Рус
Eng
Рамис Юнус: "Турция принудила Россию к миру"
Аналитика

Рамис Юнус: "Турция принудила Россию к миру"

9 марта , 11:18
Американский политолог Рамис Юнус дал "НИ" свой прогноз по развитию геополитической ситуации вокруг сирийской провинции Идлиб.

Успехи турецкой армии в боях вокруг сирийской провинции Идлиб, вынудили Россию сделать шаг назад и согласиться на перемирие на условиях Турции и встреча Путина и Эрдогана в Москве, многочасовые переговоры и публичные заявления сторон на пресс-конференции, были лишь тому подтверждением.

Турция добилась того, что ключевая дорога М-4, идущая от Латакии до Алеппо и которая опоясывает дугой всю провинцию Идлиб, будет теперь представлять из себя 12 километровую буферную зону, находящуюся под контролем Турции и России. Таким образом из политического процесса в данном вопросе выпали Сирия и Иран, а если добавить к этому буферную зону, которую Турция создала в конце прошлого года на границах с сирийским Курдистаном, то получается, что вся граница Турции с Сирией сегодня представляет собой буферную зону, где находятся турецкие военные.

Напомню, что изначально, когда Турция вмешалась в конфликт в Сирии, безопасность границ заявлялась Анкарой как программа-минимум, а свержение режима Асада, как программа-максимум, и, судя по договоренностям в Москве, можно констатировать, что программу-минимум Турция выполнила, а заявление президента Эрдогана о том, что в случае нарушения этого перемирия Анкара оставляет за собой право дать еще более решительный отпор, говорит о том, что Турция, в случае необходимости, пойдет и на выполнение программы-максимум.

Что будет потом и как будут выполняться договоренности в Москве покажет ближайшее время, но пока преимущество и белые фигуры в этом российско-турецком противостоянии у Турции, которая отстояла Идлиб и Кремлю придется с этим считаться, потому что как говорится в русской пословице:"Худой мир лучше доброй ссоры".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter