Рус
Eng

Вопрос дня: зачем Рамзан Кадыров делает публичные заявления о спецоперации?

Аналитика
Вопрос дня: зачем Рамзан Кадыров делает публичные заявления о спецоперации?
Вопрос дня: зачем Рамзан Кадыров делает публичные заявления о спецоперации?
9 марта, 17:43
Глава Чечни Рамзан Кадыров - единственный из глав всех российских регионов, кто открыто комментирует и оценивает ход спецоперации на Украине, делает политические заявления о будущем соседнего государства и дает советы президенту Зеленскому. Многие наблюдатели гадают, а что бы это значило?

Наталья Сейбиль

Напомним, что никто из глав регионов не устраивал публичных проводов и парадов частей, которые отправляются на Украину. В отличие от Рамзана Кадырова, которые не только лично напутствовал бойцов, но и не теряет с ними ежедневной связи в ходе действий за границами России. Складывается впечатление, что бородатые солдаты и офицеры в отличной экипировке и амуниции - личная гвардия главы Чечни.

Однако наш источник в силовых ведомствах категорически отверг такую роль "кадыровских" батальонов. Они, по его словам, в первую очередь бойцы Росгвардии, выполняющие поставленные федеральным руководством задачи. Никаких отдельных от общего плана целей на Украине у них нет.

Тогда к чему эта публичная активность Рамзана Кадырова? Одни аналитики и пикейные жилеты пишут в соцсетях, что тем самым чеченский лидер показывает свои будто бы президентские амбиции, другие говорят о желании укрепить имидж крутого парня в мусульманском мире. Однако опрошенные НИ профессиональные политологи с большим скепсисом отнеслись к обеим версиям.

- Кадыров часто пытается угадывать, что было бы приятно Путину и это озвучивает. Может быть, время от времени тестирует общественное мнение по просьбе Кремля. Но это настолько не интересно, настолько привычно и настолько не существенно и уж тем более настолько далеко от тех тенденций, которые сейчас происходит, настолько далеко от реальной жизни, что смешно комментировать. - уверяет Георгий Сатаров, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ».

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что никаких президентских амбиций у Рамзана Кадырова нет:

- Кадыровцы долгое время воспринимались как главная ударная сила, имеющаяся в распоряжении Путина, поэтому Кадыров чувствует, что с него особый спрос. Во время спецоперации на Украине он пытается поддержать российские силы с помощью воинственной риторики в адрес Зеленского и "националистов". Рассчитывает ли они на реакцию в мусульманском мире? Совсем не исключено. Лидерство в мусульманском сообществе - это да, это его давнишняя мечта.

Политолог Сергей Марков был более категоричен в оценках:

- Кадыров просто троллит. Никто остальной из глав регионов просто внешней политикой не занимается. Никто остальной не собрал большие подразделения, которые воюют на Украине. Он занимается активной внешней политикой. Троллинг в современном мире является частью внешней политики. Все друг друга троллят. Президентские амбиции на Чечню у него есть, на Россию – нет. Он – чеченский националист, сделал вместе со всем чеченским народом выбор в пользу России и прекрасно понимает, что чеченцы хотят чеченца во главе Чечни, а русские хотят русского во главе России.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что действия и заявления Рамзана Кадырова обусловлены, в первую очередь, особенностями его яркой личности, которая не вписывается в стандарты российской бюрократии:

- Почему государственный и общественный деятель не может себе позволить обратиться напрямую к гражданскому обществу страны, которая проявляет враждебность по отношению к России? Это - риторический вопрос, конечно, может. Другие главы регионов просто не считают нужным, потому что есть яркая личность по имени Кадыров, который это сделает. Я думаю, что многие главы разделили бы то, что он говорил. Я редко соглашаюсь с Кадыровым, но в данном случае с ним согласен.

- Кадыров обращался не только к гражданскому обществу, но и к президенту Зеленскому, предлагая передать власть Януковичу...

- Огромное количество западных акторов сейчас позволяют себе хамски вести себя в отношении Владимира Путина. Честно говоря, это их плохо характеризует. Для меня эти лидеры перестают быть собственно политическими акторами. Для меня как гражданской единицы, выражать своё мнение в соцсетях и на некоторых, в том числе, западных площадках. Я не скрываю своё отношение к людям, которые настолько интеллектуально низко развиты, что позволяют себе со своих позиций так разговаривать с кем бы то ни было – с русским народом, с президентом, который является избранным лидером этого народа и государства. Это хамство в обязательном порядке вернётся.

Что касается Кадырова, он в достаточно живой, свойственной ему манере выражает мнение значительной части гражданского общества России.

Меня терзают смутные сомнения, что вот это сомнение по поводу легитимности Зеленского неспроста. И это хороший ход, потому что то, что говорит Кадыров, слушают на Западе.

- Есть ли у Кадырова президентские амбиции?

- Я считаю, что если они есть, то они не выражаются публично. У каждого из 150 млн граждан РФ есть президентские амбиции. Каждый ловил себя на мысли, что будь он президентом, сделал бы вот так. Вот и всё. У Кадырова просто больше медийных возможностей. Многие его в этом подозревают. Он человек амбициозный, но много раз отказывался от переезда в Москву. А без переезда в Москву политической карьеры не сделать.

- Насколько все эти «яркие заявления» укрепляют позиции Кадырова в мусульманском мире?

- Дело в том, что Кадыров, на мой взгляд, не является безусловным исламским лидером. Он является одним из исламских лидеров России. По авторитету. Да, у него очень мощный гражданский и политический авторитет. Религиозный авторитет – вещь немного другая. Поэтому я не думаю, что он себя называет религиозным или духовным лидером. Это было бы несколько странно, находясь на госслужбе. Для этого нужно уйти в отставку и заниматься духовными практиками, чтобы быть религиозным и духовным лидером. У Кадырова это не наблюдается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter