Рус
Eng

Биолог Ирина Якутенко: штамм "Омикрон" пока не берет ни одна вакцина

Аналитика
Биолог Ирина Якутенко: штамм "Омикрон" пока не берет ни одна вакцина
Биолог Ирина Якутенко: штамм "Омикрон" пока не берет ни одна вакцина
8 декабря 2021, 16:01Фото: Фото: Соцсети
По последним данным ученых, вакцинация не способна защитить от заражения штаммом омикрон, и остается надеяться только на легкое течение болезни.

Микробиолог Ирина Якутенко обобщает в своем блоге самые последние научные сведения о штамме омикрон, стремительно распространяющемуся по планете. Пока они неутешительны: появились первые лабораторные данные по способности омикрона уходить от антител после вакцинации.

«Как и предсказывали эксперты, омикрон так сильно изменился по сравнению с предковыми вариантами, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала узнавать его. Неудивительно, что среди заразившихся им много вакцинированных."

По всей вероятности, бустер снижает риск подхватить омикрон, но не в той же мере, что для дельты или других штаммов. То есть заражаться омикроном будут все: и невакцинированные, и вакцинированные. В такой ситуации не приходится сомневаться, что омикрон будет быстро распространяться. Если для предыдущих штаммов привитые были серьезным препятствием – их сложнее заразить и в них сложнее размножиться до концентраций, необходимых для инфицирования других – то для омикрона они являются легкой добычей.

Впрочем, сыворотки некоторых вакцинированных, и вакцинированных и переболевших нейтрализовали омикрон по-прежнему сносно. Так что индивидуальных особенностей иммунного ответа никто не отменял…»

Самые последние данные пришли из Германии. Там, в институте медицинской вирусологи во Франкфурте-на-Майне проверили, способна ли сыворотка привитых разными вакцинами предотвращать заражение клеток омикроном. Оказалось, что нет, не способна…

Якутенко пишет: «0% нейтрализации (предотвращения заражения) после двух мРНК-вакцин, 0% после сочетания векторной вакцины и мРНК-вакцины, 25% после бустера. Для сравнения, для дельты нейтрализация было порядка 95%"

Обобщая: омикрон пробивает защиту после всех вакцин, в том числе, после бустера. Пока, судя по ограниченным данным из Африки, защитной может являться комбинация вакцинация плюс болезнь. В связи со всем этим открытым остается вопрос про течение. Если оно преимущественно лёгкое, всё не так плохо. Если тяжелое или такое же, всё хуже: люди не начнут умирать штабелями, но мы опять получим забитые больницы. Ещё один вопрос: какое течение будет у неиммунных. Пока, по всей видимости, мы наблюдаем болезнь у тех, у кого антитела есть. И в общем, это ожидаемо: второй бастион защиты, Т-клеточный иммунитет сохраняется – он более устойчив к мутациям антигена – и, видимо, защищает от тяжелого течения

Вишенкой на торте против омикрона перестали работать многие моноклональные антитела. В этом, конечно, нет ничего удивительного, но и весёлого тоже нет…»

Остается единственная, по сути, надежда на то, что протекание болезни после заражения штаммом омикрон, будет легче, чем от других штаммов.

Так, для штамма дельта защита от тяжелого течения для привитых составляет около 90% – настолько снижается риск заразившихся привитых попасть в больницу по сравнению с заразившимися непривитыми.

«Каковы будут цифры для омикрона – неизвестно, но, вполне вероятно, что защита от тяжелого течения после вакцинации останется высокой. Пока новостей о смертях от омикрона нет, но это не означает, что так будет и дальше: прошло недостаточно времени (заразившиеся не умирают мгновенно), выборка в ЮАР, где омикрон гуляет дольше всего, отличается от выборки западных стран как по возрасту, так и по статусу вакцинирования, наконец, выборка еще просто слишком мала.

Строго говоря, у нас нет данных, как вакцина плюс бустер защищает от заболевания. У нас есть данные лабораторных экспериментов по нейтрализации, это нельзя напрямую переносить на людей. Из Африки мы знаем, что вакцинированные и до/после переболевшие заражаются реже, чем просто вакцинированные. Так что ждем…» - заключает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter