Posted 8 ноября 2018, 08:32
Published 8 ноября 2018, 08:32
Modified 7 марта, 16:17
Updated 7 марта, 16:17
Одна из главных проблем российской власти сегодня – снижение ее популярности, которая зависит напрямую от уровня поддержки президента Путина, - пишет на сайте Московского Центра Карнеги аналитик Татьяна Становая.
Особенно заметно это стало после проигрыша Кремлем сразу четырех губернаторских кампаний. Пойдет ли в этой ситуации власть на очередную политическую реформу, или придумает какой-то другой ход, чтобы вернуть прежний, «крымский» уровень поддержки?
Нужно признать, что Кремль отнюдь не считает причиной падения рейтинга и поражений на губернаторских выборах изменения в настроении общества, а относит это на кадровые просчеты, к примеру, некий моральный износ губернаторов, которые разучились вступать в диалог с жителями своих регионов, рассчитывая, как и прежде, на автоматическую победу в отсутствие конкуренции и при поддержке президента.
Кремль рассчитывает изменить ситуацию не какими-то политическими средствами, а с помощью обычной кадровой ротации. Сразу после выборов с губернаторских постов убрали всех, кого сочли неспособным к переизбранию. Причем на смену им пришли менеджеры-технократы без политического опыта и амбиций, избирать которых будут исключительно с помощью популистской повестки и политтехнологий.
Путинское окружение ориентируется на ожидания самого президента, на его ощущение собственной исторической исключительности, защищающей его от любой конкуренции. В этой логике альтернативой Путину может быть только его преемник.
Именно поэтому никакой отмены прямых губернаторских выборов не будет. Это косвенно подтверждает и сам Путин, похваливший на встрече с членами ЦИК избирательную систему и показав тем самым полную убежденность в том, что власть не может не выигрывать выборы в силу правильности проводимого ей курса. Тогда как отмена прямых выборов стала бы признанием собственной непопулярности и легитимности протестных настроений. Кремль не настроен на кардинальные перемены политической системы, они возможны только в случае начала процесса транзита власти.
Чтобы поддержать стабильность Кремль может рассчитывать либо на искусственное накачивание рейтинга через СМИ, либо на ужесточение режима.
Альтернативой же, причем крайне нежелательной, этому является либерализация, которую российская «элита» воспринимает как капитуляцию перед Западом. Режим встает на рельсы формирования корпоративного государства, где интересы корпорации автоматически возводятся в ранг народных, а население утрачивает последние политические права. Вполне вероятно в такой ситуации, что шансы на плюрализацию снизу кажутся реальными только по причине нерешительности кремлевских «администраторов» и отсутствия политического заказа на закручивание гаек, - заключает эксперт.
Полностью здесь