Рус
Eng

США планируют оснастить лазерными пушками все виды вооруженных сил

Аналитика
США планируют оснастить лазерными пушками все виды вооруженных сил
США планируют оснастить лазерными пушками все виды вооруженных сил
9 февраля, 07:37Фото: Фото: Соцсети
Конгресс США наделил Агентство противоракетной обороны (MDA) соответствующими полномочиями. Теперь MDA, вместо Пентагона, будет составлять бюджет и управлять направленной энергии, но и координировать свои планы с другими усилиями Министерства обороны в той же сфере. Законодатели решили генералов совсем уж не обижать.

Александр Сычев

«MDA должно этим заниматься, - считает Рики Эллисон, возглавляющий Альянс в поддержку противоракетной обороны. - Они уже делали это раньше, причем масштабно, и с огромным бюджетом, и создали систему, которая с помощью химического лазера сбила ракету. Некоторые оптические приборы и технологии, использованные в той работе, мы применяем до сих пор».

Эллисон вспомнил программу по созданию лазера воздушного базирования, работы по которой начались в 1970-х годах. В 2010 году построенный MDA лазерный испытательный стенд воздушного базирования даже уничтожил баллистическую ракету малой дальности. Однако после этого успеха контролирующие органы обнаружили значительный перерасход средств, и программу свернули. В 2012 году самолет, оснащенный лазером, совершил последний взлет с базы ВВС «Эдвардс» в штате Калифорния и перелетел на базу ВВС «Дэвис Маунтен» в Аризоне на хранение.

Но, хотя Агентство и уличили в растратах, исследовательские работы оно не прекратило. Пентагон продолжал выделять деньги, в частности, на разработку лазера малой мощности для уничтожения ракет на активном участке полета. Работы шли ни шатко, ни валко из-за скаредности министерства. Долгосрочной целью MDA было также развертывание лазеров на высотных беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) с большой продолжительностью полета для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет на самой ранней стадии.

Теперь MDA не будет зависеть в своих работах от благосклонности министерских чиновников. Какими средствами оно будет распоряжаться, пока не известно. Но передавая власть в руки работников агентства, Конгресс попутно принял решение о выделении дополнительного финансирования в размере около 100 млн долларов и указал, на какие цели часть из них должна пойти. Так, 50 млн долларов – на улучшение системы управления лучом лазера высокой энергии, еще 20 млн – на опытный демонстратор короткоимпульсного лазера.

Почему США решили усилить лазерное направление, объяснила Пэтти-Джейн Геллер, аналитик по вопросам политики ядерного сдерживания и противоракетной обороны в Heritage Foundation. «Направленная энергия может помочь нам справиться с крылатыми, баллистическими и гиперзвуковыми ракетами и при этом оказаться более экономически эффективным способом, чем ракетные перехватчики наземного базирования», - сказала она.

Следует признать, что Соединенные Штаты, с увлечением бросившиеся во времена президента Рональда Рейгана создавать оружие «Звездных войн», а через некоторое время, столкнувшись с рядом серьезных технологических проблем, несколько охладевшие к нему, за прошедшие годы многого добились. Сегодня США можно признать не абсолютными, но все же лидерами в области военного лазера. Другие страны – Россия Китай, Германия, Франция – тоже добились немалых успехов.

В своем новом амплуа MDA уже заключило контракты сразу с несколькими конкурирующими компаниями американского ВПК на подготовку лазерного оружия. Средства распыляют умышленно. Цель – охватить весь спектр ведущихся исследований и достичь лучшего результата в кратчайшие сроки. «Множество контрактов позволяет нам снизить риски, поскольку мы сможем изучить разные концепции, чтобы в кратчайшие сроки представить наиболее эффективный и надежный перехватчик гиперзвукового оружия на планирующем этапе полета», — говорит Пэтти-Джейн Геллер.

Лазеры, наряду с роботами и искусственным интеллектом, американские военные рассматривают как неотъемлемую часть ведения войны в 2040-х годах. Поэтому лазерами планируется вооружить все виды вооруженных сил США, и процесс уже начался.

Армия

Над 50-киловаттными лазерами для сухопутных войск трудится несколько компаний. Raytheon Technologies, в частности, в прошлом году провела успешную, как сообщают СМИ, демонстрацию своего лазера, установленного на боевой машине Stryker. Этот лазер ориентирован на выполнение задач противовоздушной обороны подразделений от дронов, снарядов и мин. Сейчас компания готовит к передаче в войска еще четыре машины. Их подвергнут тщательной проверке в деле.

Пока речь идет об экспериментальных образцах, но в 2023 году Армия США планирует провести конкурс на массовую установку оружия направленной энергии на машины Stryker, а в 2024 году начать их промышленное производство.

Очевидно, в этом конкурсе будет участвовать также 50-киловаттник компании Northrop Grumman. Особенность подхода этой компании заключается в том, что ее лазер должен стать частью комплекса зенитных средств борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами SHORAD. В него входит система обнаружения и наведения на цель, крупнокалиберный пулемет и специально разработанная программа управления огнем.

Лазер должен поступить на вооружение к 2030 году, а в настоящее время Northrop Grumman планирует установить 144 системы IM-SHORAD (без лазерной составляющей) на машины Stryker. Из них Пентагон думает сформировать четыре батальона. Когда же появится лазерная составляющая, Армия готова закупить около 650 единиц для 36 батальонов.

Команда разработчиков компаний Dynetics и Lockheed Martin должна в нынешнем году предоставить для испытаний 300-киловаттный лазерный демонстратор. Эта установка предназначена для защиты стационарных и полустационарных объектов от крылатых ракет, беспилотных авиационных систем, ракет, артиллерийских снарядов и мин. В 2024 финансовом году компании должны будут изготовить четыре прототипа для войсковых испытаний.

Этот лазер компания Lockheed Martin создает по технологии «спектрального совмещения». Ее суть заключается в том, что лазерная установка состоит из нескольких лазерных излучателей, лучи от которых передаются по оптическому волокну в специальное устройство совмещения. Получается, что несколько маломощных излучателей плюсуют свою энергию, и на выходе можно получить луч мощностью до 300 киловатт. Технология, использованная в новой установке, по данным Lockheed Martin, позволяет в среднем на 50% сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.

Перспективная боевая лазерная установка будет выполнена по модульному принципу – можно будет добавлять излучатели и варьировать выходную мощность. Как сообщает журнал Jane’s, Армия США в рамках программы HEL TVD уже заказала лазер мощностью 100 киловатт. Его разместят на грузовой машине семейства FMTV, созданной на основе австрийского шестиколесного грузовика Steyr.

Испытания прототипа боевого лазера должны состояться не позднее 2022 года. Энергию для боевого лазера HEL TVD будет вырабатывать гибридная установка британской компании Rolls-Royce.

Но самая интересная и перспективная разработка, которая ведется по заказу Армии США, – импульсное лазерное оружие. Это уже реальные «звездные войны». По ожиданиям американских военных, мощность этих лазеров будет на три порядка выше, чем выдаваемая существующими образцами. Новое средство поражения названо тактическим ультракоротким импульсным лазером (USPL). Этот лазер должен выдавать импульс энергии мощностью один тераватт и длительностью 200 фемтосекунд.

Такой лазер способен будет не только мгновенно прожечь любую цель, но также в режиме генерации широкополосного спектра ослеплять датчики ударных средств противника и, наконец, вырабатывать локальные помехи для перегрузки электроники противника.

ВВС

Центр управления жизненным циклом ВВС США заключил два контракта с компанией Raytheon Technologies общей суммой почти 37 млн долларов на создание высокоэнергетических лазерных систем оружия (HELWS) для защиты военно-воздушных баз от беспилотных летательных аппаратов.

Система HELWS работает по принципу нагрева цели и разрушения ее электронных компонентов. По сути дела, это – принцип действия большинства современных лазеров. Некоторые из них, правда, уже настолько мощные, что могут за короткий промежуток времени пережечь какую-нибудь несущую деталь летающей цели.

Первые прототипы HELWS были установлены на квадроциклы Polaris. Помимо лазерной пушки HELWS-MRZR на них разместили оборудование для слежения и сопровождения, а также источник электропитания, позволяющий запускать лазерную пушку до 30 раз. Для уничтожения движущейся цели Polaris должен остановиться, но инженеры Raytheon уже пытаются научить лазер не терять цель и в движении.

Второй контракт ВВС касается системы, состоящей из нескольких 10-киловаттных лазеров, установленных на наземное транспортное средство. Их целями будут небольшие беспилотные летательные аппараты. Такие, например, как дроны, используемые сегодня боевиками различных террористических организаций, в частности, так называемого «Исламского государства», а также против беспилотных роев, над созданием которых трудятся многие страны, включая США. В 2019 году Исследовательская лаборатория ВВС успешно испытала волоконно-оптический лазер на полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико.

Еще один проект ВВС, названный SHiELD, предусматривает установку лазерных капсул на истребители типа F-15.

Вообще по проекту SHiELD предполагается создать три вида лазеров. Маломощные лазеры до киловатта будут использоваться для подсветки цели, наведения на нее оружия и для противодействия системам наблюдения противника. Лазеры средней мощности в несколько десятков киловатт планируется применять для защиты самолета от ракет противника. Лазер большой мощности будет способен сбивать другие самолеты и поражать наземные цели.

Мощные боевые лазеры рассматриваются в качестве одного из типов вооружения перспективных истребителей шестого поколения, однако лазерные системы наведения на цель и самозащиты от ракет будут ставить и на уже существующие боевые самолеты и даже вертолеты. Один вертолет АН-64 уже имеет лазер высокой мощности и проходит испытания.

А компания Lockheed Martin в октябре прошлого года поставила ВВС США лазер высокой энергии для самолета огневой поддержки AC-130J Ghostrider. В сборе установка весит 2,3 тонны. Лазер высокой энергии воздушного базирования (AHEL), судя по ряду сообщений, является твердотельным и выдает 60 киловатт мощности. Его можно будет устанавливать на разные платформы и использовать для уничтожения наземных целей. Устройство прошло заводские приемочные испытания, летные запланированы на конец 2022 финансового года.

ВМС

Лазерная программа ВМС выглядит более результативной, чем проекты ВВС, и привела к созданию более мощного оружия. Впрочем, это понятно. Корабли обладают огромными возможностями по размещению на борту практически любого габаритного и тяжелого оборудования и уже имеют мощные источники электропитания. Самолеты, вертолеты и дроны требуют более тонкой работы.

Моряки намерены вооружиться лазерами двух типов действия. Первый – оптический ослепляющий перехватчик (ODIN). Согласно данным, размещенным на сайте Военно-морского института США, ODIN уже проходит испытания трех эсминцах класса Arleigh Burke. Эти лазеры воздействуют на оптические системы беспилотников, не позволяя операторам управлять ими, а также использовать камеры для сбора разведывательной информации.

Более мощный лазер установлен недавно на эсминце USS Preble. Высокоэнергетический лазер с интегрированным оптическим ослепителем и системой наблюдения, названный HELIOS, построила компания Lockheed Martin. Мощность этого твердотельного лазера – 60 киловатт, но в перспективе ее предполагается довести до 150 киловатт. Свои лазеры компания интегрирует в уже существующий боевой комплекс управления огнем Aegis.

С ВМС Lockheed Martin заключила контракт на три года, включающий опцион на поставку до девяти серийных лазеров HELIOS. Однако американские законодатели внесли несколько поправок, которые уже задержали выполнение программы. Одна из этих поправок ограничила передачу лазера HELIOS одной штукой в год. Законодатели хотят получить от Пентагона детальную стратегию закупок, а до этого решили притормозить финансирование.

Эта лазерная установка способна уничтожать крылатые ракеты и небольшие надводные корабли. Их действенность в прошлом году продемонстрировал транспортный корабль-док Portland, уничтоживший в присутствии многочисленных журналистов скоростной катер в Аденском заливе. Смысл намека и его адресат предельно очевидны – Ирану продемонстрировали, что произойдет с катерами ВМС Корпуса стражей исламской революции, если те решатся на провокации против американских кораблей.

Лазерное оружие – один из важнейших козырей Пентагона. Американские военные считают, что оружие не только экономически менее затратное, но и может стать адекватным ответом на гиперзвуковую угрозу. Конечно, ракета SM-6 и плотная сеть спутников наблюдения в сочетании с искусственным интеллектом, на которые Пентагон делает ставку сегодня, несколько повышают вероятность уничтожения гиперзвуковых ракет. Но только лазер, по мнению четырехзвездных генералов, может гарантировать нанесение прямого удара по стремительно летящей цели. Во всяком случае, в Пентагоне на это очень надеются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter