Posted 8 декабря 2021, 18:56

Published 8 декабря 2021, 18:56

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

Выдохнули... Как эксперты оценивают переговоры Байдена и Путина

8 декабря 2021, 18:56
Тон обсуждения вчерашнего разговора российского и американского президента экспертами выдался таким же, как и сам разговор – спокойным. На фоне жестких заявлений накануне онлайн-встречи сначала ничего ясно не было. Понятно было только, что никаких результатов не будет, ну а вообще? Как оно было?

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Российские эксперты, с которыми говорили «Новые Известия», считают прошедший вчера разговор между президентом США Джо Байденом и российским президентом Владимиром Путиным чрезвычайно успешными. Не то, чтобы были приняты судьбоносные решения. Нет, их не было, но их и не ожидали. Но никто не остался разочарованным.

- В той напряженности военной, которая все последние недели существовала, и когда все и здесь, и там всерьез опасались начала войны, такая встреча и спокойное обсуждение, даже полемика, но спокойная, в духе взаимного уважения, да, предупреждения друг друга, не делайте того, не делайте другого, это сразу же всех успокоило. Я чувствую сегодня по настроениям всей прессы, общественности, что люди вздохнули с облегчением, - сказал руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Алексей Арбатов.

Многие наблюдатели заметили, как разнилась телевизионная картинка из Белого Дома и кабинета Путина в Сочи. За океаном – команда за одним столом. В резиденции российского властителя, кроме самого президента, пустой длинный стол, и Путин во главе него. Профессор, доктор исторических наук, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко так толкует вчерашний визуальный ряд:

- Это не продуманная картинка, это инстинктивное поведение. Российская власть становится всё более сакральной, всё более персональной. Это заметно всё больше и больше и в этом есть символ – никто не нужен. Я сам по себе. Все решения принимаю я один. Я не знаю, как принимаются решения, но то, что есть у нас один человек, который за всё отвечает – это однозначно. Я один! А всё остальное, хотите, можете посмотреть: есть мой верный дворецкий, мажордом – Песков. Вот его показывают. Самое главное – вот он я. Я улыбаюсь, я счастлив.

Самое плохое в подобной ситуации – это когда лидеры расходятся по углам и не желают разговаривать, считают эксперты. Это пролог к войне, говорит эксперт по российско-американским отношениям Алексей Арбатов. Вчерашний разговор – это продолжение контакта, это диалог и обсуждение.

- Встреча подтвердила, что никто не хочет войны. В этом никто не заинтересован - я имею ввиду конфликт Украина-Россия - и, прежде всего, сама Россия. Поиграть в это – красиво, а переходить к делу – этим никто не будет заниматься. У меня такое ощущение, что от встречи оба переговорщика испытывают взаимное удовлетворение. Позиции выяснили, - делится своими впечатлениями Алексей Малашенко.

Если сравнивать, что было накануне Крыма и сейчас, то тогда все было ясно. У Москвы была конкретная цель. Какая сейчас у Кремля цель, совершенно непонятно. Это игра? Попытка напугать или ещё что-то? Я думаю, что было взаимопонимание, что с этим пора кончать, отметил историк:

- Обратите внимание, как потом был решён американский бюджет по поводу санкций. Там их нет. Очень быстро всё произошло. Уверяю вас, если бы итог переговоров был бы и иным, Конгресс не принимал бы новый бюджет без учёта санкций.

Политолог Сергей Марков считает, что переговоры ничем не закончились. Путин в мягкой форме предъявил Байдену ультиматум, Байден сделал то же самое со своей стороны.

- Ультиматум следующий: Россия требует, чтобы США сняли запрет на выполнение Минских соглашений. Такой запрет без сомнения есть и это главная причина того, почему не выполняются Минские соглашения. Нет сомнений, что Зеленский и Порошенко были бы счастливы выполнить эти соглашения и перевести ситуацию в русло Приднестровья. Но США запрещают.

Если США, по мнению Сергея Маркова, не выполнят этого требования, тогда Россия начнет признание ЛНР и ДНР.

- Был указ Путина прировнять продукцию их предприятий к российской, плюс публично вручили членские билеты ЕР руководителям республик, и Путин недавно использовал формулу «пока не признанные республики Донбасса». Я думаю, что они будут признаны. Для того, чтобы вооружённые силы Украины не начали наступление на Донбасс, там сосредоточена российская военная группировка.

Алексей Малашенко сомневается, что у российских властей есть понимание, что делать с Донецком и Луганском. Если сравнивать с Крымом, то там все было предельно ясно. С Донбассом такой ясности нет. Однако чего действительно требовал президент Путин от американского президента, это гарантий о нераспространении НАТО на Восток и фактическому возврату к Потсдамскому миру.

- Путин требовал гарантии непродвижения НАТО. Но это – путинская логика правителя России, причём, обиженного правителя России. Но Россия – не СССР. У Путина – комплекс неполноценности, и подобные требования – компенсация комплекса неполноценности. Это личный фактор, который для такого государства как Россия, для такой политической культуры имеет огромное значение.

Эксперты осторожно говорят об этом противоречии между США и Россией и не стараются заглядывать далеко в будущее. Однако большого понимания российской позиции тема НАТО у западных стран не найдет. Движение НАТО на Восток – это реакция, считает Алексей Малашенко. Той Грузии, которая была в 90-е годы, уже нет. Абхазия и Южная Осетия стали независимыми. Крым перешел под юрисдикцию России. В Приднестровье вообще ничего не понятно. Белоруссия – вообще отдельная история. Кроме того, в России существует идея особых интересов на постсоветском пространстве. Так что ожидать подвижек в этом направлении не стоит.

С американской стороны, были предъявлены не столько ультиматумы, сколько счет. Джо Байден рассказал Владимиру Путину, во что обойдется вторжение в Украину. Впрочем, о новых возможных санкциях стало известно заранее, говорит экономист, Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников:

- Разговоры об отключении СВИФТа идут с 2015 года, и никто на это не пошел. История для мировых рынков понятная – это резкая дестабилизация и усиление волатильности.

СВИФТ – это система мониторинга за исполнением платежным поручений, к которой подключены около 15 тысяч абонентов в мире. Это, в основном, банки и другие финансовые институты.

- Практически ежемесячно мы слышим разные предложения со всех сторон то из Европы, то из США, то у нас кто-то начнет говорить о том, что надо готовиться, потому что нас обязательно отключат, поэтому давайте создавать свою собственную систему. Внутри России отключение никак не отразиться. А вот внешние потоки, экспорт-импорт – это большой вопрос. Но это палка о двух концах, которая ударит по нашим контрагентам. Это нежелательно, причем, нежелательно для всех, - говорит Никита Масленников.

Запретить торговлю гособлигациями на вторичном рынке можно. Будут оттоки, ослабится рубль. Это будет неприятно, потому что на внутреннем рынке вырастет инфляция. Но через некоторое время это все пройдет.

- При такой интегрированности финансовых рынков такие крутые решения означают самострел. Естественно, если дойдет до масштабных военных действий, это другая совершенно история. Тогда никто разбираться не будет, тогда мы попадаем в серьезнейшую экономическую блокаду. Думаю, что у всех хватит ума не допустить этого.

По мнению Сергея Маркова, после совещания Байдена с европейскими союзниками и обсуждения, до какой степени они готовы идти на уступки и что они могут потребовать в ответ на эти уступки, Европа и США должны будут отступить.

- Россия является чрезмерно уступившей, теперь все процессы нормализации должны идти только в направлении уступок со стороны тех, кто был агрессором. Как нацистская Германия, правда после тяжёлого военного поражения, вынуждена была пойти на уступки, поскольку именно они выступили агрессорами. Здесь США является агрессором, поэтому для достижения прогресса именно они должны пойти на уступки, - говорит политолог.

Профессор Малашенко вспоминает другие примеры из российско-американской истории прошлого века. Генсек Хрущев был в прекрасных отношениях с президентом Эйзенхауэром, а отношения между государствами были на грани ядерной войны.

- В этом отношении я бы не преувеличивал общение между Байденом и Путиным. Это замечательно, но фактически костяк внешней политики как был, так и остался. И слава богу, что эти договариваются между собой. Если бы и они не договорились, это было бы опасно. А пока как было, так и будет.

Подпишитесь