Рус
Eng
Александр Морозов: «Никакого раскола православия пока не видно»
Аналитика

Александр Морозов: «Никакого раскола православия пока не видно»

9 января 2019, 17:37
С обретением украинской православной церковью автокефалии ничего особенного не произошло, кроме того, что развалилась советская концепция «канонической территории» Московской Патриархии

Не торопиться с выводами по поводу дарования томоса УПЦ призвал в ФБ политолог Александр Морозов:

«Читаю ленту, вижу реакцию на томос, и у образованных и неплохо подготовленных людей попадается внезапно следование - какое-то инерционное, видимо - "слепым" схемам.

Одни пишут: это чистая "политика". Для них просто в "слепой зоне" находятся 7 тыс. приходов, - на них уже выросли дети, которые были там крещены, и эти дети даже уже не знают, почему они в числятся вне канонической юрисдикции. Там люди венчаются, их отпевают, они прожили так почти 30 лет. Теперь у них статус, и эти прекрасные люди такие же христиане, как члены остальных церквей диптиха. Уже одно это - сугубо христианское событие.

Другие страдают, что ПЦУ - будет как РПЦ - "государственная церковь". Ну, очевидно, что она не может быть такой же "как РПЦ". Разумеется, она будет такой же церковью, как у румын, сербов, т.е. там где православие играет важную роль в национальном строительстве.

Но здесь такая же "слепая зона" возникает: люди прекрасно знают, что в Украине влиятельны греко-католики, которые никуда не денутся, в Украине свободно развивается протестантизм (разогнанный чекистами в РФ), а главное - сама структура государства совершенно иная в Украине, чем в РФ.

Третьи зачем-то пишут про "раскол мирового православия" и т.д. Оптика куда плывет в сторону: "Настал черный день Фанара. Его раскольническая... и т.д." (как у о.Николая Балашова и митрополита Илариона).

Где раскол? Патриарх Кирилл перестал упоминать поименно глав поместных церквей? Ну, так в этом нет никакого канонического нарушения, он их поминает в целом, это допустимо и с позиций сокращения времени литургии (у генерала Черняева есть известная байка: Николай II как-то после литургии спросил у одного из петроградских митрополитов: а нельзя ли как-то "подсократить" службу? На что тот ответил: можно. Как раз за счет многократного упоминания вашего величества).

Ни одна из поместных церквей не поддержала Москву официально, Варфоломей продолжает со своей стороны поминать Кирилла. Молодой киевский митрополит во время Рождественской службы поминал главу РПЦ. Сейчас даже еще непонятно - а сколько приходов УПЦ МП в течение года перейдет в ПЦУ. Ясно, что значительная часть приходов у митрополита Онуфрия останется.

Ничего решительно пока не произошло, кроме того, что развалилась советская концепция "канонической территории" Московской Патриархии. Но она же была только "в воображении МП". Она и не могла бы все равно дальше существовать в границах СССР.

Разумеется, есть и политика в этих событиях, и государственный интерес, и месть тем, кто нарушил "будапештский меморандум" и т.д.

Но это все фон, который неизбежен в условиях войны. "Это не мы придумали" - это просто "контекст"...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter