Рус
Eng
Вопрос дня: может ли быть суверенной страна, валюта которой регулярно обваливается?
Аналитика

Вопрос дня: может ли быть суверенной страна, валюта которой регулярно обваливается?

9 марта , 17:31
В связи с резким падением цен на нефть аналитики предсказывают очередную девальвацию рубля

Как известно, стоимость нефти марки Brent снизилась к уровню 31 доллар за баррель и продолжает падение. На этом фоне курс доллара к рублю на международном рынке Forex приблизился к отметке 73,5 рубля, евро устремился к 84 рублям. При этом в розничный курс валюты в российских банках еще выше: доллар стоит около 75 рублей, евро дороже 84.

В последний раз доллар превышал отметку в 73 рубля в марте 2016 года, евро не поднимался выше 83 рублей с февраля 2016 года.

Обвал цен на нефть начался после того, как участники ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по ограничению добычи, срок действия которой истекает 1 апреля.

СМИ и социальные сети уверены: Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией. Государственная компания Saudi Aramco предложила покупателям нефти самые высокие скидки за последние 20 лет и обещает увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в день

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в апреле в ответ на срыв сделки ОПЕК+ с Россией. В субботу, 7 марта, Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, сообщил Bloomberg.

О том, чем эта ситуация грозит России пишет в своем блоге сетевой аналитик Анатолий Несмиян:

«В связи с ожидаемым падением цен на нефть (пока эта ситуация гипотетическая, и ее оценивать можно будет, наверное, лишь к лету, когда станут понятны хотя бы среднесрочные тренды) неизбежно возникает вопрос о том, откуда бюджет будет наполняться, если эта цена упадет ниже 42 долларов. 42 доллара - это наша сакральная скрепа, так называемая "цена отсечения", по которой бюджет и сверстан.

Резервы Центробанка из списка возможных кубышек можно смело вычеркивать. Они вообще про другое. Совокупный внешний долг России на прошлый год составил почти 500 миллиардов долларов (это и государственный, и корпоративные долги). ЗВР ЦБ составляют 570 млрд долларов - то есть, вполне сопоставимую сумму, особенно если учесть, что далеко не все из этих миллиардов ликвидны. ЗВР - это и есть обеспечение внешнего долга, а потому никто их тратить не будет. Другой вопрос, что когда все начнет сыпаться, то первое, во что запустят руку наши воры - это как раз центробанковское золото и прочие нужные штуки, так что легко может повторится история начала девяностых, когда молодая независимая Россия обнаружила пустую казну и гулкие закрома Госбанка, золото исчезло в неизвестном направлении, но при этом внезапно появились молодые комсомольцы с неизвестно откуда взявшимися у них миллиардами, которые быстро и споро скупили значительные государственные активы. Потом, конечно, комсомольцев подвинули воры, отжав у них разные ЮКОСы и равноудалили всех остальных, превратив бывшие партийно-комсомольские кубышки в свои собственные общаки, но это уже другая история. Но пока у нас курс на стабильность, и Путин сообщил, что лет на тридцать они еще точно задержатся. Еще не все украдено.

Остается не так уж и много вариантов, откуда будут черпать ресурсы на поддержание бюджета. Это фактически один ресурс - ФНБ. В нем порядка 100 миллиардов долларов. Но по понятным причинам в бюджет из него пойдет не всё. По закону о ФНБ все, что выше 7% ВВП, можно тратить на разные полезные вещи. На нацпроекты, к примеру. То, что нацпроекты - это обычная кормушка для приближенных и допущенных, сомневаться причин нет. Да и ВВП в случае депрессии и рецессии имеет привычку падать, а потому тратить из ФНБ можно будет больше.

При этом не стоит забывать, что у страны весьма неслабый оборонный бюджет, очень приличное содержание чиновников и силовиков, есть защищенные статьи - в общем, даже если денег не будет хватать, то на эти статьи они найдутся в любом случае. Ну, и три войны, которые ведет Путин - они тоже чего-то стоят. Не прекращать же их только потому, что денег мало. Аполитично рассуждаешь...

Нетрудно догадаться, кого в таком случае будут секвестировать. Это, понятно, всякие социальные статьи и расходы. Тем более, что Путин уже четко дал понять - мы плохо живем потому, что нефть дешевая. А раз она будет дешеветь еще сильнее и больше, то я тут причем? Это все враги...»

Между тем рейтинговое агентство Fitch сообщило, что падение нефти почти до $30 обернется для России бюджетным дефицитом и девальвацией.

Политик Борис Кагарлицкий вспоминает в своем канале:

«Нынешнее падение рубля — третье за четверть века после финансовой стабилизации, достигнутой при Черномырдине. По сравнению с финансовым крахом 1998 года всё не так уж плохо (пока). Тогда, после дефолта, падение началось с уровня 6 рублей за доллар, а стабилизировалось на уровне 30 рублей за доллар. Иными словами, пятикратное обесценивание национальной валюты. При Путине, на фоне Великой Рецессии и локального экономического кризиса мы видели падение с уровня 30 рублей за доллар до 60 рублей за доллар. Иными словами — двукратное. На сей раз падение предсказуемо составит 25-30% после чего наступит стабилизация. Может быть рубль даже немного отыграет потери.

Но, увы, на этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, падение национальной валюты, вызванное срывом нефтяной сделки с Саудовской Аравией, свидетельствует о том, что зависимость от нефти не преодолена. А во-вторых, в отличие от 1998 года никакой серьезной выгоды для российской промышленности снижение курса не несет, поскольку иностранные инвестиции не придут, импортозамещение провалено, а деиндустриализация за годы правления Путина усилилась. Власти, конечно, используют падение курса, чтобы напечатать рубли и расплатиться ими по социальным обязательствам, как это делалось и раньше. Благо эти рубли будут обеспечены наличной валютой по новому курсу. Но экономический рост стимулировать таким способом не получится.

И наконец, самое главное. Конечно, способность Игоря Сечина устроить скандал с саудитами в условиях, когда необходимость компромисса была очевидна, впечатляет. И ещё больше впечатляет непонимание российским начальством реального соотношения сил на нефтяном рынке. Затевать ценовую войну, не имея не только шансов её выиграть, на даже и ресурсов, чтобы её вести, это, как говорится, надо уметь! Но за всем этим стоит гораздо более глубокая проблема — нарастающий кризис мировой экономики, системный кризис капитализма и внутренний управленческий кризис российской власти, переходящий в кризис престолонаследия. Все эти процессы, взаимосвязанные и подпитывающие друг друга на разных уровнях, сходятся в одной точке, порождая нарастающий системный развал проекта «Российская Федерация». Именно этот системный развал, скорее всего, объясняет абсурдные решения, принимаемые высшими чиновниками. Они просто не справляются с масштабами процессов, в эпицентре которых оказались, их ума и знаний не хватает, чтобы понять происходящее.

А тут ещё и коронавирус подоспел.

В общем, непонятно, чем запасаться, попкорном или сухарями...»

«У страны, в которой раз в 7-10 лет происходит крах национальной валюты, не может быть суверенитета, - уверен журналист Павел Пряников:

«Люди задают вопрос – зачем Россия сама обрушила цены на нефть? Такой же вопрос - зачем при позднем Сталине громили лингвистов, генетиков, кибернетиков, евреев, «русскую партию», врачей - спецура сходит с ума. Спецуру раздули в разы, она должна искать заговоры, чтобы оправдывать своё существование. При том, что в предыдущие годы (1937-38, 2000-е) уже всё зачистили. Как писал николаевский цензор Никитенко в 1853-м «наука и интеллигенция уже дрожит и прячется». Но тогда спецуру, цензуру и пр. придётся сокращать в 5-10 раз, так как почти никого не осталось из «врагов народа», «саботажников», «идеологических диверсантов» и т.д. Но кто на это пойдёт? Поэтому постоянно надо продавать вождю заговоры, угрозы, западное вмешательство и т.п. Самим мастерить трудности, угрозы переворота, и т.д.»

Аналитик Петр Милованов совершенно справедливо считает, что Россия в очередной раз упустила свой шанс стать нормальной страной:

«Лента пестрит всякими различными статьями о срыве соглашений ОПЕК+. Кому выгодно или кому не выгодно, геополитика, как надо было России поступить. Ребятушки, России нужно было поступить так, чтобы ей была пофигу цена не нефть и газ. То о чем много-много лет говорилось многими-многими людьми. Этой диверсификацией все уши прожужжали. Это была вполне решаемая задача. Но из двух альтернатив: богатство для своих дружков или создание современной экономики, Путин выбрал первое.

На одном нефти и газе мы не сможем догнать по уровню ВВП на человека даже Польшу, не говоря про Испанию, Францию, Германию. Россия ,Саудовская Аравия и США добывают приблизительно одинаковые объемы. Только население СА в 4 раза меньше, а США в 2 раза больше. На всех нефти не хватит. Надо на вторых равняться, а не на первых...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter