Рус
Eng

«Москве это выгодно...» Почему в Абхазии царят бедность и разруха

Аналитика
«Москве это выгодно...» Почему в Абхазии царят бедность и разруха
«Москве это выгодно...» Почему в Абхазии царят бедность и разруха
8 декабря 2020, 14:03
Со времени завоевания независимости от Грузии прошло уже почти 30 лет, а разруха в этой стране никуда не делась.

Политик Игорь Драндин спустя 20 лет снова побывал в Абхазии и ужаснулся: за эти годы там ничего не изменилось, а все стало только хуже:

«В начале двухтысячных был там вместе с группой студентов. Удивительно, но за долгое время в Абхазии ничего не изменилось. Разве что ветхая советская инфраструктура состарилась ещё больше.

В некогда популярном курортном городе Пицунда за 20 лет не было построено ни одного нового здания, ни одной новой пешеходной дорожки, ничего, вообще ничего. Даже древняя советская плитка на набережной осталась в неизменном виде. Ржавчина, разбитые стёкла, серость, рассыпающийся бетонные плиты, пальмы и море – так выглядит Пицунда в 2020 году.

Сегодня Абхазия – нищая страна, после войны все, кто мог уехать в Россию или Грузию, сделали это. Население Абхазии составляет около 250 тысяч человек. Но это официальные данные 2016 года. В действительности, на данный момент, людей меньше.

После пересечения российско-абхазской границы цивилизация заканчивается. Заброшенные дома, разруха и горы. Признаки жизни можно заметить лишь у мест, куда привозят туристов.

Патриотично настроенные абхазы 2 десятилетия назад рассказывали мне, что причина нищеты – это война, которая закончилась совсем недавно, и нужно время, чтобы жизнь наладилась. Сегодня, в конце 2020 года они рассказывают тоже самое, говорят, что нужно ещё немного потерпеть.

В Абхазии удивительная природа, есть места, которые стоит посетить. Например, озеро Рица и Новый Афон. Но приезжать на отдых в Абхазию опасно. Здесь плохая криминогенная обстановка и нет медицины.

Абхазию содержат российские налогоплательщики. Доля российских денег в бюджете Абхазии составляет от 50 до 70 процентов. Наша страна – основной кредитор Абхазии. При этом долги неоднократно реструктуризировались российскими властями. Взамен граждане России не получают ничего.

P.S.

Да, про вино тоже хотел написать. Никакого абхазского вина не существует. Везут в бочках молдавский концентрат и разливают в бутылки с надписью "вино Абхазии". Местное вино – уксус. А вот мандарины очень хорошие...»

***

Этот пост ожидаемо вызвал множество откликов, причем и от бывших и нынешних жителей этой страны, а также от российских граждан:

- Благодатное место, потрясающий пляж и море. Там такое можно было бы сделать - Лазурный берег локти бы кусал. .. но все как всегда...

- Так и будет, пока Абхазия не вернётся в состав Грузии. Грузины из Батуми сделали конфетку. На месте, где паслись коровы, построили новый курорт Анаклия. Прямо на границе с непризнанной территорией. Туристы на пляже Анаклии видят горящие завистью глаза апсуйцев (абхазцев, прим.ред) из пограничных кустов по ту сторону рубежа.

- России развитие оккупированной Абхазии не нужно, Кремлю нужна буферная зона между Сочи и стремящейся в НАТО Грузией. Ну а буфферная зона должна быть именно такой.

- И с местными продуктами плохо. Все из России везут : мясо, молочка, яйцо. Своего только инжир, лимоны, мандарины.

- Многие сидят на майнинге. И даже тариф который в разы меньше российского не платят. Попросту воруют. У одного ГАИшника в Новом Афоне большая гостиница и хозяйство. В год за электричество платит 1500 рублей, я не ошибся, 1500 рублей. К России не хотят, гордость не позволяет, к Грузии не хотят, злость и обида мешает. Но не мешает лечиться в Грузии. Печальнее всего что продали весь самшит. Построены две табачные фабрики контрафактных сигарет. Для Европы. Крышует Турция. Вывод прост и печален. Нация не в состоянии осуществлять функционирование государственного института. В основном пародия. Умных и грамотных специалистов и управленцев выжили, в том числе и абхазцев. Живут на подачки России которые и на 95% разворовывают. Москве это выгодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter