Posted 9 февраля 2020,, 08:15

Published 9 февраля 2020,, 08:15

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Вопрос дня: можно ли доверить страну поколению незнаек?

Вопрос дня: можно ли доверить страну поколению незнаек?

9 февраля 2020, 08:15
По статистике, нынешние 25-30-летние россияне в два раза менее грамотные, чем 50-55-летние

Сетевой аналитик Андрей Нальгин озаботился в своем блоге поколенческими проблемами, напомнив о неумолимом сокращении числа тех, кому довелось закончить не российскую, а «нормальную», по его убеждению, советскую школу. Таким людям, посчитал Нальгин, сегодня уже не менее 50-55 лет, а активно работают из них от силы 30-35 миллионов человек.

Нальгин считает эту ситуацию катастрофически опасной, поскольку на смену им приходит поколение незнаек.

В качестве примера, он приводит довольно забавный пост, описывающий невероятное с точки зрения человека «советского поколения» невежество нынешних молодых людей. К примеру, героиня поста Настя не знала, что гитлеровцы во время войны бомбили Москву, так что москвичам приходилось прятаться в метро. Настя была уверена, что Прибалтика – это название страны. И – наконец – не знала, что такое СССР, и какие республики в него входили: «...Был какой-то СССР…. Потом развалился....»

Нальгин приводит в своем посте популярный тест на знание слов русского языка, который, по его мнению, молодые люди завалят практически на 100%. А ведь словарный запас позволяет не только самому выразить наиболее точно свои мысли, но и понять мысли других. Оказывается, что по статистике, указанной в этом тесте, люди «советской закалки» в среднем знают около 100 тысяч слов, тогда как молодежь 25-30 лет – в два раза меньше, хотя, казалось бы, пополнять свой словарный запас очень нетрудно – достаточно просто читать книги и развивать память. Но как раз этого-то они и не могут! А это означает, что и все знания их в лучшем случае поверхностные, без погружения и понимания смысла, а в худшем...

«И вот как таким страну доверить? Или она уже такова, что и не страшно?» - завершает свой пост Нальгин.

Правда, читатели поста скорректировали автора:

- Сложно провести четкую корреляцию. Среди даже 30-40-летних, по моим наблюдениям, активных пользователей интернета сильно меньше, чем у 20-летних. А уж про 50-60-летних и говорить нечего. Плюс активности у людей достаточно разные, так что, возможно, даже активные пользователи 40+ проходят этот тест только в том случае, если в себе уверены (в отличие от более молодых).

- Тут есть вот ещё какой момент. Меняется информационная среда, структура занятости, динамичность потоков информации, обновление и развитие новых технологий, смена технологического уклада. Всё это ведёт к изменению требований к мозговой активности человека. Необходимо уметь пропускать через себя огромные потоки информации, учиться и переучиваться постоянно, впитывать новые подходы, гибко менять мышление и методы решения задач. Все эти динозавры, которые гордятся сопроматом и умением не забыть то, что они учили 50 лет назад - это отживающие свой век навыки. Новое время - новые требования - новые люди. Так что я бы не был столь категоричен в критике нового поколения. Им жить в новом мире по новым правилам с новыми знаниями. А бухтеть на молодежь - забава стариков всех времён.

"