Рус
Eng
Алексей Красовский: "Господдержка в кино нужна только дебютантам"
Аналитика

Алексей Красовский: "Господдержка в кино нужна только дебютантам"

8 октября 2019, 12:17
Счетная палата РФ предложила изменить принцип господдержки кинематографа: учитывать при распределении бюджетных субсидий создателям фильмов успешность проката их предыдущих картин. Почин, что называется, из серии «давно пора».

Инициативу Счетной палаты по просьбе «Новых Известий» оценил режиссер и продюсер Алексей Красовский:

«Идея счётной палаты хорошая, но запоздавшая. Сейчас уже вряд ли можно будет кому-то помочь. В этом году дали деньги десяти картинам, сколько дали – никто не знает. Это надо было сделать давно. Главное, с моей точки зрения – прозрачность при финансировании, распределении государственных средств.

Если бы я был министром культуры, я бы вообще поддерживал только дебютантов. Все остальные должны доказывать свою состоятельность в банках и других структурах. Если вы хотите снимать кино, сделайте свой проект коммерческим – так, как это происходит во всём мире. Так, как это доказывают производители любых других продуктов – на рынке. Я не стал бы выделять кино, потому что мы привыкли жить слишком хорошо и безбедно все эти годы. В этом смысле государство избаловало кинодеятелей.

Но такого никогда не будет. Будет дурдом, который был раньше. Очевидно, что все средства получат семь студий, лояльных государству и снимающих патриотическое кино про войну, которые, как мы знаем, собирают деньги хорошо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter