Рус
Eng

Вопрос дня: чем закончится укрепление рубля?

Аналитика
Вопрос дня: чем закончится укрепление рубля?
Вопрос дня: чем закончится укрепление рубля?
9 апреля, 12:13Фото: Соцсети
Один эксперты считают, что эта мера полезна, другие сомневаются, что эта ситуация продлится долго

Как уже сообщили «Новые Известия», Центробанк России смягчил ограничения на операции с валютой: с 11 апреля 2022 года он отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%.

Также с 11 апреля 2022 года отменено требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Центробанк рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого.

Стало известно также, что граждане России, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро.

Общий лимит снятия сохраняется — 10 тыс. долларов США или их эквивалент в евро и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи.

Кроме того, Банк России возобновляет с 18 апреля 2022 года возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.

Крепкий рубль повысит конкурентоспособность страны

Финансовые аналитики по-разному оценили эти меры. Так, Павел Спайдел объясняет, почему укрепился рубль, и что следует ожидать дальше:

«Стабилизация избыточного профицита счета текущих операций. Импорт товаров и услуг– это главная статья оттока капитала в России. В нынешних условиях, когда 2/3 импорта попало под ограничения, разгон импорта из Азии, Турции и Южной Америки может выправить торговый баланс и нормализовать валютный рынок, устранить перекосы. Нужно куда-то «стравливать» избыточную экспортную выручку, а когда действует строгий режим валютного контроля, импорт – это единственный выход.

Почти 55% в структуре розничных продаж (без учета продовольствия) – это импортная продукция и еще 20% локализовано в России, но сильно зависит от импортного сырья, комплектующих и оборудования. Укрепления рубля оказывает сильно дефляционное воздействие, это поможет стабилизировать общую инфляцию, а значит быстрее понизить ставки.

Крепкий рубль позволит закупить импортные средства производства, оборудование с минимальными издержками, что повысит фондовооруженность промышленности и способность к конкурентному производству. Однако, это справедливо строго до определенного момента, - в фазе закупок средств производства. Во всех остальных случаях — это просто подорвет внутреннюю промышленность, т.к. дешевле будет все завозить из Азии. Стратегическая конкурентоспособность однозначно понизится и у меня большие сомнения, что удастся найти тот самый баланс «по тонкой грани».

Это движение к нормализации валютного рынка

Московский депутат Михаил Тимонов уверен, что в последнее время мы наблюдали любопытный экономический эксперимент:

«Что будет, если в стране, являющейся сырьевым экспортёром, в разы (до 20%) поднимается ставка, вводится обязательная продажу экспортёрами 80% валюты государству, почти полностью прекращается импорт, а продажа наличной валюты воспрещается.

Результатом ожидаемо стало укрепление безвалютного рубля до уровня, ниже которого Минфин начинает испытывать трудности с привычным исполнением соцобязательств за счёт нефтебаксов при одновременном уходе операций с наличной валютой на чёрный рынок, не контролируемый властью и имеющий совершенно иной обменный курс.

Следующим выстрелом ЦБ хочет убить трёх зайцев:

- остановить начавшееся создание чёрного валютного рынка;

- облегчить исполнение социальных обязательств за счёт нефтебаксов, которые должны подорожать, хотя и умеренно при беспрецедентно низком спросе на валюту со стороны импортеров;

- создать условия для снижения ставки ЦБ (пока до 17%), поскольку высокая ставка убивает кредитование.

Это ещё не нормализация валютного рынка, но движение в направлении рынка обозначено. Посмотрим, как сработает.»

Теперь рубль покатается на «американских горках»

Эксперты канала «4BS|Экономика, бизнес и финансы», напротив, ожидают новой волны девальвации рубля:

«Вот и случилось то, чего все так долго ждали: ЦБ отменил «конскую» комиссию на покупку долларов и евро. От своих знакомых мы за последние дни часто слышали, как они бы скупили доллары, если бы не комиссия…

Так вот, мы считаем, что спрос теперь перевесит предложение — рубль начнёт девальвироваться после длинной и жесткой коррекции. В моменте USD/RUB доходил до уровня ₽71, но ниже цены не ушли, крупный игрок сдержал давление продавцов.

Скорее всего, инсайдеры крупно закупились в диапазоне ₽71-75 и на следующей неделе прокатятся на американских горках. Краткосрочно купить доллары или евро — вполне разумная затея. Долгосрочные перспективы этих валютных пар пока туманны.»

Как узнать реальный курс рубля к доллару?

Как бы то ни было, мало кто верит, что сегодняшний рубль реально стоит дороже, чем это было до начала спецоперации. В одном из каналов предложили забавный способ узнать его настоящую цену, предложив рассчитать в «Фольксвагенах Тигуанах». Так, в 2016 году при курсе 84 этот автомобиль стоил 1,4 млн. Сегодня при курсе 78 он стоит 4,5 млн. Таким образом, реальный курс около 240 руб за доллар…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter