Рус
Eng
Заупокойная по... вере. Что не поделили Чаплин с Кураевым
Аналитика

Заупокойная по... вере. Что не поделили Чаплин с Кураевым

9 января, 10:00Яндекс
История о том, как одни православные священники отказались отпевать умершего ребенка, потому что он был крещён у других православных священников, широко обсуждается не только в СМИ, но и во внутрицерковной среде.

Протоиерей Всеволод Чаплин буквально "вцепился в бороду" дьякону Андрею Кураеву по этому поводу.

Напомним суть конфликта. По версии издания Коммерсантъ дело было так:

8-го января Киево-Печерская лавра подверглась нападкам украинских праворадикалов, которые заблокировали вход в нее. По заявлению организации, активисты протестуют «против ФСБ» и отказа священников отпевать погибших украинских военных и гражданских лиц, крещённых не в церкви Московского патриархата.

Поводом для акции стала трагедия, произошедшая в Запорожье вечером 31 декабря, когда из окна одного из домов выпал мужчина, упал на годовалого ребёнка. Погибли оба. Протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Евгений Молчанов отказался отпевать ребёнка. Священник заявил, что не может отпевать человека, крещённого в Украинской православной церкви Киевского патриархата, назвав её раскольнической. Это решение поддержал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, заявив, что священник действовал правильно.

"НИ" нашли видеозапись этого выступления:

Photo:Запорожская епархия

К этому ролику на Ютюбе оставлено множество прямо противоположных комментариев, но мы процитируем лишь один:

Кузнецов Виктор 3 дня назад : "Дяди в рясах решают за Бога, кого пускать к Нему, а кого не пускать..."

На следующий день участники АТО принесли под один из храмов УПЦ МП в Запорожье куклу как напоминание о не отпетом ими ребёнке.

А теперь собственно заявление г-на Чаплина по этому поводу. Сперва про Кураева:

"Кураев в ответ опустился до чудовищной площадной брани в адрес этого архиерея: «Лука Мудищев», «племенной жеребец», «безграмотный хмырь». Недавно, правда, было удалено определение «сучий потрох». Тьфу. И паки тьфу. Отец Андрей часто справедливо критикует церковное начальство. Но между критикой и хамством пролегает пропасть. Хам свою критику аннигилирует."

Кое-что здесь имеет под собой почву. Вот это заглавие статьи дьякона Кураева, которое так возмутило протоиерея Чаплина: " Лука Мудищев-Запорожский как генератор ненависти к себе."

"НИ" напоминают, что речь идёт об уважаемом Всеволодом Чаплиным митрополите Запорожском и Мелитопольском Луке, видеозапись выступления которого приведена выше.

Далее со стороны некогда могущественного, а ныне опального протиерея прозвучала критика в адрес тех, кто его низверг:

"Про «Киевский патриархат» - отдельный разговор. Предложенного нашим Собором диалога не видно днём с огнём. Или сегодняшняя выходка у лавры – это диалог такой? Наша церковная дипломатия позорно купилась невесть на что. Судя по всему, просто испугалась, что «Константинополь» начнёт переговоры первым – и побежала наперегонки уговаривать старого лиса, который немедленно отвесил ей «комплиментов». Онижедети? (("

Ну а закончил своё послание пастве отец Всеволод гневной отповедью в адрес "неверных":

"Теперь об отпевании. Почему я сказал, что спросил бы об исповедании веры родителями ребенка? Нам вообще надо прекратить отпевать неверующих или непонятно во что верующих людей – а дети их такие же по определению. Молитва при православном погребении возможна только для членов Церкви, и в этом владыка Лука совершенно прав. Отпевание - не «услуга», на которую любой «клиент» имеет «право». И не часть траурных обрядов из прейскуранта похоронной конторы. Преступно обманывать родственников молитвой «со святыми упокой», когда ты точно знаешь, что душа лежащего во гробе Царствие Божие не унаследует. Все, кто не веруют во Христа, туда не войдут – Сам Христос сказал об этом. И напомнить эти неприятные, но истинные слова – есть высшее милосердие. Над гробом, конечно, напоминать не надо, а вот здесь можно. Подумайте об этом раньше, чем ляжете в гроб или будете хоронить кого-то из близких."

Измерить градус христианского смирения и милосердия со всепрощением в этих словах одного из иерархов РПЦ мы предлагаем самим читателям "НИ"...

P.S. В связи с вышеизложенным невольно вспоминается эпическая драка православных священников состоявшаяся в Храме Гроба Господня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter