Рус
Eng
Падение цен на нефть до 40 долларов за баррель не пошатнет экономику страны
Аналитика

Падение цен на нефть до 40 долларов за баррель не пошатнет экономику страны

8 октября 2019, 10:29
Экономисты Минфина спрогнозировали последствия резкого падения мировых цен на углеводороды для экономики РФ. В качестве наиболее вероятного сценария в расчет заложили падение цены нефти марки Urals до $40. Оказалось, что серьезными последствиями российской экономике это не грозит, сообщает телеграм-канал Banksta.

Средним по степени ущерба для России может стать снижение стоимости нефти до $25–30 за баррель. Такой прогноз в июне допускал глава Минфина Антон Силуанов на фоне неопределенности перспектив сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. В этом случае за 5 лет ВВП страны потеряет до 13,6%, а за 10 лет ущерб может достигнуть 31,5%. Однако эксперты ведомства уверяют, что Фонд национального благосостояния позволит нивелировать эти потери. Ликвидные активы ФНБ позволят государству сохранить финансовую стабильность при таком масштабе падения выручки от экспорта нефти.

Самый экстремальный сценарий экономистов предусматривает, что цены упадут до $10 за баррель и останутся на таком уровне в течение 10 лет. Такое развитие сюжета уже приобретает апокалиптический характер, потому что бюджет России лишится суммарно 70% годового ВВП. Если учесть, что в 2018 году он составлял 103 трлн рублей, то речь идет об утрате выручки за экспорт нефти в размере 72 трлн рублей. Даже небывалая бюджетная устойчивость России и крупные ЗВР не помогут избежать потрясений для экономики и населения. Утешает, что эксперты относят этот сценарий к числу наименее вероятный...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter