом женщина была беременна.

«Затем этот подозреваемый крупного телосложения начал обыскивать дом, а другой вооруженный подозреваемый удерживал заявительницу, которую этот второй вооруженный подозреваемый ударил пистолетом по голове и бокам, когда она закричала, зовя на помощь».

Не найдя в доме ни наркотиков, ни денег, мужчины забрали драгоценности и сотовый телефон потерпевшей и скрылись на своей машине. Сосед, ставший свидетелем ограбления, записал номер машины.

Впоследствии полиция разыскала машину и обнаружила за рулем Флойда. Позже женщина опознала в нем «подозреваемого крупного телосложения», который приставил пистолет к ее животу и втолкнул ее в гостиную, говорится в судебных документах.

Флойд признал себя виновным в совершении преступления с отягчающими обстоятельствами и в апреле 2009 года был приговорен к пяти годам тюремного заключения.

В 2014 году, вскоре после освобождения из тюрьмы, переехал в Миннеаполис.

По словам Кристофера Харриса, одного из старых друзей Флойда, Флойд переехал в Миннеаполис, чтобы начать все сначала, чтобы найти работу. Флойд жил в Сент-Луис-Парке, штат Миннесота, и работал охранником. В начале 2020 года мужчина потерял работу из-за пандемии коронавируса. На момент смерти ему было 46 лет...»

***

Для пущей убедительности Петров публикует и фотографии похорон Флойда, чтобы окончательно доказать всю смехотворность (по его мнению) происходящего. И нет сомнений в том, что такого же мнения придерживаются еще миллионы его соотечественников. Разумеется, что такого рода биография жертвы полицейского насилия не могла не вызвать множества вопросов у обывателя любой страны мира, в том числе и России.

Как же так, – возмущаются или саркастично восклицают многие – разве ж не по заслугам он получил? Сколько бы бед он еще натворил, этот Флойд, не убей его полицейский! А тут еще и роскошные похороны, рыдающий у гроба мэр Миннеаполиса, стипендия имени Флойда...

Такого рода рассуждения, как бы ни были они соблазнительны, говорят больше о нравственном облике самих рассуждающих, нежели о справедливости. И слава богу, что отнюдь не все так рассуждают. К примеру, популярный блогер Eugene Zuser, живущий в США тоже задается вопросом:

«Объясните мне, я не понимаю:

Я понимаю, что могут быть разные мнения на наличие или отсутствие расизма в Америке, причины бедности черных, причины брутальности полиции, того, кто виноват в грабежах и т.д.

Но КАКОЕ (о Боже!) отношение к этому может иметь личность убитого полицейскими гражданина? Зачем многие люди, кого я считал разумными и охотно читал принялись постить "каким он был негодяем"? Эти люди действительно дурачки или прикидываются делая вид, что не понимают, что это никак не влияет на квалификацию действий полицейских или их причины?

На всякий случай если дурачки, объясняю на примере "юридической" байки:

Некий рецидивист-домушник совершил кражу со взломом, но ничего не нашел в помещении кроме 3 рублей (ну или долларов) и взял их. Его поймали и осудили за взлом на 3 года. - Как же так? - возмущается он - За рубль по году? - Но если бы там лежали 3 тысячи (или миллиона) - Вы бы сдачу не оставили, не так ли?

По версии прокуратуры (с которой я согласен) полицейские убили Флойда в процессе совершения противоправных действий в составе преступной группы. Он был уже в наручниках, опасности не представлял, их обязанность была загрузить его в машину и везти в участок. несомненно даже одному копу это было под силу, не говоря о четырех. Но один из полицейских решил над ним поиздеваться и намеренно причинял ему боль (полагая что это сойдет ему с рук) пока задержанный не скончался в результате этих действий. Остальные осуществляли прикрытие.

Был при этом убитый последним гадом или сущим святым - совершенно не важно, "они бы сдачи не оставили"...»

***

Ему вторит журналист Игорь Эйдман, который весьма кстати вспоминает здесь уроки русской классики, которую, вероятно, очень сильно подзабыли все те, кто недоумевает или иронизирует по поводу героизации Флойда:

«Насильственная смерть Джорджа Флойда заставила миллионы людей во всем мире выйти на мирные демонстрации (подавляющее большинство протестующих в погромах не участвует). Постсоветские дикари возмущаются, ведь он был каким-то маргиналом, неоднократно судимым наркоманом. Однако именно в этом - величие протестов. Убийства Мартина Лютера Кинга или Джона Кеннеди тоже взволновали людей во всем мире. Насилие против знаменитостей или святых всегда находило массовый отклик. Однако сейчас произошло беспрецедентное событие. Мир всколыхнуло убийство никому не известного афроамериканца.

«Покойный не был нравственным человеком». Безусловно, но все же он был человеком. А «человек - это звучит... гордо! Надо уважать человека». Его жизнь свята.

Никто, в том числе представители власти, не имеет права на произвол и насилие против любого, даже самого последнего человека на земле. Никто, в том числе государство, не имеет права забирать даже у конченого наркомана и преступника жизнь (если он непосредственно не угрожает жизням других). Добиться гарантий для этого - цель нынешних протестов. Людьми, вышедшими на мирные акции в американских и европейских городах, движет не просто ненависть к расизму, но, прежде всего, гуманизм. Видимо, жизнь любого: черного, белого, серобуромалинового человека стала для них высшей ценностью, которую они готовы защищать, в том числе от «гнилой тюрьмы государства».

Реакция демократической части западного общества на убийство Флойда - глубоко гуманистическая. Помните трагедию маленького человека в русской литературе? Легко сочувствовать великим, талантливым, праведным. Сложнее научиться сопереживать трагедии маленького, к тому же малосимпатичного человека. Новый гуманизм вышел из пропитанной потом пятидесятицентовой майки Флойда, как великая гуманистическая русская литература - из гоголевской «Шинели».

«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит» - эта фраза из все той же русской классики идеально подходит к ситуации с Флойдом. Множество людей во всем мире прониклись сочувствием к трагедии человека, «черненького» в прямом и переносном смысле слова. Для меня это стало символом надежды на то, что когда-нибудь в мире наступит «эра милосердия».

Мэр Миннеаполиса расплакался возле гроба Джорджа Флойда

P.S. Русскоязычные сетевые расисты, видимо, классику не читали или не поняли ничего. Сострадание им неведомо, только злоба и ненависть. Иногда они просто смешны: продолжают, пыхтя от возмущения, постить фото золоченого гроба Флойда. Завидуют ему, что ли?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter