Рус
Eng
Сергей Марков: «Обвал мировых цен на нефть – решение России. Зачем? Никто не знает!»
Аналитика

Сергей Марков: «Обвал мировых цен на нефть – решение России. Зачем? Никто не знает!»

9 марта , 14:00
Вслед за резким падением мировых цен на нефть столь же резко упал курс российской валюты. 9 марта 2020 года доллар на международном валютном рынке FOREX стоил уже 72,77 рубля, курс евро достиг 83,79 рубля. О том, как новый экономический кризис повлияет на ситуацию в России, "НИ" рассказал политолог Сергей Марков.

— Ничего страшного не произойдёт. В начале 2015 года рубль уменьшился не на 6%, как сейчас (возможно, уменьшится на 10% -15%), а тогда на 100% - было 30, стало 60. И ничего плохого не произошло! Наоборот! Экономика получила хороший стимул для импортозамещения, плюс контрсанкции. Я считаю, что надо было ещё решительнее проводить эти контрсанкции и импортозамещение. Всё стабилизировалось, всё выдержало. Поэтому никаких особых трагедий нет. У нас есть огромный резерв в импортозамещении – вытеснение иностранных компаний с российского рынка так, чтобы прибыль шла российским компаниям. У нас – огромный резерв, так как значительная часть рынка захвачена западными компаниями. Их надо выгонять, как все это делают. У нас один из самых открытых рынков в мире. У всех значительно более протекционистские меры.

— Надо стремиться к экономической ситуации как в СССР? Тогда в стране не было иностранных компаний.

— Нет, не надо как в Советском Союзе, надо как в Китае, как во Вьетнаме. Нужно брать пример с тех экономик, которые показывают быстрый экономический рост. Кроме того, серьёзно упадут цены на нефть и газ. Но суть заключается в том, что это – решение России. Первого марта состоялось совещание Путина с нефтяниками, на котором они решили таким образом себя повести. Какова их аргументация – никто не знает. Но это – решение России. Это Россия захотела вот так обрушить цены на нефть. Какой план за этим стоит? Говорят, что это сделано для того, чтобы рухнули американские производители сланцевой нефти. Мне, правда, не очень понятно, что мы получим, если американские сланцевики рухнут. Американская нефтяная промышленность не играет главную роль в американской экономике. Американский рост от этого сильно не уменьшится. Возможно, сыграли роль отношения с Саудовской Аравией, так как Путин отказался разговаривать с наследным принцем. В чём состоит эта интрига, никто пока понять не может. Когда Путин решил вводить войска в Сирию, тоже никто не понимал.

А сейчас все согласны с тем, что это был суперуспешный ход, суперуспешное решение. Это было гениальное решение. Не знаю, будет ли решение выйти из договора ОПЕК+ таким же гениальным. Пока это не ясно.

Но нам это ничем не грозит. 22 апреля все проголосуют по конституционной реформе. Я прогнозирую явку 60% и поддержку 90% среди тех, кто придёт на участок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter