Posted 9 марта 2022,, 09:55

Published 9 марта 2022,, 09:55

Modified 7 марта, 12:47

Updated 7 марта, 12:47

Социологи утверждают, что санкции только сплотили россиян

Социологи утверждают, что санкции только сплотили россиян

9 марта 2022, 09:55
Фото: Цензор.Нет
Судя по данным опросов, антизападные настроения в российском обществе будут только увеличиваться
Сюжет
Санкции

Фокус-группы показывают, что прекращение работы на территории России иностранных компаний рассматриваются обществом как элемент санкционной и, шире, экономической войны, составная часть «коллективной ответственности нации», сообщает аналитический канал «Незыгарь».

Национализация оставшихся в России экономических активов, наложение ареста на акции иностранных компаний и прочие действия ожидаются обществом. Тем более, что такие действия вписываются в режим мобилизационной экономики.

Фокус-группы и количественные соцопросы последней недели показывают, что антизападная парадигма уже стала ключевым элементом общественных настроений, который имеет тенденцию к развитию.

Социологи прогнозируют рост антизападных настроений.

Соцопросы показывают, что российское общество не было готово к таким жестким ограничениям, в том числе и прекращению сотрудничества западных организаций в академической, культурной и спортивной сферах. Установка на коллективную ответственность, ставшей неофициальной стратегией западных стран работает на рост убежденности российских граждан в избыточности и несправедливости давления.

Плацдарм для антизападных настроений создан и, судя по наиболее вероятной динамике развития ситуации, он в дальнейшем будет только увеличиваться.

Это мнение подтверждает социолог Мария Филь:

«Если рассматривать общественное мнение россиян в целом, без акцента на Москву и Санкт-Петербург, то надо отметить одобрение решений, принятых руководством страны.

Можно отметить следующую закономерность: чем меньше регион зависит от импорта, тем больше он поддерживает президента. Результаты, полученные в ходе опросов, проведенных сразу после 24 февраля, удивили даже оппозиционных социологов.

Однако эта ситуация является достаточно неустойчивой в связи с тем, что в случае возникновения существенных бытовых проблем, например, отсутствия запчастей для автомобилей или привычных товаров на прилавках магазинов, общественные настроения даже в лояльных регионах (которых сейчас большинство) могут качнуться в сторону негатива.

Сейчас очень важно, чтобы заявленные меры помощи малому и среднему бизнесу были реализованы в полной мере, и весь этот процесс твердо контролировался «сверху». Иначе может получиться как в пандемию, когда меры тоже были заявлены, но процесс их реализации утонул в бюрократии, в результате чего помощь получили немногие, что вызвало разочарование в деятельности властей.

Как и в случае с «Крымской весной», на данный момент наблюдается определенный подъем патриотических настроений, который может служить базой для экономического развития. Сейчас России как никогда нужна внутренняя экономическая свобода и дешевый кредит, обеспечить который в текущих условиях очень проблематично.

На самом деле, сложившаяся ситуация дает стране уникальный шанс, однако сможет ли она им воспользоваться – большой вопрос. Это возможность исправить крупные и мелкие ошибки последнего тридцатилетия, в том числе ликвидировать интеллектуальную зависимость от зарубежных «научных руководителей»: начиная с базы Scopus, и заканчивая более глобальными вещами. Это время формирования собственной внутренней повестки.

При характеристике текущих общественных настроений надо сделать акцент на исторической склонности русского национального характера к самоуничижению, которая, вероятно, стала формироваться еще в XVII веке («сами мы ничего не можем, вся надежда только на умного немца или, в крайнем случае, англичанина»). Вот эту «выученную беспомощность» сейчас надо будет коллективно преодолевать. Человек с трудом выходит из зоны комфорта, но сегодня внешние обстоятельства вынуждают это сделать.»

"