Рус
Eng

Любовь зла: россияне относятся к Америке лучше, чем американцы к России

Аналитика
Любовь зла: россияне относятся к Америке лучше, чем американцы к России
Любовь зла: россияне относятся к Америке лучше, чем американцы к России
9 апреля, 11:04Фото: Фото: Getty
Несмотря на ухудшение российско-американских отношений, наши граждане все еще хорошо относятся к Америке, чего не скажешь об американцах.

Социолог Алексей Захаров обратил внимание на данные социологических опросов, которые отражают колебания отношения граждан России к Америке за последние три десятилетия. Если в 1990-е годы в них превалировали положительные эмоции и надежды на то, что и в нашей стране все будет так же, как в США, то уже в 1999 году, в связи с ракетными ударами НАТО по Югославии, обозначился первый кризис, который повторялся все последующие годы, хорошее отношение пошло по нисходящей. На падение влияли война в Ираке в марте 2003 и - в Грузии в августе 2008. Отношения ухудшались с каждым годом, причем наибольший провал наступил в апреле 2014 года в связи с событиями в Крыму. Затем последовали война в Донбассе, катастрофа малазийского Боинга, когда россияне стали видеть в Америке врага. Небольшое улучшение наступило в связи с Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году. Следует отметить, что по последнему опросу, к Америке положительно относятся 65% молодых россиян от 18 до 24, и только 29% тех, кому 55 и больше.

При этом, обращает на себя внимание тот факт, что россияне почти всегда относились к США лучше, чем американцы к России:

Комментируя эти данные, финансовый аналитик Людмила Руфицкая пишет:

«Я никогда не понимала взаимной фиксации США и России. Эта тема занимает огромный сегмент политической повестки, мне кажется, незаслуженно.

На мой взгляд, обе страны стремительно теряют макроэкономические позиции: и пока США и Россия томно смотрят друг другу в рот, обе стороны постепенно становятся абсолютно нерелевантными на мировой арене. Может быть, это только впечатление, но мне кажется, что "риторика противостояния" мешает собственному развитию...»

А сетевой аналитик Дмитрий Садков уточняет:

«Наверное есть смысл разделять реальное отношение к США и результаты опросов.

Из этой картинки видно, что реакция на то, что делало американское правительство (Югославия, Ирак), и на то, что делало российское правительство (например, не подумав о последствиях захватило Крым и т.д.) практически не различается -- и то, и другое, и третье приводит к примерно одинаковому ухудшению отношения к США. Это можно было бы объяснить тем, что график показывает не столько мнение россиян, сколько доминирующее мнение в СМИ -- а россияне ретранслируют его либо потому, что полностью зомбированы, либо потому, что отвечают не так, как думают на самом деле, а так, как думают, что отвечать правильно.

Разумно было бы сравнить это, в самом деле, с какими-то реальными делами россиян, имеющим отношение к Америке. Количество поездок, закупка товаров, просмотр кинофильмов...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter