Posted 9 марта 2021, 09:53
Published 9 марта 2021, 09:53
Modified 7 марта, 13:50
Updated 7 марта, 13:50
Как неоднократно сообщали «Новые Известия», еще в период «первой волны» ковида, многие европейские пушные хозяйства – в основном Дании и Голландии – массово убивали норок, которые считались переносчиком коронавирусной инфекции. Эти события вызвали крайне неоднозначную реакцию в европейском обществе. С одной стороны, пушной бизнес давно является мишенью для «зеленых» активистов, которых не могло не обрадовать это событие. Но, с другой, забой зверьков в европейских странах будет иметь далеко идущие последствия для пушного бизнеса всего мира. И эти последствия отнюдь не порадуют зеленых. Вот что написала по этому поводу публицист Марина Шаповалова:
«Звероводческие хозяйства Дании до 2020 года поставляли на мировой пушной рынок 40% норковых шкурок – около 14 миллионов штук ежегодно. По качеству у них конкурентов не было.
Норка, живущая в природе – мелкий млекопитающий хищный зверёк рода хорьков. Европейская и китайская имеет мех коричневого окраса, американская – почти чёрного. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Молодая самка в течение первых трёх лет рожает по 5-7 детёнышей, потом её плодовитость снижается. Питается норка мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и змеями, вблизи сельских поселений может воровать домашнюю птицу. Голодная самка после родов съедает свой приплод, если не имеет запасов еды.
Норки, разводимые на фермах, производящих высококачественный мех – продукт многолетней селекции. Выводили в основном из норки американской, она крупнее европейской. Селекционная норка имеет мех сотни окрасов – от белого, голубого и розового до чёрного. Названия окрасов довольно поэтичны: лавандовый, жемчужный, топаз, паломино, сапфировый и т.п. Для оплодотворения на 5 самок содержат одного самца. Норки щенятся в мае-июне. Приплод забирают от матери (чтобы не успела съесть) и вскармливают искусственно. Подрастающих норок рассаживают по 2-3 особи в клетку только из одного помёта: зверьки агрессивны и могут драться до увечий, что нежелательно для получения хороших шкурок. Датские фермы – это 10-13 тысяч клеток рядами.
Кормят норок – на убой, извините за грубый каламбур. Рацион состоит из мяса, рыбы, яиц, зерновых и специальных витаминизированных комбикормов высокой жирности.
Забивают норок к началу зимы, когда мех становится наиболее густым. Способы забоя не влияют на качество меха. В хозяйствах с традициями обычно используют газ или инъекции. Сказки про сдирание шкуры с живых норок придуманы «зелёными» активистами для впечатлительных городских обывателей, не желающих знать, что стейки и куриные окорочка тоже не растут на деревьях.
Процесс обработки шкурок – главный «секрет» датских производителей. Никаких тайн не содержащий, но всего лишь дорогой для тех, кто хочет «дёшево-сердито». В нём задействованы высокие технологии отмока, мездрения, пиклевания, дубления, жирования, разминки, щипки и окрашивания, чтобы готовая для пошива шкурка получилась лёгкой, красивой и прочной. Качественный продукт не заламывается – он струится.
Теперь всего этого нет и не будет. «Кластер особой компетенции экономики Дании» закрыт.
Уникальный генофонд, создававшийся десятилетиями, уничтожен. Все «топазы» и «сапфиры» ушли в небытие, не оставив потомства. Профильные специалисты высокого класса (2,6 тыс рабочих мест), умевшие создавать «струящийся» мех, остались без работы. Будут получать пособия из бюджета страны, в который раньше приносили полмиллиарда евро экспортных доходов.
Норок в природе больше не станет: их до сих пор никто не трогал, они для производства меха датского уровня не годятся. Нишу на мировом рынке быстро займут китайцы, производящие кустарным способом мех обычной норки плохого качества. Вот они, пожалуй, могут заняться отловом диких особей для разведения.
Примерно так будет заканчиваться всякая борьба "зелёных" за "охрану животных" - уничтожением селекционных элитных пород, безработицей для отраслевых специалистов и доминированием китайского хлама на рынках...»
***
Понятно, что реакция на эту публикацию была самой противоречивой. Так например, одна читательница пишет:
«Жаль работников, но норок тоже очень жаль. Я лучше не куплю себе шубу, пусть эти животные проживут свою жизнь. Я не активистка и не зелёная, просто чисто по человечески...»
А вот другая читательница справедливо заметила, что создание искусственного меха, вопреки убеждениям «зеленых», гораздо больше вредит окружающей природе, чем меховой бизнес:
«Взглянула бы на тему иначе - довольно давно уже считается - носить натуральную шубу (норка или не норка) - отстой отстойный. Ну, вот, мода такая - следует быть в шубе из искусственного чего-то, зато в натуральной - даже и неприлично. И уж точно - быть в натуральном - смешно, например мне и в голову не придёт надеть что-то натуральное, чтобы не казаться явившейся в старом бабушкином салопе.
Зеленые этому рады, абсолютно не задумываясь, что производство искусственного меха куда более неэкологичный процесс, чем выращивание норок и прочих соболей.
Норки, даже элитные, и так были уходящей уже натурой. Просто их в связи с ковид ”ушли” несколько раньше...»