Posted 8 декабря 2020,, 10:53

Published 8 декабря 2020,, 10:53

Modified 7 марта, 14:25

Updated 7 марта, 14:25

Цена санкций: ВПК России теряет свои позиции на мировом рынке

Цена санкций: ВПК России теряет свои позиции на мировом рынке

8 декабря 2020, 10:53
По данным экспертов, объемы экспортных продаж отечественных вооружений падают уже несколько лет подряд.
Сюжет
ВПК

Самые свежие данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) приводит в своем блоге сетевой аналитик Андрей Нальгин. Оказывается, что Россия утрачивает свои некогда лидирующие позиции даже в такой казалось бы успешной области, как торговля вооружениями. Только две российские компании по итогам 2019 года вошли в число 25 лидеров в этой сфере, и на их долю пришлось всего 3,9% от всех мировых продаж. Причем этот рынок переживает сейчас подъем, только за последний год он вырос на 8,5%, что в пересчете равно 361 миллиардам долларов. Аналитик напоминает, что в топ-25 год назад числились три компании из России, и их доля составляла 8,6%.

Если перейти к конкретике, то компания «Алмаз-Антей», производящая в числе прочего, ракетные установки С-300, С-400, С-500 и ЗРК «Бук», потеряла за год 2% продаж, откатившись с 12-й на 15-ю позицию в рейтинге, а ее общая выручка составила 9,47 миллиарда долларов – а ведь это самый крупный разработчик систем противовоздушной и противоракетной обороны в стране.

Утратила 4% своей выручки и Объединённая судостроительная корпорация, опустившись на 25-е, последнее место и продав вооружений на сумму в 4,5 миллиарда долларов..

Однако еще хуже дела обстоят в российском авиастроении: Объединенная авиастроительная корпорация зафиксировала падение продаж в прошлом году сразу на 1,3 миллиардов долларов, что составляет 23%, и вообще вылетела из рейтинга! В итоге, в сравнении с 2017 годом продажи крупнейших российских компаний в этой области упали на 35%...

Зарубежные эксперты не сомневаются, что на такое положение дел повлияли прежде всего американские санкции, поскольку все эти компании как раз являются фигурантами санкционных списков – факт, сильно затрудняющий возможность торговать оружием на внешних рынках за западную валюту – доллары или евро. Настолько, что приходится изыскивать обходные пути, используя расчёты в валютах стран-покупателей или даже – бартер, как это происходит с Индонезией.

Отечественные же эксперты, разумеется, эти факты дружно отрицают, обвиняя SIPRI в занижении результатов. Это очень забавно, поскольку, когда речь у шведских аналитиков шла о росте наших продаж, все были радостны и согласны, и никто из российских экспертов не поминал шведов недобрым словом. Интересно и то, что Госдепартамент США опубликовал данные, по которым Америка заблокировала на начало 2019 года сразу 20% сделок Рособоронэкспорта стоимостью 3 миллиарда долларов.

Не лучше и с торговлей в кредит. Только в 2018 году «Рособоронэкспорт» не досчитался за уже поставленные вооружения 13 миллиардов долларов – что чуть меньше годового объёма российского оружейного экспорта. Причем эти часть этих денег попала под санкции уже будучи перечисленной в банки, и вытащить их оттуда вряд ли получится.

Но даже, если учесть эти обстоятельства, экспорт отечественных вооружений перестал расти еще с первого года санкций - с 2014-го, и остается в рамках 13-15 миллиардов долларов. Списать это на унижение не получится – здесь нужно признать собственные геополитические ошибки, уверен аналитик. Пока что мы видим, как предмет российской гордости перед всем миром – отечественный ВПК перестает быть таковым.

"