Рус
Eng
Вопрос дня: если сами врачи спорят о COVID-2019, то что же делать простым людям?
Аналитика

Вопрос дня: если сами врачи спорят о COVID-2019, то что же делать простым людям?

9 апреля 2020, 13:21
Медики всего мира, в том числе и в России никак не могут прийти к общему мнению, насколько опасен коронавирус и как от него защищаться

Вообще ситуация с панедмией, которую ВОЗ объявила уже больше месяца назад создалась уникальная. Дело не в ее источнике, не в том, кто и когда стал виновником массового заражения жителей планеты, а в том, оправданы ли меры, которые принимают правительства всех стран мира против этой заразы у ущерб собственной экономике.

К примеру, врач Александра Новоселова разразилась в своем блоге чуть ли не проклятиями в адрес тех, кто принял и поддержал в России решение о так называемой самоизоляцией, назвав эту меру «позорной». Новоселова предпослала своему гневному посту весьма говорящую цитату:

«...Все происходящее происходит в сознании. То что происходит в сознании у всех, происходит в действительности...»

Дж. Оруэлл.

В Сети пошли набирать обороты очень нехорошие вещи со стороны врачей. Гневно осуждающих тех, кто нарушил режим т.н. "самоизоляции" и горячо поддерживающих всевозможные штрафы нарушителям. При этом обвиняя последних в том, что это из-за них такое количество тяжелых и осложнившихся коронавирусных пневмоний. Судя по тому как активно лайкают этот тезис люди, у которых в профиле значится "лечебное дело" - у нас огромное количество докторов, прогулявших в институте такой предмет как эпидемиология. Более того, в принципе отвергающих законы распространения воздушно-капельных инфекций и уверенных, что очередной респираторный вирус указами может остановиться.Такая мера как "самоизоляция" - она вообще когда-либо вам раньше встречалась, в том числе в отношении других вирусных респираторных инфекций? Вы все просто коллективно рехнулись, дорогие коллеги.

Это заболевших и контактных изолируют от народа, а не народ - от заболевших и контактных. А изоляция - это не прогулки на 100 метров в ближайший магазин, а нахождение в мельцеровском боксе. И обсервация контактных со свозом в отдельно приспособленные для этого помещения, применяется только при ООИ (особо опасных инфекциях) с доказанной высокой контагиозностью. У нас covid-2019 уже отнесен к возбудителю таковых? Нет? Тогда что вообще происходит?

Делать то, что делают некоторые врачи сейчас (особенно как это сделал главный врач поликлиники в Лобне, когда немедленно закрыл поликлинику из-за визита туда covid + пациента на рентген, что, кстати, посоветовала ему сделать приезжавшая на вызов "скорая", - и объявил всем там собравшимся, что они будут заражены из-за этого негодяя) - это заниматься стигматизацией и осуждением заболевших и зараженных ОРВИ людей. Это позор и невежество в профессии. Что значит "сознательно заразил" в отношении респираторных инфекций с длительным инкубационным периодом? Вы в своем уме? Вы пациентов, которые с легочным туберкулезом, выделяя ходят по поликлиникам и не знают об этом - тоже торжественно принародно линчуете? Хотя в России, на минуточку, настоящая эпидемия туберкулеза - 1,2 % заболевших от числа всего населения, гигантское число людей. У нас вдруг внезапно перестал работать Закон " Об основах охраны здоровья" в части соблюдения медицинской тайны и теперь можно составлять публичные карты, где живут ВИЧ-инфицированные, tbc+, пациенты с венерическими заболеваниями? Почему бы и нет, ведь контактно-бытовой способ заражения сифилисом, например, никто не отменял, а сосед запросто может плевать на общей площадке в подъезде палочками Коха.

Тот, кто тяжело болеет ковидной пневмонией - не обязан конкретно этим или другим людям, которые его якобы заразили. Респираторными инфекциями заражаются в силу того, что от них невозможно спрятаться. И в огромной популяции всегда найдется тот, кто бессимптомно болеет, легко переносит, кто не дойдет до теста на COVID-2019 в силу не возникшего даже намека на ОРВИ . И среди этих людей всегда будут те, кто остается обслуживать город: это не только медицина и весь вспомогательный персонал, это не только магазины и аптеки, а еще это работники сетей ТЭЦ, Водоканала, электросетей, весь транспорт, вся полиция и экстренные службы, все чиновники от мала до велика, все собесы, все кто на бензоколонках и СТО, это миллионная армия народу!!! Вирусу этого хватит за глаза.

Придите в сознание, наконец, доктора! Не позорьтесь! Не делайте из больных - преступников. Если безграмотные чиновники лепят горбатого и издают дичайшие указы - вы-то зачем подхватываете всю эту ересь? Есть давно отработанные правила борьбы с ОРВИ. в т.ч. в эпидемию, еще задолго до появления вакцин. Где в первую очередь есть осознание того, что НЕЛЬЗЯ запретить вирусу распространяться, т.е. уменьшить заражаемость, но МОЖНО и НУЖНО снизить заболеваемость, число осложнений и летальность. А вот эти два последних показателя, дорогие мои коллеги, зависят не от срочно принимаемых мер распихивания по домам населения, когда начало подгорать. А от всей работы системы ЗО в ДОКРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД: сколько в популяции достаточно здоровых людей любого возраста, способных без особых потерь пережить вирусную атаку? Высока ли хронизация соматики? должным ли образом нуждающиеся получают вовремя необходимое лечение и диспансеризацию? много ли пациентов с иммунносупрессией ввиду ряда заболеваний? хватает ли коек и врачебных ставок для таких пациентов? должным ли образом обеспечивается фармакотерапия, включая доступность необходимых лекарств и т.д. и т.п.

И вот если во всем этом у нас жопа, и у нас много тех, кто рискует осложниться и свалиться в реанимацию - то не надо в этом винить ОРВИ. И поздно бежать покупать ИВЛ. Нужно внимательно посмотреть вокруг и не только на наших дорогих оптимизаторов ЗО, но и на себя тоже. Ведь пациенты тащат в суд свои иски на врачей не всегда потому, что они неблагодарные сволочи. А нередко потому, что, извините, врачи оказываются неграмотными, лажают, еще раз извините. Так что давайте вернемся к тому, что врачи должны вспомнить основы эпидемиологии и грамотно изолировать и лечить пациентов, а не заниматься их стигматизацией как преступников.

Понимают ли все эти кричащие "сидим дома", в надежде что так они спасут свои жизни от вируса, что после еще одного месяца-другого сидения в т.н. "самоизоляции" они выйдут из своей норы в совершенно иной мир? В котором не будет тех экономических возможностей спасения вашей трусливой жизни, как до всемирной ужасной "пандемии" - ? Что все в том числе в медицине, в фармбизнесе, асболютно любой товар и любая услуга - экономически обусловлена. Что после отсидки вы, возможно, уже не получите привычных лекарств, не у всех будет возможность пройти нужное обследование, а многие услуги, которые были привычно бесплатными или приемлимыми по цене - станут недосягаемыми для среднего человека?

Такое ощущение, что все "сидельцы" воспринимают эту остановку экономики как каникулы у бабушки, с которых можно вернуться домой и в сентябре опять пойти в школу. Посидим, ничего страшного, говорят эти люди...

Бесконечный тотальный инфантилизм. В том числе от тех, от кого никак не ожидала, чья образовательная деятельность лежит в сфере методологии проведения клинических и эпидемиологических исследований...

Мне в ФБ сильно не хватает смайла "бьется головой о стену" ..»

***

По другую сторону воображаемой коронавирусной баррикады стоит врач Александр Меликов, который сперва относился по его собственным словам к коронавирусу с иронией, пока сам на стал жертвой инфекции, о чем он написал уже с больничной койки:

«Друзья! У меня подтвердился COVID-19. Вот уже больше 10 дней я веду интенсивную борьбу с этой премерзопакостной хворью. И как врач, и как пациент, позволю высказать своё мнение и предостеречь вас от этой дряни. Скажу сразу - инфекция действительно гадкая.. Появляется внезапно и меняет все на то, что было ДО, и то, что будет ПОСЛЕ. COVID-19 гораздо ближе, чем вам кажется.

Он подошёл уже вплотную к каждому из вас, он скребется зубцами своей короны в вашу входную дверь.. Карантинные меры, которые принимаются сейчас - это не свалившиеся на голову выходные, это не праздник, а повод заняться профилактикой и, возможно, не подхватить эту инфекцию. Врачи всех специальностей работают в авральном режиме. Московским правительством и Департаментом здравоохранения проводится колоссальная работа по перепрофилированию стационаров, к чему уже подключены даже федеральные медицинские учреждения. Стационары уже переполнены, врачи работают на износ.. И падают.. Как упал я..

Падают сильнее меня, как множество моих коллег, находящихся сейчас в больницах с двухсторонними пневмониями на кислородной поддержке. Прошу вас, проявите благоразумие и не выходите лишний раз из дома! COVID-19 обладает высоченной контагиозностью. Пусть, так называемым аэрозольным путем, при чихании и кашле, он улетает недалеко, не более, чем на 1 метр, ибо сам по себе обладает тяжёлым весом. Но он осаживается на поверхностях и ждёт. Ждёт вашего прикосновения. Ждёт, когда потом вы почешете носик или глазик. И он обязательно дождётся.

Посмотрите на катастрофическую ситуацию в Европе - развитые и цивилизованные страны: Италия, Испания, Франция, Англия... Посмотрите на количество погибших. И поймите наконец, что нас ждёт практически тоже самое.. И самое интересное: в свете последних событий, развеян миф, что коронавирус тяжело поражает лишь пожилых людей с кучей хронических заболеваний. Это не так! Сейчас основная масса пациентов в тяжёлом состоянии - это возрастная группа от 30 до 50 лет. Но мы.. Но ВЫ можете ещё это остановить!

COVID-19 обладает ужасным свойством - практически молниеносно вызывать тяжелейшие двухстороннии пневмонии с вовлечением всех сегментов лёгких, острый респираторный дистресс синдром. Лечение таких патологий очень тяжёлое и длительное. Да и в случае успешного разрешения этих пневмоний, слишком велик шанс дальнейшей инвалидизации.. Я ни в коем случае не пугаю вас, друзья мои! Ещё полтора месяца назад я лично не относился к этой пандемии серьёзно.. Скажу честно, относился даже с некоторой иронией.. Но последние несколько недель заставили кардинально изменить свое мнение. Что я могу посоветовать как врач и как пациент?

Повторю уже крылатую фразу - не выходите без надобности из дома. Регулярно мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками на спиртовой основе. Надевайте маски в магазинах, транспорте и в любых общественных помещениях. Не трогайте руками лицо. Вот вообще не трогайте. Да, тяжело. Но вы не трогайте. Обрабатывайте свои гаджеты дезинфецирующими растворами по несколько раз в день. Как бы ни было смешно - но пользуйтесь резиновыми перчатками.. В тех же магазинах и общественных местах. А при появлении первых симптомов заболевания, как правило, высокой температуры, сухого кашля - незамедлительно обращайтесь к врачу!

Берегите себя и близких, будьте благоразумны. Ну а я пошёл пить очередную порцию уже опротивевших таблеток. Бой продолжается...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter