Рус
Eng
Георгий Сатаров: «Замена московской плитки в эпидемию – элемент системного бардака»
Аналитика

Георгий Сатаров: «Замена московской плитки в эпидемию – элемент системного бардака»

9 апреля 2020, 16:49Photo: openuni.io
О том, как власть справляется с антикризисным управлением в период пандемии, «НИ» побеседовали с Георгием Сатаровым, президентом фонда "Индем".

— «Вертикаль» с точки зрения управления всегда была фикцией. На «прямых линиях» Путин как-бы нечаянно обнажался и жаловался на то, что он даёт распоряжения, а их не выполняют. Вертикаль выполняла функцию таких вертикальных феодальных отношений по допуску к кормлению, к ренте. Допуск к ренте в обмен на лояльность. Это более или менее работает до кризисной ситуации.

То же самое было во время распада Советского Союза, когда выгораживались субъекты федерации. Ничего нового не происходит.

Когда случается кризис, необходимы нормальные управленческие функции, основанные на безличных отношениях, когда в отношениях между регионами с центром и государством с гражданами выступает право, тут не до кормления. Если ты хочешь пережить кризис и кормиться дальше, ты должен его пережить. А пережить ты его можешь только тогда, когда ты делаешь нечто такое, чтобы тебе не снесли голову вместе с твоим домом и домочадцами, чтобы разъярённые граждане не пришли и не разнесли всё. Это может происходить на любых уровнях. В этот момент феодальные отношения внутри вертикали становятся несущественными.

Поэтому каждый выплывает в одиночку.

Я очень хорошо помню дискурс начала девяностых, когда всё начало колоться. Тогда говорили, что такой огромный корабль как Советский Союз на волнах сломается, а маленькая лодочка Уральской республики выплывет.

В такие кризисные моменты и проявляется состоятельность того, что они называют «вертикалью».

— Принято считать, что во власти – разумные люди… как возможно во время карантина и в момент, когда всё беспокоятся о выживании, тратить деньги на праздничный салют в честь 75-летия взятия Братиславы и многие миллиарды за сезонную замену зимней плитки на летнюю. Очевидно же, что подобные траты вызовут массовое раздражение!

— Разумные люди могут разумно действовать, будучи встроенными в разумную систему. Что касается безумных трат, мне это тоже не понятно. Вы же видите, что там бардак? Что же вы удивляетесь, когда его видите в отсутствии единой стратегии федеральной власти?

Есть разные начальники, отвечающие за разное. Например, есть начальники, отвечающие за работу экономики. Есть начальники, отвечающие за то, чтобы граждане не бунтовали. Иногда, когда везёт, экономика работает на то, чтобы граждане не бунтовали. Иногда это вступает в противоречие. Тогда начинает работать то, что работало у Путина всегда – кто первый прибежит с проектом бумажки, тот и получит подпись. Тот, кто первый объяснит, какие беды последуют, если этого не делать. Потом приходит другой. Это обычное дело.

Поставьте себя на место Собянина. У него главная задача не стать рекордсменом по смертям. Он всё время посвящает этому. Но в его аппарате есть человек, который отвечает за то, чтобы поддерживалась прибыль бизнеса. Он не отвечает за количество заболевших и умерших. Собянину сейчас не до этого человека, и этот человек продолжает работу. Продолжает менять бордюры или устраивать салют. Никому не приходило в голову его остановить.

Ситуация меняется динамично и будет меняться ещё динамичнее. Собянину будет ещё более не до того. И плитку будут продолжать менять. Это – своя часть бардака. Если бы кто-то остановился и задумался, они, конечно, догадались бы, что можно немножко потерпеть с благоустройством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter