Рус
Eng

Владимир Боглаев: «Галлий поможет перейти на 6G и совершить революцию в электронике»

Аналитика
Владимир Боглаев: «Галлий поможет перейти на 6G и совершить революцию в электронике»
Владимир Боглаев: «Галлий поможет перейти на 6G и совершить революцию в электронике»
9 февраля, 17:48Фото: youtube.com
Генеральный директор череповецкого литейно-механического завода, экономист-практик и общественный деятель Владимир Боглаев в эфире ютуб-канала «Студия Рубеж» рассказа о том, как Россия, которая «навсегда отстала в электронике от Китая и США» может стать одним из лидеров отрасли.

«Мы все сейчас знаем про вышки 5G, слышим разговоры о том, плохо это или хорошо.

Но, по большому счёту, что такое 5G? Это информация, которую можно передавать беспроводным путём в какую-то единицу времени, в рамках, там, 5 гигабайт.

Много это или мало? Если предположить, куда мы идём, какой необходимо будет объём информации получать и обрабатывать, посылать обратные сигналы, то, скорее всего, этого может не хватить и, скорее всего, и не хватит.

С точки зрения контроля – да, безусловно, технологии 5G позволяют усилить возможности контроля. Это факт. Но этого не хватит для максимального удовлетворения целей и задач, если поставить их более глобально – то есть, с точки зрения управления всем информационным полем и контроля над всем населением Земли.

Вероятно, вы слышали о том, что есть желание разработать и перейти на технологии 6G. Это уже 6 гигабайт.

Вот эта технология, безусловно, реально в состоянии максимально позволить обрабатывать огромное количество информации, перерабатывать, передавать её. Но на кремниевой электронике, которая сегодня у нас рулит, она невозможна.

Поэтому, с точки зрения людей, которые не стремятся попасть под контроль всевидящего ока, тот факт, что сегодня не существует технологии 6 G, это маленькое утешение.

О состоянии дел в кремниевой электронике. Россия по электронике отстала от Китая и Америки навсегда. Китай отстал навсегда от Тайваня.

И, казалось бы, что Россия отстала и от Тайваня навсегда.

Так вот: далеко не факт, что Россия отстала от Тайваня навсегда. Есть варианты. И решение этой задачи как раз лежит в технологии освоения 6G.

Мы с вами иногда говорим про суверенитет. С точки зрения оборонного суверенитета, России вполне хватает тех достижений электроники, которые у нас есть сейчас.

То есть уровень технологий, который позволяет делать полупроводниковые приборы размером 90 – 120 нанометров, по себестоимости, по качеству вполне себе удовлетворяют запросам военных.

А вот с точки зрения массового производства, бытового, основное производство достигло уровня 28 нанометров, а лидеры в этой отрасли дошли до размеров 7 – 9 нанометров. Но это предел для кремниевой электроники.

И, соответственно, при таком уровне размерности повышать частоту работы приборов сложно. Поэтому рождаются новые варианты технологии, которые в основе электронных приборов держат уже не кремниевые соединения, а соединения на основе галлия, в частности – нитрида галлия.

Материал, конечно, жутко дорогой. Но с точки зрения того, чтобы сделать более компактные транзисторы – да, безусловно. Частота, на которой можно при этом работать - тоже выше. И мощность этих приборов тоже выше.

При массовом переходе на «галлиевую электронику», можно предположить, что варианты технологии 6 G более чем возможны.

Почему мы говорим о том, что у России при отставании в технологиях от мировых лидеров есть шанс догнать и перегнать за счёт перехода на технологию 6G?

Ну, это как революция 1917 года. Как говорили классики марксизма-ленинизма, революция произойдёт не в самой развитой капиталистической стране, а в наиболее слабом её звене. Так оно, в общем-то, и получилось. Россия была одним из самых слабых звеньев среди империалистических стран.

То же самое можно сказать и по электронике.

Развивать электронику там, где уже существуют серьёзные мощности технологические – зачем? они и так работают, имеют сбыт, экономически обоснованы.

Строить рядом мощности, которые перекрывают рынок, на котором работают ваши основные заводы, нецелесообразно.

Поэтому направление работы, связанное с тем, чего нет у большинства западных лидеров электроники, оно возможно.

И вот у специалистов – не только российских, но и постсоветских, так будет правильнее, есть предложения в этой сфере, как из последних превратиться в первых.

Теперь по поводу "глаза", который за нами следит и нами управляет... Технологии для того, чтобы всевидящее око заработало, вполне себе достижимы. Они существуют. То, что не существует, то будет создано.

А хотим ли мы, чтобы эти технологии разработали мы - или кто-то другой? Давайте на этот вопрос каждый сам себе даст ответ... Не думаю, что такого ответа от меня ожидали зрители. Но, давайте так: пусть каждый думает своей головой, самостоятельно. Мы сейчас дали пищу для размышлений...».

Целиком выпуск с участием Владимира Боглаева можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter