Рус
Eng
Армянский аналитик рассказал о главном оружии против Азербайджана
Аналитика

Армянский аналитик рассказал о главном оружии против Азербайджана

8 октября , 16:23
По всей вероятности, в Кремле решили, что лучший способ избавиться от турок и сирийцев на российской границе – это полное поражение Азербайджана в войне, а оно неизбежно.

Сетевой аналитик Эмиль Арзангулян высказал в своем блоге не лишенную остроумия гипотезу, почему Россия не вмешивается в карабахский конфликт:

«А вот интересно, Алиев понимает, что ему не выиграть войну в Карабахе? Если он добьется существенных успехов в наступлении, армянам придется поджечь нефтяные месторождения и ударить по экспортным трубопроводам. Пока Армения пытается обойтись без экстрима, но при прорыве Алиева вглубь Карабаха удар становится практически неизбежным.

Алиева продавили на войну свои ура-патриоты изнутри и турки снаружи. Мотивация турок простая и понятная – создать кризис на границе с Россией, который потом можно попытаться обменять на что-нибудь в Сирии или Ливии. Или оставить как долгосрочный инструмент давления. Однако Путин на такую сделку не пойдет, и не потому что гордый, а просто потому, что если один раз прогнуться и начать торговаться, наши «западные партнеры» займутся производством кризисов вдоль российских границ в промышленных масштабах.

Алиев согласился на войну и похоже, не против поражения своей армии, дабы дать собственным ура-патриотам разбить себе лоб и показать им, что задача подчинения Карабаха для Азербайджана нерешаемая, несмотря на существенное военное превосходство. Для победы на тяжелой местности Алиеву необходимо не просто превосходство, а тотальное доминирование на земле и в воздухе, а его у Азербайджана нет. После полного или относительного отлупа Алиеву будет проще объяснить своим националистам, что Карабах на долгосрочную перспективу недоступен и его надо вынести за скобки. И относиться к нему как укропатриоты относятся к Крыму – мы говорим, что он наш, но мы понимаем, что он не наш и на десятилетия вперед нашим не будет, с чем мы смирились и не пытаемся отнять его силой.

В Карабахской истории главная угроза для России – это расширение присутствия Турции на границе с Дагестаном. И, конечно, для Путина оскорбительно то, что Алиев натащил на российскую границу всякое сирийско-ливийское отребье. Но кому-нибудь в Кремле может показаться, что лучший способ избавиться от турок и сирийцев на российской границе – это полное поражение Азербайджана в войне. Именно отсюда проистекает нежелание Путина говорить ни с Алиевым, ни с Эрдоганом. Если гипотеза верна, Россия войну в Карабахе пока останавливать не будет, и она примет характер затяжного конфликта на уничтожение амбиций одной из сторон.

Интересно, вот это Алиев понимает или он думает, что ему простят турецкое (т.е. в том числе натовское) присутствие на Каспии?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter